Кулуарный генплан
Без участия громады и без конкретных данных — зачем Киев провел элитный форум, посвященный развитию города?
Недавно в Киеве состоялся форум с многообещающим названием «Киев будущего». Изюминкой мероприятия должна была стать презентация мэром Виталием Кличко нового генерального плана столицы. Это документ, который детально прописывает развитие города под микроскопом: на какой улице что построят, какие дороги заасфальтируют, где заменят городские коммуникации, какие предприятия закроют или создадут с нуля, обеспечивая новые рабочие места, где именно обновят или высадят парки, сколько велодорожек появится в транспортной инфраструктуре города, и, собственно, как будет развиваться общественный и автомобильный транспорт с учетом принципа, что пешеходы в городе должны быть в приоритете.
Вместить детальное описание городской жизни на ближайшие несколько лет на 30 страницах рекламного буклета кажется фантастикой. Ведь генплан любого города — это несколькотомник на сотни страниц. Однако именно тоненькие брошюры вместе с двумя альбомами фотоотчета деятельности Кличко на должности мэра получили участники упомянутого форума. Закралась мысль: мэр готовится к перевыборам под видом презентации нового генплана столицы? А где же тогда ознакомиться с полным текстом документа, которому посвятили отдельный форум, пригласив, со слов мэра, урбанистов, экологов, экспертов по градостроению и иностранных специалистов, которые приобщались к разработке генплана?
ЗАКРЫТЫЙ ФОРМАТ ВСТРЕЧИ
Спикеры форума обещали публиковать поэтапно все части будущего документа на сайте департамента градостроения и архитектуры и КО «Институт генплана города Киева». Но зачем тогда собирать масштабный форум, если презентовать еще нечего?
«На сегодняшний день осуществлена и почти завершена работа по согласованию проекта генплана с действующими градостроительными нормами и изменениями в законодательстве. В новом генплане отображены предложения, которые мы получали от киевлян и которые получим еще. Мы изучали опыт европейских стран по пространственному планированию, учли европейские принципы относительно компактности, рационального сохранения городских ресурсов. Помогали в этом мэрия Лейпцига, эксперты Совета Европы и Всемирного банка», — отчитывался о сделанной работе руководитель департамента градостроения и архитектуры КГГА Александр Свистунов.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Однако послушать выступления спикеров посчастливилось не всем желающим. Вход — только по приглашениям. Для прессы — аккредитация. Абсолютно для всех участников события — несколько этапов проверки. На входе в НСК «Олимпийский» гостей форума ждала муниципальная стража. Далее — обыск с металлоискателями и регистрация в холле «Олимпийского дворика».
«Общественность собралась во время проведения «форума Кличко» под НСК «Олимпийский», чтобы донести информацию, что проект генплана, который объявляется кулуарно при участии подковерной «общественности», не является законным, как и все действо с принятием генплана, который узаконит злостроительство, уничтожение зеленых и промышленных зон, — комментировала итоги форума глава ОО «Барви життя» Лидия ГОНЧАРЕНКО. — На «открытый форум», нарушая нормы Конституции и законов Украины, общественность не пускала «Муниципальная охрана»! Нами вызвана следственная группа, написано коллективное заявление на открытие уголовного производства за препятствие общественной деятельности».
Почему на форум не впустили общественность, в мэрии не комментируют. Но причины лежат на поверхности. Во-первых, новый генеральный план столицы — это ящик Пандоры для города. Чиновники давно пытаются продвинуть новый документ, чтобы узаконить все нелегальные застройки, а заодно найти новые куски земли, которых в столице осталось не так много. С этим связана и вторая причина: как только громаде покажут, где именно запланированы новые объекты, власть получит сопротивление, конфликты, акции протестов и судебные иски. В случае с форумом — как минимум выкрики из зала, что за сомнительный документ презентуют обществу, вплоть до срыва самого мероприятия.
АРГУМЕНТАЦИЯ МЭРИИ
Но ведь столичной власти картинка нужна совсем другая. Хотели создать впечатление, что форум — только первый этап принятия генплана, некая затравка для громады. Ведь дальше обязательно будут общественные слушания относительно каждой составляющей огромного по объему документа. Громада надеется, что слушания будут открытыми абсолютно для всех, в отличие от форума.
После завершения события СМИ цитировали заявления мэра, что в Киеве таки построят метро на Троещину и Виноградарь, достроят Подольско-Воскресенский мост и перехватывающие паркинги, реанимируют хрущевки и постепенно заменят городские коммуникации. Это, скорее, напоминает озвучивание намерений, но отнюдь не презентацию генерального плана. А каждое заявление мэра и чиновников из КГГА, которые помогали ему презентовать якобы новый документ, вызывало дополнительные вопросы.
Так, руководитель КО «Институт генерального плана города Киева» Сергей БРОНЕВИЦКИЙ заявлял, что ныне действующий генплан со следующего года теряет свое действие, ведь действует до 2020 года, и в нем заложены неправильные демографические и транспортные прогнозы. «Со следующего года может возникнуть правовая коллизия при решениях сессии Киеврады о земельных участках, при выдаче МиО на основании устаревшего генплана. В 2008 году стало понятно, что действующий генплан не выполняет свою роль, — объяснял чиновник. — Во-первых, по действующему генплану планировалось увеличить черты города почти вдвое, присоединив к нему 64 тысячи гектаров земли. Во-вторых, в него было хаотически внесено приблизительно две тысячи локальных изменений, что повлекло уплотнение застройки, массовую застройку зеленых зон, застройку исторического центра высотными объектами. Это вызвало справедливое возмущение киевлян».
ДЕЙСТВУЮЩИЙ ГЕНПЛАН — ЗАКОННЫЙ
Так мэрия обосновывает, почему возникла потребность разрабатывать другой документ развития столицы. Но, как утверждают специалисты, нынешний генплан считается бессрочным, в нем нужно просто зафиксировать изменения последних лет.
«Легитимным может быть внесение обоснованных позитивных изменений только в действующий генеральный план города Киева и его пригородной зоны в установленном порядке, но не «разработка нового генерального плана Киева», — объяснял раньше в соцсетях архитектор Сергей ДЮЖЕВ. — Решение о разработке нового генплана Киевский городской совет (18.09.2008р. №262/262) принял незаконно, перекрутив текст Указа Президента «О безотлагательных мерах относительно развития города Киева» от 25 февраля 2008 года №157/2008. Во втором пункте этого указа относительно генерального плана Киева говорится: «Принять в установленном порядке безотлагательные меры по сохранению, воспроизведению и охране историко-культурной среды в городе Киеве, в частности, относительно пересмотра Генерального плана города Киева и проекта планирования его пригородной зоны на период до 2020 года с целью (!) определения территорий, которые имеют особую историко-культурную ценность, исторических ареалов города и установления режима использования этих территорий». Вот это «с целью» и было проигнорировано властью Киева, и была начата разработка якобы «нового генплана» уже с целью легализации массовых земельно-строительных злоупотреблений».
Однако этот факт в КГГА игнорируют. В брошюре о новом генплане упоминаются и президентский указ 2008 года, и решение Киеврады «О разработке нового Генерального плана развития города Киева и его пригородной зоны до 2025 года». Однако объясняется это так, что именно указ главы государства обязывает город готовить новый генеральный план. Чиновники объясняют законодательство на свое усмотрение.
Не секрет, что среди депутатов Киеврады немало представителей строительного бизнеса. Например, заместитель мэра Вячеслав Непоп до получения этой должности руководил КП «ЖИТЛОИНВЕСТБУД-УКБ». Раньше советником Виталия Кличко был владелец строительной компании «КАН девелопмент» Игорь Никонов. Среди нынешних депутатов Киеврады — Игорь Баленко, которого связывают с проектом застройки территории Совских прудов. Поэтому чьи интересы может учитывать новый генплан, нетрудно догадаться.
«ЭТО ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАМЕРЕНИЙ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ВСЕ ТО, ЧТО НЕЗАКОННО НАПРОЕКТИРОВАЛИ»
Из озвученных во время форума данных поразило несколько цифр. Поскольку столица будет развиваться вместе с областью гармонично, создав давно ожидаемую агломерацию, количество постоянных жителей вырастет до 3,8 миллиона человек. По словам Сергея Броневицкого, соответственно, вырастет спрос на жилье. Поэтому в Киеве построят еще 28,6 млн кв.м нового жилья.
А чтобы решить проблему нехватки школ и садиков, обяжут застройщиков обязательно строить в своих жилищных комплексах эти социальные объекты. Впрочем, эксперты по недвижимости давно рассказывают, что спрос на жилье в Киеве снизился, особенно на первичном рынке. И где эти новостройки разместить? В брошюре о генплане есть несколько графических изображений, какие земли остаются зелеными, а какие попадают под застройку или промышленное использование. Почему-то эксперты не нашли на этих схемах зеленых насаждений Голосеево, Китаево, Жукового острова, Совских прудов, Осокорков и Пирогово.
«Это уже пятый или шестой проект генплана. То, что было на сайте «Института генерального плана города Киева» утром перед форумом, и то, что показывали нам на экране, это две большие разницы, — комментировал эксперт по градостроению Виктор ГЛЕБА. — Я уже нашел наскоро гектаров 200, которые не отвечают по цвету тому, что было на сайте разработчика генплана (например, зеленый цвет сменен на желтый, то есть территория с зелеными насаждениями меняет целевое назначение на жилищную застройку — Авт.). Это была презентация намерений провести общественные слушания и легализовать через юридические процедуры все то, что чиновники напроектировали. То есть детальные планы территорий, утвержденные вопреки действующему генплану, теперь легализируются в новом».
Если раньше киевляне боролись точечно за конкретный сквер, парк или просто свободное пространство между домами, то одним махом Киеврада может принять документ, который превратит город в сплошные бетонные джунгли. «Мы должны сохранить лицо Киева и прекратить хаотичную застройку столицы», — заявлял на форуме Виталий Кличко. Но как?
Выпуск газеты №:
№235-236, (2019)Section
Общество