Любовь — рудиментарное чувство?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000310/442-20-1_0.jpg)
Как долго нам собираются «подавать любовь» в шелухе ложного романтизма? Аромат любви безнадежно осыпается с нашего припорошенного пошлостью и временем тесного мирка, в котором нет места чувствам, а есть только бесконечный прагматичный холодный расчет и глупое желание человека давать имена и определения всем окружающим предметам и явлениям. То, что теперь называют любовью, — на самом деле низменно, вульгарно и грубо. Оно не совместимо с такими понятиями, как взаимное доверие, понимание, помощь, восхищение, готовность к самопожертвованию, надежность и поддержка. Казалось бы, за плечами у человечества уже больше 2000 лет опыта, который, по всем законам логики, должен бы способствовать прогрессу, гармоническому развитию и совершенствованию. Однако перед лицом третьего тысячелетия мы «доросли» до того, что следующая новая генерация уже не поймет, что такое любовь, и, читая «Ромео и Джульетту», будет недоуменно разводить руками и расспрашивать о любви нас. Но мы, такие модернизированные и компьютеризированные, уже не сможем ни о чем рассказать, поскольку вот эта самая любовь прошла когда-то мимо нас... Нет, не подумайте, что я настроена против компьютеров или какой-либо другой техники, однако я безоговорочно считаю, что никогда машина не заменит живого человека, элементарных (не говоря уже о возвышенных) человеческих отношений и чувств; никогда искусственный интеллект не будет неординарным и неповторимым, никогда машина не станет личностью. И самое главное — бездушная груда схем и кнопок не способна ни на какие чувства, и уж тем более на любовь. Поэтому пользуйтесь техникой, но любите людей.
В наш бурный век высоких технологий люди забыли о чувствах, они боятся этих самых чувств. Боязнь в итоге приведет к тому, что чувства станут рудиментом и о них будут читать в учебниках по анатомии и физиологии человека. Так чем же мы, простите, будем отличатся от машин — плодов НТП?
Любовь, ты непосильный крест, ты секунда восторга и вечность страданий. Ты — сплошной обман и муки, на которые люди себя сознательно обрекают; ты уничтожишь душу, по кусочкам, медленно, но верно. Тебя нет, но ты есть, вернее, есть то, что называют тобою, но это не ты, это фальшь. Ты, настоящая, красивая, чистая, цветущая, нежная и почтительная, ты умерла, погибла, тебя больше нет; ты похоронена в XIX веке, но ты прожила долгую жизнь, полноценную, насыщенную радостью, счастьем и нежностью. Ты согревала сердца, наполняла их надеждой, дарила встречи и улыбки, твои нежные объятия заставляли трепетать, твой шепот сравнился бы разве что с пением птиц, аромат твоих волос напоминал запах сирени... Прости, что вспоминаем о тебе, настоящей, только в день Валентина. Ты была...
Выпуск газеты №:
№42, (2000)Section
Общество