Кто мы: население или народ?
Действительно, властям весьма удобно порой ограничивать права граждан на получение объективной информации некими «особыми государственными интересами». В то же время мне посчастливилось принадлежать к той волне демократии начала 90-х, перед которой редко какой бюрократ мог устоять. А уж когда мне пришлось возглавить депутатскую комиссию по расследованию действий ГКЧП на Харьковщине, то и подавно.
Нам отчитывался губернатор, подробно объяснял особенности работы руководитель КГБ области... Я познакомился с тогдашним замом Вячеслава Чорновила на Львовщине, председателем антиГКЧПистской комиссии Николаем Горынем. Будущий правопреемник губернаторского поста, один из трех братьев знаменитого рода общественных деятелей. Но они тогда дали коммунистам на всю Украину, и даже СССР. А в чем- то помогли и нам: доказательства причастности КПСС к путчу были «убойными». Да и при «взятии» и опечатывании обкома высшие чины области в горячке давали нам такие пояснения, которые в обычных условиях из них не вырвать...
А вот настоящее противодействие получению информации обнаружилось вовсе не там, где в первую очередь можно было бы ждать. Наш товарищ, командированный в «демократическую» Москву за «коренными» доказательствами, вернулся более чем ни с чем. С ним просто не хотели разговаривать: империя, даже разваливаясь, сохраняла столичное чванство. Правда, это было полезно хотя бы как лекарство от псевдославянофилии...
Моя депутатская деятельность тесно свела меня с необходимостью добывания информации у чиновников. И вновь — как по-разному сложились обстоятельства! Первый яркий эпизод связан с периодом, когда совпали два важных условия. С одной стороны — мощная народная инициатива во главе со смелой и достаточно независимой будущей юристкой Владой Батыргиреевой. А с другой — желание кандидатов в народные депутаты помочь многим в совершенно реальном и жизненно важном деле. Суть конфликта была в том, что под, казалось бы, благовидным предлогом строительства Бюро по трудоустройству Московского района на месте проектировавшейся стройплощадки стали вырубать деревья, высаженные жильцами...
И когда руководство Бюро отказало нам в получении копий разрешительных документов, мы не стали ждать. А, использовав мое депутатское право, обратились с запросами во все инстанции. Ну а если добавить, что почти повсюду мы появлялись, как минимум, вдвоем (полномочный представитель народа — Влада Батыргиреева, и от высшей представительской власти в области — я), то ясно, что мы не могли не победить. И на очередном заседании горисполкома, правильно оценивший ситуацию мэр Евгений Кушнарев подписал и торжественно огласил распоряжение, отменявшее незаконное строительство. Дело в том, что попутно мы с Владой раскопали массу несоответствий законодательству, экологическим и техническим нормам.
Надо сказать, что народ был настроен решительно — дежурили у экскаваторов по ночам. И чуть ли не на руках готовы были выносить и бетонные глыбы, и вынужденных оправдываться рабочих — столь силен был праведный гнев. Оставалось лишь грамотно помочь.
Ободренный успехом, я пытался развить его в том же направлении, но уже на своей «малой родине», окраине, где родился и прожил полвека. Чиновник районного масштаба устроил себе там бетонные катакомбы, изрядно подмяв природу. Но когда я обратился с запросами в те же инстанции, что столь дружно помогали нам накануне, ожидавшейся объективной информации не получил. Причин несколько. Заканчивался срок моих депутатских полномочий, и чиновники это понимали... Да и народ, хотя и обращался ко мне, но вел себя вовсе не так, как в первом случае. А так, знаете: ты нам сделай, а мы поглядим — получится ли...
Вот вам и реальный ответ. Там, где население превращается в народ, победа неизбежна повсюду, в том числе и в получении информации. Там же, где народонаселение выжидает — не найдется ли очередной отчаянной головы — любой успех, в том числе и по получению информации, если и не случаен, то эпизодичен.
Но в целом — вопрос не безнадежен. Более специфические случаи требуют специального рассмотрения. Но в принципе условия успеха сводятся к аналогичным аргументам — наличию законодательной обоснованности и здорового упорства в достижении цели. А оно, в свою очередь, требует взвешенной смелости. А та — соответственно — обеспеченности поддержкой. Как той же нормативной базой, так и материально-временными факторами.
Ну а уж если ваше дело правое, и народ за вас, а еще лучше — требует от вас победы, ей ничего не остается, как реализоваться!
Выпуск газеты №:
№125, (2000)Section
Общество