Перейти к основному содержанию

«Люблю»

Об авторе и герое фотографии – победителе зрительских симпатий Фотовыставки «Дня» 2020-2021
16 февраля, 13:48
ВЯЧЕСЛАВ МАДИЕВСКИЙ

Фотовыставка «Дня» в столичном Украинском доме продолжается, но несомненный лидер зрительских симпатий уже известен. Это фотография «Люблю» Вячеслава Мадиевского из Харькова. Кстати, работа пана Вячеслава получила также приз от Национального союза журналистов Украины.

Вячеслав МАДИЕВСКИЙ – фотокорреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» еще с середины двухтысячных, неоднократный участник и призер наших фотоконкурсов (например, в 2016 году награду получила его работа «Морской бой», а в 2018-м «Юная грация»…).

ИСТОРИЯ СНИМКА

Спрашиваем у пана Вячеслава, как удалось сделать этот снимок. «Украинский научно-исследовательский институт протезирования, работающий в Харькове, приглашал медиа. У них есть целая программа, они выпускают высокотехнологичные протезы для участников боевых действий. И вот они там демонстрировали. Тот парень на фото – он патриот Украины, очень молодой человек, ему оторвало правую руку. Он демонстрировал, как работает этот протез. И я это снял», – вспоминает Вячеслав Мадиевский.

Как сообщал Укринформ, датчики такого миоэлектрического протеза реагируют на напряжение мышц, возникающий электрический сигнал регистрируется, усиливается микропроцессором и передается на исполнительный механизм. Кисть высокофункциональна – может менять захваты за счет перемещений.

ЛЮБЛЮ / ФОТО ВЯЧЕСЛАВ МАДИЕВСКИЙ

Демонстрировал возможности протеза военнослужащий третьего отдельного полка специального назначения имени князя Святослава Храброго (базирующегося в Кропивницком) Василий БЕЛЕНЬ. Именно он на фото пана Мадиевского. «Я могу взять любой предмет. Без каких-либо сложностей. Могу без проблем брать объемные предметы. Потому он и называется протез повышенной функциональности. Я еще не нашел, чего он не может. Допустимая нагрузка – тридцать килограммов. Критическую массу не поднимал, но надеть утром носки могу легко, – рассказывал Василий «Суспільному». – Для стрельбы из автомата этот протез тоже годится». Но сейчас Василий служит в полку деловодом, на фронт не берут.

Для таких протезов харьковские специалисты используют зарубежные компоненты, чтобы начать протезирование, наши специалисты перенимали иностранный опыт и получили сертификаты Touch Bionics. Впервые такой высокофункциональный протез в Харькове был установлен в конце 2016 года, говорилось в сообщении Укринформа.

ИСТОРИЯ АВТОРА РАБОТЫ

«Занимаюсь фотографией более 25 лет, меня знали еще при Союзе очень хорошо как подводного фотографа. У меня выходили и альбомы, в издательстве «Мистецтво», в частности, вышел мой фотоальбом «Здравствуй, море» – я и мои два товарища сделали о Черном море. Потом были книги, – рассказывает Вячеслав Мадиевский «Дню». – Много публикаций, много международных призов…» «Как-то я охладел к этому, – делится фотокорреспондент, – не уверен даже, что буду участвовать в следующих конкурсах. К сожалению, из-за ковидной пандемии, разных обстоятельств попасть на выставку не могу. Хотя, конечно, все это имеет смысл как общественный резонанс. И кроме газеты «День», сейчас никто такого не проводит. А еще – у меня очень высокая планка. Я человек, можно сказать, профессиональный, работаю в агентстве. Поэтому нужно иметь что-то, чтобы людям сказать».

Есть ли любимые темы у Мадиевского? «Поскольку я подводный фотограф, то люблю снимать море. Вообще все, что связано с морем, – рассказывает он. – Я каждый год делаю свой авторский календарь для себя и своей семьи – и там принципиально только море. В свое время я обнырял и Баренцево море, и на Дальнем Востоке был в экспедициях, и на Байкале несколько раз, на Кипре был. А сейчас не то время. Другие задачи. Сейчас больше люблю жанр, это и связано с работой. Спорт очень люблю». «В свое время я обнырял и весь Крым, я там почти все знаю. Но сейчас мы оторваны от этого, и пока Крым не станет украинским, я принципиально туда не поеду», – говорит Вячеслав Мадиевский.

ИСТОРИЯ ГЕРОЯ ФОТО – ВАСИЛИЯ БЕЛЕНЯ

«16 февраля 2015 года в Дебальцево, на второй день после оглашения перемирия, парень был ранен. В тот день Вася с побратимами еще раз должны были доставить в Дебальцево военную технику с боеприпасами и забрать оттуда раненых и убитых.

По дороге в Дебальцево они несколько раз попадали в засады. Первые два раза смогли отбиться. А под Новогригорьевкой, когда шли назад, не успели – в их БТР попал снаряд.

Однако то, что парень выжил, родные узнали из видео, которое записали сепаратисты в больнице Алчевска. Там ему сделали первые операции. Вася потерял руку, чуть не потерял глаз, но сохранил жизнь», – так кратко описывали историю Василия на странице благотворительного фонда «Вернись живым».

Родом Василий, которому еще нет и 30-ти, из Кропивниччины – села Каниж бывшего Новомиргородского района (ныне – Новоукраинского). Его историю в прошлом году подробно рассказала кропивницкая «Нова газета». Там речь шла о том, как, когда Василий решил идти в июне 2013 года служить в 3-й полк спецназначения, отец его предостерег: вдруг война – придется воевать, а сын лишь отмахнулся: какая война в ХХІ веке?! И меньше чем через год она началась, продолжается до сих пор. Журналист Олег Козупляка рассказал и обо всех «горячих точках» и крайне опасных ситуациях, в которых пришлось Василию побывать во время войны и выйти из них живым, а также драматичном и трагическом дне 16 февраля 2015 года.

«В районе Новогригорьевки их бронетранспортер подбили боевики. Погибли командир группы Юрий Бутусов, спецназовец Виталий Федитник и военный журналист Дмитрий Лабуткин. Семь бойцов попали в плен. Дольше всех, почти пять лет, в неволе держали Сергея Глондаря и Александра Коренькова, – говорилось в материале «Нової газети». – «Я услышал, как БМП позади открыла огонь, а по нашему бронетранспортеру начали попадать пули, – вспоминал Василий. – Со своей бойницы начинаю вести огонь, но мой автомат ловит клина. Я полез правой рукой его перезаряжать, и в этот момент в бронетранспортер попадают из рпг. Кумулятивная струя залетает к нам внутрь, и я на месте теряю зрение. Это было как в советских телевизорах, когда экран медленно так тухнет. Еще успеваю взглянуть на свою окровавленную руку. Думаю, ничего себе. Был шок, боли не ощущал. Потом потерял сознание. Когда пришел в себя, услышал голос нашего командира, Юрия Бутусова: «Ребята, вы лучшие. С вами приятно было служить». Рядом раздался голос Сергея Глондаря: Юра, все нормально. Мы еще у тебя на свадьбе погуляем! На этом я снова потерял сознание. Когда пришел в себя, спасло то, что я видел перед собой открытую аппарель (люк. – Ред.). У меня были черные берцы, а на земле был легкий снежок. Мог разобрать, куда я ступаю. Я обошел бронетранспортер спереди, но дальше снега не было, и я упал. Вся группа отошла, не было времени оглядываться. На войне нам всегда говорили, что наша главная задача – вернуться живыми и здоровыми».

Спас Василия его побратим Алексей Сазонов. Он, будучи уже пленным, уговорил боевика забрать и раненого Василия, чтобы тот не погиб. Затем была больница в оккупированном Алчевске, перевозка на лечение в Харьков и Киев: замена хрусталика глаза, операция на барабанной перепонке, установка протеза… И в 2019 году – возвращение на службу в родной третий полк.

В завершение – также цитата Василия Беленя из упомянутого материала: «Говорят, что я Герой. Но забывают о многих других. Взять хотя бы Алексея Сазонова. Он спас мне жизнь, а Героем меня называют. Как-то обидно за него. Он рисковал своей жизнью, уговаривая боевика вернуться за мной. Но он сдержал слово и взял меня. И сейчас я, хоть и имею определенные травмы, жив и рядом с близкими. Со своей стороны, хотелось бы стать примером для других. Я плохо вижу на один глаз, на одно ухо не слышу, из-за отсутствующего сустава не могу высоко поднимать одну руку, а другая вообще отсутствует. Впрочем, я не сдался и дальше продолжаю военную службу. Жизнь одна, и нужно прожить ее по максимуму. Посмотрите, возможно, ваши проблемы не такие уж проблемы».

Похоже, возможно, даже не зная всю эту драматичную историю, посетители фотовыставки «Дня» почувствовали главный посыл фотографии Вячеслава Мадиевского.

 

Схоже, можливо, навіть не знаючи всієї цієї драматичної історії, відвідувачі Фотовиставки «Дня» відчули головний посил світлини В’ячеслава Мадієвського.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать