Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Кухня на карантине

Как «смаковать» во время изоляции так, чтобы потом не страдать от депрессии уже после...
10 апреля, 11:52
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НАТАЛЬЕЙ ТИХОЛОЗ

Во время карантина поход в продуктовый магазин превратился в выход в свет, а дорога к холодильнику стала возможностью отвлечь себя чем-то вкусненьким. Несмотря на многообразие сервисов доставки домой, украинцы преимущественно готовят дома сами. По разным причинам: так удобнее, дешевле или же просто приносит наслаждение. Ведь вкусная еда — это лучший «антидепрессант»!

«День» узнал, что вкусненького любят готовить украинцы и какими особыми рецептами могут поделиться, чтобы растягивать удовольствие, а не пояса нашей одежды.

«ХОРОШАЯ ФОРМА РЕЛАКСА И ТЕРАПИИ»

Наталья ТИХОЛОЗ, франковед, доцент Львовского национального университета имени Ивана Франко:

— Карантин создал благоприятные условия для совместного проведения времени. И это хорошо. В таких условиях процесс приготовления пищи стал неким средством забыть о плохих новостях, связанных с постоянными сообщениями о многочисленных смертях от коронавируса в мире (в Италии сегодня умерло столько-то, в Испании столько...). На полный желудок переносить такие новости вроде бы и легче. Это своеобразный способ забытья... Но здесь есть и риск слишком войти во вкус и под конец карантина превратиться в колобков... Кстати, в карантинное время словно забыли о том, что сейчас пост...

Поэтому, как по мне, важно попытаться «растянуть» удовольствие. В нашей семье я стараюсь привлекать к процессу приготовления всех. Кулинария является очень хорошей формой релакса и терапии. Лучше всего для этого подходят изделия из теста. Это возможность не просто приготовить что-то вкусное, а и разнообразить их досуг в то время, когда ты ограничен пространством и не можешь выходить из дома. Процесс замешивания, растачивания, вырезания различных фигурок из теста, а потом посыпка сахаром очень нравится детям. В то же время — это и развитие мелкой моторики, и хорошая возможность покреативить. Сделать птичку из теста, вырезать цветочек, сердечко, колечко и т. д. Поэтому мы печем печенье, готовим штрудели... лепим варЕнички и варенИчки, делаем палюшки (ленивые вареники), клюсочки и т. д. Это детям очень нравится. Все блюда простые, неприхотливые. Главное, чтобы понравилось детям. А приготовленное собственноручно — точно подходит! Проверено на примере нашей семьи.

ФОТО МАРИИ СТУКАНОВОЙ / «День»

«ФАМИЛЬНАЯ КУХНЯ ФРАНКО»

— Несмотря на то, что галичанки не считали Ольгу Франко хорошей хозяйкой, жена Ивана Франко готовила неплохо. По крайней мере, детям нравилось. «Мать варила просто, но очень хорошо», — вспоминал сын Петр. Да и дочь Анна говорила, что «мама умела варить вкусные украинские блюда и с радостью изучала новые сельские рецепты, которые она вводила в домашнее меню». Во Франковом доме готовила не только его хозяйка, вход на кухню не был запрещен никому. Фамильная кулинария Франко была инклюзивной, то есть такой, когда все члены семьи привлекались к куховарскому процессу. Все чистили грибы, сушили рыбу (кстати, блюда из этих продуктов особенно любил Иван Франко), собирали ягоды на варенье... Блюда, которые нравились Франковой семье и его потомкам, были самые разнообразные. Здесь, очевидно, лучше всего переадресовать читателей «Дня» к замечательной книге Ольги Франко (невестки Ивана Франко) «Перша українська загально-практична кухня» (1929), которая содержит блюда на любой вкус и на любой кошелек. Это огромный компендиум не только семейных рецептов Дома Франко, но и галицкой кухни в целом. Кстати, эта книга в прошлом году переиздана в издательстве «Фоліо» в полном своем объеме с комментариями Марианны Душар, которые позволяют приготовить по старым рецептам в современных условиях. Здесь каждый найдет себе блюдо на свой вкус. Но особенно восхищает меня в этой книге «философия еды». Вот несколько, говоря на современном языке, кулинарных лайфхаков от сына писателя Петра Франко, которые проявляют эту философию:

1. Ешь, когда слышишь к этому охоту, поскольку можно на свежем воздухе.

2. Не ешь слишком горячих или холодных блюд

3. Не пересаливай

4. Выкладывай блюда артистично (то есть красиво)

5. Режь мелко, долго пережевывай!

6. Перестать есть, когда еще мог бы кое-что съесть

7. После жирного не пей воды

8. После обеда ляг или пройдись!

9. Кухню «не легковаж», но ею не одушевляйся!

10. Старайся, чтобы кухня (приготовление) вошла в программу воспитания детей!

К пасхальному столу особенно подойдут, думаю, читателям газеты «День» такие давние украинские блюда, как дактилевий корж (по рецепту дочери Ивана Франко Анны Франко-Ключко) а также галицкий цвибак (старый рецепт моей бабушки).

 

ДАКТИЛЕВИЙ КОРЖ

Нужно:

1/2 ф. обобранного и смолотого миндаля

1/2 ф. дактилей1, порезанных на тонкие кусочки

4 белка

1/2 Ф. сахара-муки

Бисквит (андрут2) или оплаток3 на подставку

Лист (жесть) смазать тонко маслом и выложить андрутами или оплатками. Холодные белки взбить до тугих пиков, добавить сок лимона и взбивать дальше, добавляя ложкой сахар. Когда уже белок взбит, добавить ложкой измельченный на машинке миндаль и легко вымешивать. В конце добавить дактили и также легко вымешать. Печь легко при 350 ст[упнях]. Через полчаса заглянуть в печь. В глубине тесто должно быть розовое, сверху образуется корочка. Если так, тогда корж готов. Дать остыть. Резать ножом, смоченным в горячей воде.

 

ЦВИБАК

На одну чашу (тарелку) гирных весов кладем 10 яиц, а на другую чашу — сахара-пудры. (Вес яиц и сахара-пудры должен быть равным).

Далее снимаем с чаш два самых больших яйца и взвешиваем муку. Муки должно быть столько, сколько весит 8 яиц.

Приготовление:

Желтки отделить от белков и растереть в макитре с пудрой. Белки взбить в пену. В миску к перетертым с пудрой желткам добавить муки (насыпать медленно) и взбитые белки. Добавить изюм, резаные грецкие орехи, ванильный сахар и порошок для печенья. Все тщательно и медленно перемешать. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать сухарями. Тесто переложить в форму для выпекания и выпекать при температуре 180—200°С 50-60 минут.

 

«СТАРАЮСЬ ПОТРЕБЛЯТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ»

Ольга ГОЛИЦА, украинская балерина, солистка балета Национального театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко:

— Во время карантина я себя немножко больше балую, чем обычно, потому что так хочется порой чего-то сладкого. Однако стараюсь потреблять полезные жиры, в частности есть рыбу дважды в неделю. Я очень люблю готовить спагетти с мидиями. Покупаю мидии уже очищенные и тушу в сливочном соусе, а потом добавляю к ним спагетти, приправы и немножко пармезана.

Я занимаюсь спортом каждый день. У меня есть свой комплекс упражнений, которые надо выполнять и которые можно делать в квартире. Я всем рекомендую найти максимально удобное для себя время, когда вы наиболее активны, не обязательно утром, и заниматься спортом. Кроме того, одевайтесь в приталенную одежду, подходите к зеркалу и так тренируйтесь. Вам понравится (улыбается. — Ред.).

«ТО, КАК ТЫ ЕШЬ, ВЛИЯЕТ НА ТО, СКОЛЬКО ТЫ ЕШЬ И КАКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧАЕШЬ ОТ ПИЩИ»

Юрий ЖУРАВСКИЙ, спортивный тренер, эксперт по здоровому образу жизни, бывший спортсмен, участвовал в международных соревнованиях и участник Олимпийских игр в Salt Lake City (бобслей):

— Прежде всего, сначала стоит задумываться над тем, как ты ешь. Ведь то, как ты ешь, влияет на то, сколько ты ешь и какое удовольствие получаешь от пищи. Я выделяю несколько правил. Когда ты находишься дома, то стоит выделять для приема пищи определенное время: чтобы это был семейный завтрак, обед, ужин, а также был красиво накрыт стол, а на прием пищи выделялось минимум 30-40 мин. Кроме того, нужно научиться есть медленно, смаковать пищу и получать удовольствие от этого. То есть представлять красивый поход в ресторан, в котором на столе красивая скатерть, лучшая посуда, приборы... А перекусы «на стоя» — запрещены. Дома необходимо ввести такое правило: есть только за столом.

А если говорить о том, что есть, то сытость от приема пищи приходит от белка и жиров, а это будет защищать от переедания сладким, углеводами. Поэтому я очень люблю суп из чечевицы, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине. Ее не нужно замачивать перед приготовлением. Она варится, потом взбивается блендером, туда можно добавить одну ложку оливкового масла. В чечевице много белка, там нет животных жиров, а растительные. Поэтому это хорошо влияет на сосуды, состояние почек, кожи, волос, ногтей.

 Я критически отношусь к поздним приемам пищи, потому что они вредят здоровью. Я сам часто практикую двухразовое питание, когда последний прием пищи в 16 часов дня.  Если кто-то готов, то рекомендую это попробовать.  На ужин мы с друзьями много не готовим, это может быть чаепитие, а порой еще и запеканка из цветной капусты.  Ее надо отварить, залить обычным омлетом, добавить одну ложку греческого йогурта, консервированный тунец и поставить в духовку на 15-20 мин.

 Следует заметить, что совместный прием пищи — это прекрасная возможность создать пространство для контакта, например, когда муж может позаботиться о жене, а жена о муже, потому что они теперь никуда не спешат и могут что-то обсуждать.  Ведь когда есть какие-то конфликты между людьми, то человек часто уединяется.  Не обязательно говорить о проблемах во время завтрака, обеда или ужина, а можно обсуждать планы.  Ведь сейчас (во время карантина, — ред.) Большая проблема связана с неопределенностью, а также нагнетается состояние тревоги.  Как выйти из состояния тревоги?  Все довольно просто.  Нужно продумать планы на будущее, тогда появляется картинка, которая определяет твое поведение сегодня.

 В домашних условиях можно достаточно тренироваться.  Чтобы войти в физкультурный тонус, можно подписаться на максимальное количество блоггеров, которые показывают различные упражнения, чтобы направлять фокус внимания на спорт. Какие-то конкретные упражнения рекомендовать не буду, ибо есть люди разного возраста, веса и уровня физической подготовки.

Но дам такой совет: когда мы говорим о физкультуре, особенно о тех людях, которые не тренировались раньше (у них нет такого опыта), — не спешить выполнять очень тяжелые физические упражнения. Физкультура должна быть веселая и приносить немало удовольствия, в частности во время совместной тренировки с ребенком или подругой. Если говорить о тренировках, то важное правило — это тренироваться не много, а регулярно! Следовательно, у тебя формируется положительный опыт занятия физкультурой, что очень важно. Ведь масс-медиа формируют представления о том, что спорт — это тяжело, люди обязательно потеют и страдают, преодолевают себя, ненавидят свое тело... Все это слишком драматично, что формирует страх и отторжение. Я за то, чтобы спорт и движение были максимально приятными. Кто-то развлекается телевизором, а кто-то спортом. Таким образом мы отпускаем психологическое напряжение, ведь переживаем за то, что и как будет дальше. А это нужно отпускать.

«К КАЖДОМУ ПРИЕМУ ПИЩИ СЛЕДУЕТ ДОБАВЛЯТЬ ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ»

Андрей МАКОВЕЦКИЙ, диетолог, эксперт по правильному питанию:

— Обычно люди набирают вес от сладкого, жирного и... лишнего. Ведь даже если еда является полезной, но мы ее получаем много, то получаем много калорий, поэтому будем набирать вес. А для того, чтобы мы, когда выйдем с карантина, были в хорошей форме, то нам нужно к каждому приему пищи добавлять некалорийную пищу. Что это означает? Если мы едим, например, спагетти (или макароны, гречку, рис и т. п), то надо добавлять туда не только мясо, а также овощи, зелень, например, так, как это делают в ресторанах. Ибо так мы будем получать меньше калорий.

Ведь в 100 г хлеба или сырого спагетти такое же количество калорий, как в 900 г овощей. Конечно, овощи занимают некий объем, и тогда мы можем меньше съесть калорийных продуктов, а больше некалорийных. Когда мы съедаем немного калорий, то мы или худеем, или стоим на месте, но не набираем вес. Кроме того, получаем немало пользы из тех овощей и зелени, добавляем к рациону, а это улучшает пищеварение, иммунитет и очищает кишечник.

Мое самое любимое блюдо — это яичница с овощами (без добавления масла). Мы сначала прожириваем помидоры, шпинат и добавляем ароматные специи, а затем добавляем яйца. Ее можно есть с сушеными хлебцами, бобами или свежим огурцом. Кроме того, я люблю запекать куриную грудку в фольге с добавлением сушеных трав и немного соли. Если мы все сделаем правильно, то мясо будет не сухим, а сочным и очень вкусным, потому грудинка запечется в собственном соку.

Я постоянно экспериментирую с блюдами. Я редко ем супы и картофель. Однако бывает два-три раза в год, когда я готовлю разные блюда из картофеля или различные овощные супы (максимально сбалансированы, где почти все овощи и зелень).

Без сомнения, вкусная еда очень поднимает настроение, но очень круто, когда она еще и полезна.  Если у нас улучшается настроение от пиццы, шоколада и тортика, то это означает, что мы заедаем какие-то свои проблемы вместо того, чтобы их решать.  Нередко, когда мы хотим получить хорошие эмоции, то «обращаемся» к сладкому и вредной пище вместо того, чтобы действительно пожить: сходить на какой-то картинг, поиграть в теннис с друзьями и так далее.  Более того, получать хорошие эмоции можно от игр и спорта, просмотра фильмов, которые также приносят положительные эмоции.

Поэтому прежде, чем что-то поесть, надо сначала выпить водички, потому что мы порой путаем чувство голода с чувством жажды.  А когда не понимаем, где жажда, а где чувство голода, то едим до тех пор, пока влаги не наберется столько, сколько нужно организму.


1 Дактили — плод дактилевой пальмы, финик.

2 Андрут — вафли.

3 Оплаток — тонкая белая пресная пластинка хлеба, которая випекаеться из белой муки и воды без добавления дрожжей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать