Перейти к основному содержанию

Лариса ГОРСКАЯ: Главное преимущество теленовостей — это их олицетворенность

Руководитель «Подробностей» на телеканале «Интер» — о социальной составляющей программы, путях ее развития, а также о новом проекте «Подробности. Неформат»
23 октября, 11:56
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕЛЕКАНАЛОМ «ИНТЕР»

За программой «Подробности» на канале «Интер» — лидерство на рынке теленовостей в течение не одного года. Ее производством занимается компания «Национальные информационные системы». Руководитель компании Лариса Горская — человек с огромным опытом работы в новостной сфере. В своем интервью она рассказала о главных преимуществах теленовостей и перспективах развития программы «Подробности».

— Несмотря на преимущество Интернета в скорости распространения информации, неоспоримо: телевизионные новости по-прежнему популярны. Почему?

— Нельзя назвать какую-то одну причину. Это целый комплекс. На мой взгляд, очень важным является эмоциональный фактор. У теленовостей есть ЛИЦО. Олицетворенность новостей помогает гораздо легче усваивать информацию. А возможность увидеть происходящее своими глазами посредством яркой картинки позволяет аудитории сопереживать. В этом сила образности телевизионных новостей.

Кроме того, все основные выпуски теленовостей выходят после рабочего дня. Приходя домой, зритель жаждет получить только главные новости уходящего дня со всеми деталями и комментариями от разных сторон. И телевидение эти потребности удовлетворяет.

Немаловажным фактором предпочтения ТВ-новостей является доверие. Уважающие себя новостные службы не станут рисковать и ставить в выпуски неправдивую информацию. Интернет, в свою очередь, — источник не всегда надежный и не всегда проверенный.

— Удается ли в преддверии парламентских выборов удерживать «нейтралитет» в новостных блоках «Интера»? Не ощущаете ли давление со стороны какой-либо политической силы?

— Я бы даже сказала не «нейтралитет», а сбалансированность, максимально возможную объективность и отстраненность. Это наша главная задача, так как прозрачность освещения выборного процесса будет одним из важных факторов при оценке их результатов международными наблюдателями и признании их легитимности.

Мне кажется, что нам это удается. Важным моментом стал Меморандум о сотрудничестве, который ведущие телеканалы (в том числе «Интер») подписали 19.09.2012 с группой независимых экспертов. Меморандум четко прописывает критерии, которых должны придерживаться службы новостей телеканалов для обеспечения соблюдения международных стандартов, в том числе Рекомендаций Совета Европы и ОБСЕ в части освещения избирательного процесса.

Однако замечу, что в объективности освещения выборов должны быть заинтересованы не только СМИ, а и сами участники избирательного процесса. К сожалению, они об этом часто забывают.

Я бы не сказала, что наблюдаю системное давление со стороны той или иной политический силы. Скорее существует другая проблема: безудержное желание попасть в новости при отсутствии конструктивного содержания. Основная масса посылаемых от политиков мессиджей — махровый популизм, огульная критика власти и конкурентов, а теперь еще добавилась критика социологических институтов с «ненадежными» результатами опросов. Хочется призвать лидеров политических сил серьезнее относиться к своим словам, поскольку они, сами того не ожидая, могут попасть под критику журналистов, которые просто обязаны анализировать заявления политика, давать им экспертную оценку.

И, конечно же, не будем скрывать, что наблюдается чрезмерная активизация предвыборной «деятельности» первых лиц государства, что, по сути, является завуалированным ПИАРОМ провластной партии.

— Вы говорите о сбалансированности новостей на «Интере». Согласно ежемесячному мониторингу, который проводят эксперты специализированного сайта «Телекритика», в сентябре в новостных выпусках телеканала вышел 31 сюжет на общественно-политическую тему, в котором были замечены признаки заказа или цензуры. Как вы это прокомментируете?

— Вопрос, прежде всего в критериях, по которым эксперты оценивают сюжеты на наличие или отсутствие в них признаков заказа или цензуры. При желании, эти признаки можно найти в любом сюжете, причем не только на общественно-политическую, но и на развлекательную или даже спортивную тематику. Насколько я понимаю, мониторинг «Телекритики» оценивает как сюжет с признаком заказа, любой сюжет о Президенте или премьере. Но, мы не можем не освещать деятельность главы государства и главы правительства. «Интер» — общенациональный украинский канал, и он освещает деятельность руководства страны независимо от партийной принадлежности этого руководства. Кстати хочу обратить ваше внимание на то, что по данным того же мониторинга, в новостях телеканала «Интер» на протяжении последних трех лет вообще отсутствуют сюжеты с признаками заказа на бизнес-тематику.

— Как часто люди сообщают о проблемах, интересных событиях и пр.? Насколько часто по этим обращениям снимаются сюжеты?

— Очень важный вопрос. Отвечая на него, могу выразить нашу благодарность зрителям «Подробностей» за их внимательность, неравнодушие и доверие. Практически в каждом втором выпуске есть сюжет, который своим появлением обязан нашим телезрителям. Они нам звонят, пишут письма на канал, пишут на горячую кнопку сайта «Подробностей». Эта обратная связь для нас чрезвычайно важна и могу заверить телезрителей, что мы читаем все письма и на все отвечаем.

Среди наиболее часто встречающихся проблем, с которыми обращаются зрители, это — просьба о помощи собрать деньги на лечение, чаще всего для деток с онкологическими заболеваниями; это самоуправство со стороны правоохранительных органов и бездеятельность в органах власти, проблема коррупции в судебной системе, медицине, образовании. Также много тем, связанных с ЖКХ. К сожалению, не все истории могут стать темой сюжета, но если проблема носит системный характер или же совсем вопиющий случай, мы расследуем и делаем сюжет.

— Насколько активно реагируют органы власти, социальные службы, правоохранители на события, показанные в новостях?

— Реагируют довольно часто и это радует. Один из таких примеров: летом этого года к нам обратилась женщина из Василькова и рассказала, что ее изнасиловали, но милиция отказывается возбуждать уголовное дело. На сегодня не только возбуждено уголовное дело, но и найдены виновные. Я думаю, это яркий пример эффективности теленовостей как четвертого института власти.

Кроме того, у нас есть постоянно действующая рубрика «Мы помогаем». Туда в основном попадают сюжеты о судьбах больных людей, которые попали в безвыходную ситуацию, связанную с равнодушием и бездействием чиновников, отсутствием необходимых средств и инструментария. Из самого свежего — сюжет о девочке из Белой Церкви, для которой благодаря «Подробностям» родители собрали недостающую сумму на лечение и девочка сейчас проходит медицинский курс в Израиле (снимали в конце сентября 2012).

Похожая история с «мраморным» мальчиком, которому мы тоже помогли собрать деньги на лечение в Израиле (снимали и в Украине, и в Израиле).

Практически всегда после выхода такого сюжета находятся люди, организации, которые помогают.

— Какими вы видите телевизионные новости в будущем? Какие новые формы подачи информации хотелось бы попробовать реализовать (возможно, что-то из зарубежного опыта)?

— Сегодняшняя доступность к мировым СМИ дает зрителю возможность сравнивать новости в Украине и в других странах. Но это, ни в коем случае не проблема, а еще один вызов искать новые формы, приемы, решения, это мотивация для усовершенствования.

Но я бы на первый план в новостях ставила их содержание, где резервы и поле деятельности для развития еще более безграничны. У нас есть четкое видение путей, это требует технического, технологического переоснащения, дополнительного кадрового ресурса как количественного, так и качественного. Безусловно, требуется обучение персонала и, очевидно, серьезных финансовых инвестиций.

— Вы упомянули об обучении персонала. Могли бы вы уточнить, в какой именно квалификации, в каких навыках, умениях нуждается телевизионщик будущего?

— Производство теленовостей на сегодняшний день — очень сложный технологический процесс. Производители специального технического оборудования и программных продуктов постоянно предлагают новые решения. Эти решения призваны, с одной стороны, усовершенствовать и упростить процесс производства, а с другой — добавлять новые интересные решения и возможности. Всем этим надо уметь владеть. Поэтому весь технический персонал обучается практически постоянно.

Постоянно проходит обучение ребят творческих профессий (ведущих и журналистов). Это и дикция, и умение держаться в кадре. Кроме того, курсами проводим обучение журналистов и выпускающих редакторов.

— Одна из главных и вечных дилемм новостийщиков — это роль ведущего и журналиста в комментировании новости, в проявлении его личностного отношения к происходящему. Какой точки зрения в этом вопросе придерживаетесь вы?

— Я абсолютно уверенна в том, что в классических новостях ни журналист, ни ведущий не имеют права на свою оценку. Их задача — собрать максимальное количество объективных фактов, мнений всех сторон. Безусловно, присутствуют такие понятия как почерк, манера, стиль. Это и отличает материалы разных авторов.

— В чем, на ваш взгляд, особенность нашего потребителя новостей?

— Если анализировать то, как смотрит наш зритель новости, а, вернее, ЧТО он смотрит в выпусках новостей, то понимаешь, что он предпочитает в большей мере развлекательную информацию. Основное отличие от европейского и американского зрителя в некоем равнодушии к политике и политикам. Дебаты кандидатов в США приковывают к экранам, а у нас появление политика является сигналом к переключению на другой канал... Думаю, нашим политикам следовало бы над этим задуматься.

— Будет ли продолжение цикла «Моя страна»?

— К сожалению, в ближайшей перспективе нет. Это, безусловно, очень любимый всеми нами проект, но «Подробности» в первую очередь — это новости, а проект «Моя страна» ближе к документальному кино. Он был отдушиной для ребят, где они могли проявить свое творчество в ином качестве. И зритель очень полюбил этот проект... Но, учитывая то, что проектом занимались журналисты, которые делают все новостные выпуски (а их у нас восемь в день), они просто стали задыхаться. Бесспорно, потенциал и самого проекта, и его идей огромный. Возможно, мы вернемся к нему через некоторое время.

— Как возникла идея создать «Подробности. Неформат»?

— В новостях ми должны соблюдать правила информационной журналистики, придерживаться стандартов и формата. Но иногда очень хочется дать иной взгляд на события, показать зрителю иные подробности. Кроме того, не все, что нам кажется интересным, имеет шанс попасть в классические новости. А «Неформат» раздвигает рамки.

— Как вы выбирали ведущих «Неформата»? Почему решили, что новые лица будут предпочтительнее тех, что уже известны.

— Как мы их искали? Да просто внимательно посмотрели вокруг! Других даже не пробовали! Попадание с первого раза. Мы сознательно не привлекали ведущих из «классических новостей», ведь у каждого своя миссия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать