«Литовец по национальности – украинец в душе»
Рамунас Шерпатаускас за три года войны помог 148-ми украинским бойцам пройти успешную реабилитацию в Литве и вернуться на службу в Украине
Каждого украинского бойца, который приезжает в Литовскую Республику на лечение, встречает и провожает в аэропорту Вильнюса тренер Союза стрелков Литвы Рамунас Шерпатаускас. Уже более двух лет он организовывает для наших солдат экскурсии по знаковым местами. Идея организовать «культурное» оздоровление возникла у Рамунаса еще в 2014 году, когда в военно-реабилитационный центр Вооруженных сил Литвы, находящийся в городе Друскининкай, привезли бойцов, вышедших из Иловайского котла. Полгода он за собственные средства и на собственном авто возил солдат по соборам, музеям и замкам, знакомил с историей своего государства и его военной доблестью. Потом инициативу Рамунаса поддержало Министерство обороны Литвы. И на полезный досуг украинских бойцов средства начали выделять из государственного бюджета Литвы.
«Украина и Литва были одним государством свыше тысячи лет. Мы имеем много общего. И неудивительно, что события, которые происходили на Майдане, напоминали мне недалекие 90-е годы в Литве. Уже тогда было понятно, что Россия так просто Украину не отпустит. И война — не задержалась. Сначала я искал возможность, как помочь украинским добровольцам. Собирал и отправлял медикаменты, бинты, перевязочные материалы. Но это была капля в море. И когда литовское руководство согласилось принять на лечение и реабилитацию бойцов АТО, я был в числе первых, кто пришел к ним с визитом. Волновался невероятно. Но когда зашел в палату и сказал «Слава Украине!», а они мне «Героям слава!» — напряжение спало. Уже тогда я почувствовал, что каждый из тех ребят близок мне по духу. А я литовец по национальности, но украинец в душе», — смеясь, сознается Рамунас.
На сегодняшний день через военно-реабилитационный центр в городе Друскининкай прошло лечение 148 украинцев из зоны АТО. Сначала пациентами Центра были ребята из добровольческих батальонов «Донбасс», «Азов», «Айдар». Потом начали поступать военнослужащие ВСУ — 92-й и 93-й механизированных бригад, батальонов спецназначения, Нацгвардии и полиции Украины. Каждый боец проходит 29-дневной курс лечения и реабилитации. На одного бойца в среднем Литва тратит 2300—2500 евро. Рамунас утверждает, что так будет продолжаться не до тех пор, пока в Украине длится война, а столько, сколько украинским солдатам будет нужно.
«Ребята должны получать не только медицинское лечение, но и душевное. Я это понял, еще когда приезжала первая группа, то были бойцы, вышедшие из-под Иловайска. Тогда я начал думать, как и чем еще можно помочь бойцам, в том числе психологически. Решил, что позитивные эмоции станут лучшим лекарством — организовывал экскурсии в музеи Литвы — Каунас, Тракай и другие города. Очень много впечатлений ребята получили от Военно-исторического музея, где история вооруженных сил Литвы отображена со времен Средневековья. Они улыбались и шутили. Выздоравливали, — рассказывает Рамунас. — Всего за последние годы было проведено свыше 250 путешествий, экскурсий и встреч. Встречались украинские воины и с НАТОвцами — американцами, немцами, бельгийцами. Ребят возили в военные части, где они рассказывали о себе и своем военном опыте. Иногда вместо одного запланированного часа такая встреча длилась два, а то и три, но им нужно было выговориться».
Каждому украинскому солдату, побывавшему в Литве, Рамунас стал верным другом. О его искренности и неравнодушии среди бойцов ходят легенды.
«Я был в Украине в октябре 2015 года. Влюбился, как говорят, у вас с первого взгляда. Ребята встречали меня с флагами своих воинских подразделений в аэропорту. А когда пришло время грузиться в машину, то начали спорить между собой, никак не могли решить, с кем я поеду, — смеясь, рассказывает Рамунас. — И до слез было радостно, когда мы приехали в расположение батальона «Днепр-1» и ко мне выбежал Андрей с позывным «Кум». Его привезли к нам в лежачем состоянии, никто не давал надежды, что он будет сидеть. Вместе мы провели не один час и не один день. Я верил, что он станет на ноги, и Андрей много работал с реабилитологами для этого. Из Литвы он выезжал, опираясь на костыли, а в Украине выбежал ко мне навстречу. Эмоции переполняли».
Теперь у Рамунаса есть друзья по всей Украине. Куда бы он не приехал, всюду есть бойцы, которые его знают или слышали о его добрых делах. Литовский волонтер говорит, что обязательно посетит Украину снова — после победы над агрессором. И тогда уже украинские побратимы будут показывать ему достопримечательности Украины. А у нас есть что увидеть и чем удивить.
Выпуск газеты №:
№87, (2017)Section
Общество