Культовый доктор
Мирзаахмат НОРБЕКОВ: «Главное — это научиться улыбаться»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050113/44-22-1.jpg)
Мирзакарим Норбеков у традиционных врачей и психотерапевтов вызывает двоякие чувства. Смущает та уверенность и безапелляционность, с которой он заявляет: я полностью понимаю природу человека. Не менее дерзко называется и созданная им структура — Институт самовосстановления Человека. Но так или иначе, об уникальном узбеке сегодня говорит весь мир. На его курсы записываются сотни тысяч человек, результаты бурно обсуждают со знакомыми, а те, в свою очередь, также становятся учениками Норбекова. И это не говоря уже о написанном им психологическом бестселлере «Опыт дурака», где автор раскрыл суть системы, признанной, между прочим, Международной ассоциацией независимых экспертов самой эффективной среди известных на 1998 год альтернативных оздоровительных систем.
В чем секрет методики Норбекова и что представляет из себя ее автор? Обо все этом в интервью с братом Мирказарима Норбекова — Мирзаахматом.
— Мирзаахмат Санакулович, расскажите, пожалуйста, о себе.
— Я просто уважающий и любящий себя человек. Родился в Узбекистане, под Самаркандом. Семья у нас большая — родители (им уже по 83 года), три сестры и три брата (не считая меня). У меня два диплома: психолога и психотерапевта. Мой же брат — доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, профессор, действительный член и член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий. В 2002 году я приехал в Украину — решил открыть в Харькове свой центр. Затем мы с моей командой побывали в 50 городах вашей страны и четырех городах Молдовы. Сейчас планируем ознакомить с оздоровительной системой обучения Норбекова греков — возможно, проведем курсы в Афинах и Салониках.
— В чем заключается методика Норбекова? Кстати, лицензирована ли она, насколько вероятны побочные эффекты?
— Система лицензирована, мы даже получили патент. В 1998 году в Женеве по решению ЮНЕСКО методика Норбекова заняла первое место среди независимых образовательных систем. Кроме того, хочу отметить, что наша система — учебная. Она учит человека поддерживать форму и вести здоровый образ жизни. Подчеркиваю: мы не имеем ничего общего с экстрасенсорикой, гипнозом и т.д. Мы просто показываем, как делать те или иные упражнения, и от того, как человек в итоге их выполняет, и зависит эффект. Противопоказаний как таковых не существует, равно как и побочных эффектов. Бывают лишь предосторожности. К примеру, людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, противопоказаны серьезные физические нагрузки. Определенные ограничения есть и у тех, у кого гормональные или психические заболевания — в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход.
А вообще-то существуют такие заболевания, которые надо лечить не лекарствами, а словом. Не подумайте, я ни в коем случае не противник официальной медицины. Но, к примеру, врачи считают, что неврит зрительного нерва или слухового нерва неизлечимым. Хотя для нас это вполне реально. Просто официальная медицина после полного обследования назначает больному лечение. В данном случае он не участвует в своем выздоровлении — он полностью полагается на лекарства. В то время как очень многое зависит именно от самого пациента. И у нас система с активным участием слушателя. Мы рассматриваем человеческое тело в комплексе. Каждому необходимо осознать: он состоит не только из тела, но и души, интеллекта, который очень даже влияет на физическое состояние.
— И как, по вашему, можно научиться управлять физическим здоровьем при помощи интеллекта?
— Главное — это поддержание в теле подвижности. Необходимо делать дыхательную гимнастику, суставную, мышечную, сосудистую. Тренировать органы чувств и эмоции. С помощью упражнения «прощения» — мы создаем в душе чистоту. Ведь если причина нашего недуга — в душе, то никакие таблетки не помогут. Человек должен сам устранить причину. Очень важно работать над воображением — например, создавая образ счастливого человека, образ молодости, мы тем самым запускаем механизм омоложения. Наши мысли, чувства, воображение — это программа действия организма. Когда, например, человек постоянно находится в хорошем настроении — он на глазах молодеет. И наоборот: горе, депрессия превращает человека в глубокого старика.
— В этом и заключается ваша философия?
— Это восточная философия. У человека есть тело, душа. В классическом варианте Европейская школа всегда преподносила на первое место — тело, на втором — душа. Восток, наоборот: на первом месте душа, а на втором — тело. А все вместе — это единое целое.
— Значит и комплексы человека, и его страхи также влияют на физическое здоровье человека?
— Мы все знаем, что мысль материальна. Мыслью зрение можно лишить и мыслью поправить. Вот, например, муж пришел домой нетрезвый, а жена ему говорит: «Чтобы мои глаза тебя не видели!». И потом через какой-то период времени у нее начинает портиться зрение. Это факт, с которым мы сталкивались. При положительных эмоциях всегда наступает выздоровление. Общеизвестно: раны победителей заживают быстрее, чем раны побежденных. О чем это говорит? О том, что если человек настроит себя на хорошее, то все у него будет получаться лучше и быстрее. А если он складывает руки перед своими проблемами и очень переживает — то он заболевает. По восточным представлениям, злокачественная опухоль возникает из- за зависти, корысти. В то же время положительные эмоции создают в нашем теле благоприятную обстановку, и организм сам устраняет свои неполадки. У него есть уникальная способность к саморегулированию, и своими положительными эмоциями мы должны дать шанс организму это сделать.
— Говорят, что улыбка также может выполнять целительную функцию?
— Когда мы с вами улыбаемся, организм вырабатывает и выбрасывает в наше тело гормон эндорфин. Он благотворно воздействует на клеточное деление, создание абсолютно здоровых клеток. Тем самым эндорфин создает в нашем теле благоприятные условия для устранения многих заболеваний. Это гормон счастья. Посему первое условие: все упражнения необходимо выполнять с настроением. Когда мы с вами находимся в плохом расположении духа, сами того не замечая, мы переживаем спазм сосудов. В итоге, дарим себе кучу болезней. Словом, выход один: улыбка и еще раз улыбка.
Выпуск газеты №:
№4, (2005)Section
Общество