Любовь ХОДОВА: «Демографическая ситуация стабилизируется»
Днепропетровск — самый быстро вымирающий город мира. С такой оценкой ООН жители не согласны, но...
Украина — мировой лидер по темпам сокращения городского населения, а Днепропетровск — самый быстро вымирающий город мира. Такой неприятный вывод сделали эксперты ООН, которые проанализировали состояние 600 городов планеты с населением свыше 750 тысяч человек. Самые быстрые темпы сокращения городского населения зафиксированы в Юго-Восточной Украине. Основная причина сохраняется на протяжении последних 20 лет — с 1992 года смертность здесь превышает рождаемость. Эксперты считают, что это напрямую связано с экономическим кризисом — в частности, в Днепропетровске ранее работало множество предприятий ВПК, большинство из которых закрылось после распада СССР. Еще хуже ситуация в малых городах, где численность населения сокращается быстрей, чем в крупных мегаполисах. Если качество жизни в Украине не улучшится, считают эксперты, через 20 — 30 лет украинское общество, рискует превратиться в «общество пенсионеров». С такими оценками днепропетровские специалисты соглашаются лишь частично. Начальник отдела Главного управления статистики в Днепропетровской области Любовь ХОДОВА считает, что реальную картину может установить лишь предстоящая всеукраинская перепись.
— Соответствует ли действительности утверждение, что Днепропетровск — самый вымирающий город мира?
— Я бы так не сказала. Если посмотреть на статистические данные, то Днепропетровск ничем особым не отличается от других городов Украины в целом. В минувшем году цифры рождаемости и смертности составили у нас 10,2 и 13,7 на тысячу человек. В среднем по Украине эти показатели достигают 11,0 и 14,5 соответственно. То есть мы примерно находимся в тех же пределах, которые существуют в государстве в целом. Если сравнить с другими крупными городами, то ситуация выглядит следующим образом. В Донецке рождаемость ниже, чем у нас — 8,6, а смертность почти такая же — 13,5. Прирост населения там отрицательный: если в Днепропетровске он минус 3,5, то в Донецке — минус 4,9. Возьмем Харьков — опять же рождаемость ниже, чем у нас, но и смертность меньше. Прирост населения тоже отрицательный. Ту же ситуацию наблюдаем в Запорожье. Рождаемость и смертность несколько ниже, но прирост опять отрицательный — минус 4,2. Причем более значительный, чем у нас. Почему именно Днепропетровск оказался самым «быстро вымирающим» городом, мне трудно сказать, хотя я занимаюсь статистикой народонаселения уже тридцать лет.
— Возможно, специалисты ООН учитывали и другие показатели?
— Изменение численности населения состоит из показателей естественного прироста — рождаемость минус умершие, что дает цифры либо со знаком «плюс», либо со знаком «минус». Кроме того, должно учитываться миграционное движение — его сальдо тоже может быть положительным или отрицательным. Могут влиять и изменения в административно-территориальном устройстве. Но серьезных изменений такого плана, если не считать присоединения отдельных поселков, не было в последнее время, то есть в основном влияло уменьшение естественного прироста и миграция. Если мы посмотрим на миграцию, то она не такая значительная, как это было в 90-е годы. Тогда люди действительно массово уезжали и приезжали, меняли свое место жительства после распада СССР. В настоящий момент количество мигрантов уменьшилось примерно в два раза. Главное, что сейчас влияет на динамику численности населения, — это естественное движение, превышение числа умерших над количеством родившихся. Но, опять же, когда посмотрим на эти показатели, то увидим, что они меняются в положительную сторону. Если в 2000 году количество умерших превышало количество родившихся в 2,3 раза, то в 2011 году этот показатель сократился до 1,4 раза. Рождаемость у нас постепенно увеличивается. Конечно, еще не так, как бы хотелось, но этот показатель все же растет. И уменьшается показатель смертности населения, что радует. Потому что он довольно долго держался на высоком уровне и по области, и по городу — 15,7 и 13,7 на тысячу жителей. Рождаемость в эти годы изменилась с 7,1 до 10 на тысячу человек. Что касается миграции, то ее показатель — тоже пока отрицательный.
— То есть больше людей уезжает, чем приезжает?
— Если две трети уменьшения населения дает движение естественных показателей, то одну треть — миграция. Но нужно сказать, что мы учитываем только официально зарегистрированные случаи миграции. В то же время мы предполагаем, что достаточно много людей, годами проживающих в Днепропетровске, просто не зарегистрированы по тем или иным причинам. Это может выявить только перепись населения, которая готовится в Украине. Как изменится в связи с этим ситуация — трудно предугадать. Пока мы видим, что в целом наблюдается положительная тенденция. Отрицательное сальдо миграции уменьшилось в три раза по сравнению с предыдущим годом.
— Когда демографическая ситуация в Днепропетровске начала ухудшаться?
— Тогда же, когда и в Украине в целом. До 1991 года население медленно, но увеличивалось. На начало 1991 года в Днепропетровске насчитывался 1 млн 203 тысячи жителей. Затем в 1992 году начался спад. После распада Советского Союза много людей выезжало за границу — в Израиль, США, Россию и страны Европы. В основном это люди трудоспособного возраста. Одновременно начали меняться показатели естественного прироста — рождаемость стала уменьшаться, а смертность увеличиваться. Этими проблемами занимаются не статистики, а ученые-демографы. Могу лишь сказать, что сейчас у нас рождаемость вернулась на уровень 1992 года, но остается высокой смертность. Рождаемость падала до 2000 — 2001 года и снизилась до 7,1 человека на тысячу населения, после этого начался постепенный рост. Смертность достигла своего максимума в 2005 — 2007 годах. Ее показатель в Днепропетровске тогда составлял 15,1, а сейчас — 13,7 человека на тысячу населения. К середине 2010 года Днепропетровск перешел миллионный рубеж в обратном направлении. Но это — оценочная численность, настоящую может установить, как я сказала, только перепись населения. Вполне возможно, что если учесть незарегистрированных граждан, то на самом деле в городе по-прежнему проживает более миллиона жителей. Например, это может касаться студентов и учащихся, различных категорий «заробитчан», которые приезжают из сел или других регионов Украины в поисках работы. Немало в Днепропетровске проживает и выходцев из стран СНГ, а также из дальнего зарубежья.
— Как можно во время переписи установить численность жителей, если многие из них не зарегистрированы, находятся на заработках в других регионах или даже за границей?
— Людей переписывают по месту нахождения. Информация записывается со слов — переписчики спрашивают, а вы отвечаете. От этих ответов зависит достоверность полученной информации, в том числе и о гражданстве. Требовать документы переписчик не имеет права. Однако для того, чтобы информация была по возможности достоверной, существует методика, которой обучают переписчиков. Думаю, она позволит определить истинную численность жителей Днепропетровска. Но лично я не вижу никакой трагедии в том, что жителей будет меньше миллиона. Через этот рубеж уже перешагнул соседний Донецк, и ничего особенного не случилось. Для нас главная задача — получить максимально достоверную информацию. Я работаю со статистикой населения практически всю жизнь. Мы имеем дело с официальными источниками — каждая цифра подтверждена свидетельствами о рождении или смерти. Документы получаем под отчет и сдаем в архив. Я люблю работать с такими материалами, где на каждую цифру есть подтверждение. Могу заверить, что демографическая ситуация в Украине и Днепропетровске постепенно стабилизируется, но есть и тревожная тенденция — наше население стареет. Например, средний возраст днепропетровцев — 40,7 лет: у мужчин — 38, у женщин — 43. Это исторически сложившаяся ситуация — влияют на нее последствия Второй мировой войны, Голодомор, а также более высокая смертность мужчин в активном возрасте. К 60 годам женщин становится заметно больше — это и отражается на средних показателях. Наверное, нашему государству необходимо обратить внимание на эти процессы.
КСТАТИ
В октябре впервые за 19 лет население Украины увеличилось
Состоянием на 1 октября 2012 года имеющееся население Украины составляло 45 559 235 человек, а постоянное — 45 378 880 человек, что на 177 больше, чем по состоянию на 1 сентября 2012 года, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат), размещенные на ее официальном сайте, передает ua.interfax.com.ua. Следовательно, впервые за 19 лет зафиксирован рост численности населения Украины. С 1993 года, достигнув максимальной в истории отметки — 52,2 млн имеющегося и 51,7 млн постоянного населения, численность его снижалась с каждым месяцем. При этом в стране, как и ранее, зафиксирован отрицательный естественный прирост — за сентябрь текущего года количество умерших украинцев превысило количество рожденных на 4 060 лиц. Однако миграционный прирост в количестве 4 237 лиц впервые за указанный период его превысил. Этому способствовало и сокращение естественного спада населения, и традиционный сентябрьский всплеск миграционного прироста, связанный с началом учебного года в высших учебных заведениях Украины. Кроме того, в сентябре традиционно зафиксирован значительный рост численности населения в регионах, где сконцентрировано большое количество вузов, за счет внутренней миграции. В частности, по данным Госстата, в сентябре значительно вырос показатель его численности в Киеве (на 8 188 человек) и Харьковской области (на 6 454 человека). Также увеличилось население в Одесской, Львовской, Черновицкой, Ровенской, Закарпатской областях и Севастополе, однако в этих регионах зафиксирован позитивный естественный прирост. А в других регионах зафиксировано уменьшение количества населения, больше всего — в Донецкой (на 3,3 тыс. человек) и Луганской (на 2,4 тыс. человек) областях.
Выпуск газеты №:
№211, (2012)Section
Общество