Перейти к основному содержанию

Леонид Кравчук: Культура нации измеряется в том числе и тем, как люди относятся к беспризорным животным

29 декабря, 19:51

Рубрика «Хочу домой», которую ведет верная спасительница животных Лилия Емельяненко, выходит на страницах нашей газеты уже не первый год. Трогательные истории о беспризорных собаках читают также и власть предержащие, и влиятельные политики. Мы обратились к одному из постоянных читателей «Дня» и, в частности, рубрики «Хочу домой!», первого президента Украины Леонида Кравчука.

— Когда вы подобрали первую животинку?

— У меня еще в детстве были собаки, я любил их, и до сих пор люблю. А первое животное подобрал в марте позапрошлого года.

— Кто это был?

— Маленький щеночек. Забился под забор, куда мусор выбрасывали. Я увидел, что он в ужасном, тяжелом состоянии, и решил ему помочь, взял его, вылечил. Оказалась — девочка, назвал Мартой. В настоящий момент ей, думаю, приблизительно три годика. Имеет свой международный паспорт. Стерилизованная, живет у меня.

— А еще кого-то подбирали?

— Киску. Пришла с улицы, очень больная, я ее лично вылечил. Но, вы знаете, это не выход.

— Почему?

— Ведь один возьмет, а другой — выбросит. Конечно, есть приватные приюты, небезразличные люди спасают десятки животных, но их, беспризорных — тысячи. Пока не решим вопрос стерилизации уличных собак и котов и не обеспечим контроля за этим, ничего хорошего не будет. Культура нации измеряется, в том числе и тем, как люди относятся к беспризорным животным. У нас кажется нормальным, когда животные погибают, когда их убивают. Это проблема проблем. Я знаю из истории, что в странах, где проблема стерилизации решена окончательно, беспризорных животных очень мало или нет вообще. Уровень культуры как раз и заметен по тому, когда люди понимают это, готовы помогать. А когда превалируют дикари, то среди дикарей, может, кто-то найдется, кто поможет — но в этом нет никакого геройства. Не нужно даже об этом говорить, это несерьезно — мол, вот я одну или двоих спас. Нет, я как человек, который проникся этим вопросом, хочу помочь насколько могу, используя возможности власти, обращаясь через средства массовой информации к общественности, чтобы люди подумали, что рядом с ними живут их братья меньшие, и они так же болеют, страдают, так же у них проблемы с жизнью, смертью. Мы должны быть намного выше сугубо потребительского, грубого, совершенно негуманного отношения. Многие просто не понимают, что в жизни должна быть гармония. Человек как высшее творение природы, наделенное разумом, должен эту гармонию создавать, чтобы дети наши не видели жестокого отношения к окружающей среде. Поэтому я призываю власть в этом плане помочь организовать стерилизацию животных. Сразу все изменится. Будем работать легче, спокойнее, комфортнее, ведь когда знаешь, сколько вокруг тебя беды, страданий, еще и плюс страдания животных — жизнь не может быть комфортной. Тем более что есть пример, опыт, как это можно решить.

— Чего же нам не хватает?

— Нет понимания. Я в 1990 году, будучи уже председателем Верховной Рады, приобрел себе щенка. Когда он заболел, я обратился к ветеринарам за хотя бы какими-то лекарствами, но их не оказалось. Тогда я уже обратился на кафедру животноводства, и там на меня посмотрели как на человека не очень адекватного, мол, что ты о собаках, здесь нечем домашний скот лечить. Не было даже мысли о том, что для собак и кисок тоже нужны лекарства. Уже теперь клиники появились, делают операции, я знаком с хорошими врачами, настоящими мастерами своего дела. Постепенно начинается развитие, но это на фоне проблем — это лишь капля в море. Власть не понимает, насколько это важно, не понимает своей ответственности перед природой. Люди без животных жить не могут. Сколько существует человечество — рядом всегда животные. И нужно понимать, что животное должно жить в надлежащих условиях.

— По-видимому, здесь не только власть провинилась — очень много элементарной человеческой безответственности.

— Да, у нас чрезвычайно распространена жестокость такого пошиба — взял животное, подержал, не понравилось — выбросил на улицу. Думать даже об этом трудно, но так оно и есть. А недавно Папа Римский провозгласил в энциклике, что собаки имеют душу. Все глубже в цивилизованном мире люди понимают, насколько это большая, серьезная, цивилизационная, я отмечаю, проблема. С другой стороны, если говорить о конкретных шагах, то нужно, чтобы все же власть все правильно поняла. Поймет, организует стерилизацию — и все это можно сделать, это не такие уж большие деньги. Людям можно объяснить, что именно благодаря такому подходу они спокойно смогут наслаждаться прогулкой в парке, в лесу, не пугаясь одичалых псов. Это проблема жизни, это культура, это уровень понимания. Об этом нужно говорить, нужно говорить о тех, кто отдан этому делу, кто животных стерилизует, лечит, предоставляет убежище.

— Если говорить о животных в городе, невозможно не вспомнить наши печально известные киевские дельфинарий и зоопарк.

— Убежден, что тем зоопарком нужно заняться серьезно. Там столько погибло животных, и при этом никто не может объективно и серьезно рассказать обществу, что там на самом деле происходит. Рассказать правду. Конечно, одно нужно знать: если вы взяли животное — вы за него несете ответственность. Взяли дельфинов — нужно за них отвечать. И вода должна быть соответствующая, и условия, и питание. Нельзя издеваться над животным. Если животное не может об этом говорить — это не значит, что оно не страдает.

— Как это поддерживает пресса, в частности «День»?

— Я всегда читаю эти коротенькие рассказы, которые публикует газета «День» в рубрике «Хочу домой!», — я их так и называю: рассказ — о киске, о собаке. Собственно говоря, это воззвание, что приобретешь друга, если возьмешь то животное к себе, — настолько действует на меня... Само описание жизни этой животинки настолько потрясающе, что хочется сразу кому-то помочь. И те, кто это читают, могут иначе посмотреть на мир, на того кота или пса, на то, что они тоже хотят жить. Трудно даже передать, насколько сильны такие вещи в плане гуманности и морали. Я поддерживаю газету «День» в этом плане. Очень важно, когда такая политически глубокая по содержанию газета берется за такие, казалось бы, мелкие темы. Эти рассказы настолько гуманистически направлены, настолько воспитывают в обществе порядок вещей, отношения, заботу.

— Поэтому будете и дальше подбирать?

— Возле моего дома появился щенок еще летом. У него лапка была больна, немного хромает. Теперь, к счастью, он вырос. Не могу взять его к себе, у меня взрослые овчарки. Но мы носим ему утром и вечером еду, я ему построил теплую будку. Поддерживаю как могу, лечу. Он в настоящий момент отлично выглядит, все у него есть, чтобы чувствовать себя хорошо. Назвали Черныш, потому что он весь черный. Веселый, бегает, лает. Живет полноценной жизнью.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать