«Легионеры»
Как учиться у лучших, не забывая, однако, и о своихВ современном мире спорта часто употребляется термин «легионеры», хотя римские воинские подразделения к современной интерпретации не имеют никакого отношения. Просто — во все времена желающих подороже продать свое мастерство было достаточно. Поэтому нет ничего странного, что и в наше время спортсмены-легионеры едут куда глаза глядят в поисках лучшей доли и возможности хорошо заработать с помощью собственных талантов. Некоторые из них со временем принимают местное гражданство и выступают уже под совсем другим флагом.
Сегодня никого не удивляют чернокожие футболисты в сборных командах, например, Польши и Чехии, или аргентинцы в Италии и бразильцы в Испании. Не осталась в стороне от мировых тенденций и наша страна.
Украинские спортсмены, выступая еще в чемпионатах СССР, наглухо закрытых для зарубежных футболистов, даже представить не могли, что наступит время, когда «легионеров» на поле будет больше, чем своих, местных. Дорога в другую сторону для советских спортсменов была закрыта и подавно. Переход Анатолия Зинченко из ленинградского «Зенита» в австрийский «Рапид» в 1980 году стал редким исключением. Тогда это преподносилось как помощь рабочей команде из Вены. Перед развалом Союза в душанбинском «Памире» засветились колоритные персонажи из Замбии. «Железный занавес», сдерживавший волну спортсменов, желавших зарабатывать достойные деньги, не выдержал ветра перемен.
Сначала миграция была односторонней. На заработки выезжали из Украины. Причем не в лучшие клубы мира. Например, обладатели Золотого мяча — Блохин и Беланов: первый поехал передавать опыт малоизвестным австрийцам из «Форвертс», второй — в брауншвейгский «Айнтрахт», который давно ни на что не претендовал. Лишь Олексадр Заваров попал в знаменитый «Ювентус». Однако заменить кумира туринских болельщиков Мишеля Платини ему не удалось. Многие украинцы потянулись в «паломничество» на Святую землю. Киевляне, одесситы и Днепропетровск с удовольствием ехали в израильские клубы, где им приходилось считаться с местными капризными «звездами», непрофессиональным подходом к тренировкам и другими необычными для них вещами. Несмотря на это они приводили свои клубы к чемпионским титулам, завоевывали национальные трофеи.
Одними из первых «импортированных» Украиной специалистов стали восточно-немецкий тренер Бернд Штанге и приглашенный им немецкий игрок Андреас Зассен, который считался очень перспективным даже по немецким стандартам. В «Днепре» (а именно туда прибыл экзотичный для наших краев десант) до сих пор вспоминают новые на то время методы тренировки Штанге и веселый нрав и любовь к водке Зассена. Эта любовь в итоге и сгубила немца со славянской душой.
Однако такие примеры были редкими. Украинские команды не могли похвастаться тугими кошельками и значительными банковскими счетами. Иностранные «легионеры» ехали на Украину неохотно. Те же, кто приезжал, не задерживались надолго. Кое-кого трясло от самого вида снега, другие удивили руководство клубов, которые их приглашали, своими прихотями. Были и такие, которые оказывались просто ненужным балластом. Они выполнили свою миссию уже тогда, когда обогатили себя и своего агента, удовлетворив заодно — хотя и временно — владельцев клуба в погоне за модой на иностранцев.
Со временем украинские клубы стали более тщательно подходить к приглашению «наемных рабочих» из разных уголков мира. Хотя в погоне за результатом все равно случались проколы. Аилтон, Мендоса, Лукарелли, которые были настоящими звездами в немецком, бельгийском и итальянском чемпионатах, приехав в Донецк, просто отбывали номер, даже не пытаясь имитировать желания к игре.
Были и противоположные примеры. Приехав в состав донецкого «Металлурга», немногим известный африканец Яя Туре своей старательной игрой и трудом заслужил переход к настоящему европейскому гранду: попав в «Барселону», а затем, перейдя в денежный «Манчестер Сети», ивуариец стал настоящим топ-игроком мирового уровня. Конечно, здесь стоит вспомнить и заслуги его успешного агента — украинца Дмитрия Силюка, с которым Туре не расстался, уже став мировой звездой.
Между тем за океан выезжали и наши хоккеисты. Советская школа хоккея всегда была в цене. Дмитрий Христич, Алексей Житник имели хорошую прессу в НХЛ. Алексей Поникаровский остановился за шаг от получения серебряной крюшонницы — легендарного Кубка Стэнли. А Руслан Федотенко, который и до сих пор выступает в «Донбассе», таки поднял над головой желанный трофей. Даже больше: именно его шайба в финальном матче стала решающей.
Настоящей сенсацией был переход киевского динамовца Андрея Шевченко к гранду европейского футбола, в итальянский «Милан». Андрей стал одной из легенд «Милана», он много забивал, демонстрируя феноменальную игру. Его результаты не остались незамеченными. Золотой мяч в третий раз (после Олега Блохина и Игоря Беланова) достался украинскому футболисту. Будем надеяться, что не в последний раз.
Большинство болельщиков помнят игру Олега Лужного. Его слаломные забеги и замечательные подачи стали визиткой киевского «Динамо». В лондонском «Арсенале» должным образом оценили игру защитника, пригласив его в Англию. Лужный вошел в «реестр» легенд знаменитого клуба. А украинскому футболу, замечу при этом, и до сих пор недостает защитника уровня Лужного.
СЕРБ МАРКО ДЕВИЧ — ВЫСОКОКЛАССНЫЙ ИГРОК, ДАВНО ВЫСТУПАЕТ В УКРАИНСКИХ КЛУБАХ / ФОТО ЕВГЕНИЯ КРАВСА
В конце прошлого — в начале нового, двадцать первого века, украинский спорт еще не имел надлежащей финансовой поддержки. В 2002-м году всех поклонников зимних видов спорта ошеломила новость о том, что наша надежда в биатлоне неоднократная чемпионка мира Елена Зубрилова решила выступать под белорусским флагом. Это был не первый случай, когда наши спортсмены сменяли гражданство, однако едва ли не впервые страну покинула такая титулованная звезда. Вряд ли стоит государству надеяться на высокие результаты в спорте, если само оно не заботится об условиях тренировок и достойной финансовой помощи. И это касается большинства видов спорта.
С середины двухтысячных годов в отечественные игровые виды спорта пришли большие капиталы. Появилась возможность приглашать в состав той или иной команды все больше иностранных исполнителей. В каждом баскетбольном клубе страны есть хотя бы один американец. Хоккейный «Донбасс» имеет в своем составе целый легион иностранцев. Здесь тебе и чехи, и россияне, и канадцы, и финны, и американцы, и словаки. Они и обеспечивают нужный результат. Именно благодаря их активному участию донецкий клуб находится среди лидеров КХЛ.
Однако больше всего «легионеров» приезжает все таки в футбольные клубы. Даже те из них, которые не обладают особо значительными бюджетами, имеют в своих составах иностранцев. Что уже говорить о наших грандах. Своими трансферными достижениями ежегодно удивляет страну «Шахтер». Причем покупки становятся все более дорогими (в большинстве случаев цена отвечает уровню мастерства тех, кого покупают). В Украину все чаще приезжают игроки, о которых мировая пресса пишет как о перспективных. Они воспринимают наш чемпионат как трамплин для дальнейшего взлета своей карьеры. Прибавляет «вистов» нашим командам и постоянное участие в престижных европейских турнирах.
Однако картина не всегда столь радужная. Общеизвестно, что, например, латиноамериканцы очень часто преподносят неприятные сюрпризы: привередничают, несвоевременно возвращаются с родины, да и на поле иногда демонстрируют свою «богоизбранность», пренебрегая интересами команды. Можно вспомнить в этой связи бразильского «шахтера» Матузалема, мексиканца Кастильо или Илсиньо, который со скандалом ушел из Донецка, а недавно вернулся, смиренно попросив прощения. В «Металлисте», где южноамериканцев не меньше, тоже возникают конфликты. Вспомним, как толкались в одном из матчей Соси с Девичем, или заявление аргентинца Алехандро Гомеса о том, что он хочет вернуться в итальянский чемпионат.
Главным же ньюсмейкером остается «бывший» белорус Артем Милевский: он, похоже, окончательно махнул на свою футбольную карьеру рукой, причиняя довольно много хлопот каждому из клубов, в которых «играет».
Немало споров ведется в болельщицкой среде о том, нужны ли нашей национальной сборной ассимилировавшиеся Девич и Эдмар. Бесспорно, оба они являются высококлассными игроками, к тому же — уже давно выступают в украинских клубах. Поэтому ментально породнились с украинцами. Эдмар даже женился на украинской девушке и прибавил к своей фамилии: «Головский». В чем меньше всего можно обвинить серба и бразильца, так это в отсутствии характера и полной отдаче и мобилизации в матчах за Украину. С этим все ясно. Беспокойство вызывает другое: а где украинские футболисты, которые должны были бы играть на этих позициях?
Олег Блохин, когда был тренером сборной, не раз в своих интервью предостерегал, что чем больше иностранцев в командах, тем хуже это для национальной сборный. Лимит на легионеров не решает всех вопросов. Для высококачественного пополнения сборной команды Украины нужно лояльное отношение к воспитанию собственных молодых игроков. Обратим внимание: сколько наших игроков выступает за рубежом? Не так уж много, раньше было больше. Что это — отсутствие мотивации ехать за рубеж? Мол, «нам и здесь неплохо платят». Маловероятно. Ведь кто из игроков не желает испытать свои силы в сильнейших чемпионатах Старого мира? Отсутствие высокого мастерства? Тоже нет: интерес к Коноплянке, Ярмоленко и Хачериди не спадает. Существует мнение, что молодые игроки часто опускают руки, когда команда приглашает очередных «легионеров». За него заплатили большие деньги, так что он все равно будет играть.
Истина, очевидно, где-то посередине. Нужно учиться у лучших, не забывая, однако, и о своих. Путешествовать туда-сюда спортсмены будут до тех пор, пока на них будет спрос. И никуда от этого не деться. Болельщикам остается только наслаждаться игрой настоящих волшебников мяча. И в то же время — продолжать следить за их миграцией.
Выпуск газеты №:
№7, (2014)Section
Общество