Любви спонсоров на всех не хватает
Как с умом распорядиться предложенной помощью?
Эту женщину я уже видела!.. Мама многодетной семьи запомнилась тем, что на фоне своих десяти сыновей и дочерей выглядела их старейшей сестрой — невысокую и хрупкую, как Дюймовочка, женщину не состарили роды.
— Родила бы, если бы Бог дал, и 15 детей, но не позволяет здоровье, — говорила.
Надежду Мельник с села Гораймовка Маневицкого района донецкие бизнесмены взяли под свою опеку в рамках объявленной Президентом акции «Согрей любовью ребенка!» Семья Ярослава и Надежды Мельник живет в хате, половина которой принадлежит одной из родственниц. Еще несколько лет назад хозяйка писала о жилье Президенту. Не получив реальной помощи, Мельники заложили фундамент достройки: под веранду и кухню. На том перестройка местного масштаба заглохла: хозяин давно не ездит на заработки в Москву, ссылаясь на плохое здоровье (и даже вытребовал в областной больнице после обследования справку о том, что болеет гастритом и остеохондрозом). А выживает семья за счет собственной хозяйки, сдачи желудей-ягод и социальных выплат.
Наверное, для многих многодетных семей помощник народного депутата Николая Янковского Николай Губатенко в те дни стал своеобразной золотой рыбкой.
— Спрашивает Губатенко у одной из наших семей: «Чем же вам помочь?» Хозяин попивает, хата валится, пол в дырках, прогнил... Черная бедность! А мать хозяина сбоку с требованием: «Дайте компьютер!» А поехал он в соседнее село Погулянка, там в семье не 10, а 11 или 12 детей, один еще и калека. Чем вам помочь? Купите, просит хозяин, еще одну лошадку и воз, чтобы с большим хозяйством справиться. О, говорит Губатенко, тут дадим и лошадку, и воз, и компьютер! — вспоминает гораймовский сельский голова Анатолий Снитко.
Мельникам, кроме всего прочего, достался и современный котел чешского производства стоимостью 6 тыс. грн. (заправлять нужно всего два раза в сутки). Также семья получила строительные материалы для сооружения нового дома. Фирма «Стирол» подарила и проект дома: ведь за его разработку тоже нужно платить деньги. А также холодильник и стиральную машинку. Объем подарка был согласован с Мельниками.
Но, заложив таки собственными силами фундамент под будущий дом, Мельники стали ходить за помощью снова. Вот и Надежду Федоровну я увидела в телесюжете на приеме у волынского губернатора.
Снова тот же двор, только количество строительных материалов на нем увеличилось. Дома не застали ни Надежду Федоровну, ни Ярослава Николаевича. За старшую — 11-классница Таня, которая пропускает школу, потому что смотрит за четырехлетним Сашей. С ними за компанию осталась дома еще одна из дочерей — Саша прошлым вечером сильно обжегся...
— Мама звонила папе: что делать? Он в Днепропетровской области помогает своему брату разбирать старую хату. Папа сказал, где поставил новокаин, мама им ожог полила — и Саша успокоился. А утром она в Маневичи поехала, на комиссию, которая должна назначить нам социальную помощь. Звонила, что уже купила облепиховое масло и будет Сашу лечить. Уже вот Скоро будет! — смотрит на часы Таня.
Старшая из дочерей Мельников знает обо всех семейных проблемах. Гарантировано семья получает всего... 100 гривен в месяц Саше на питание. Еще более полутора тысяч составляла социальная помощь, которую назначают каждые полгода (то есть могут и отказать).
— Нужно мне и Марьяне курточки, потому что та, что Ющенко в прошлом году давал на Николая (Таня говорит таким тоном, словно действующий украинский Президент — их папа. — Авт.), уже мала. Колины сапожки для Павла остались. Верка еще в старых походит. А у нас с мамой в прошлом году были одни сапожки на двоих. 500 гривен у бабы одолжили — купили малому сапоги и куртку. 200 долларов одному дядьке должны, тетке одной — тысячу гривен. На что одалживали? Щебень или цемент отец докупал.
Таня говорит, что мама ездила в Луцк просить, чтобы им... построили дом.
— Мама была в Башлыках, так там не просто строительные материалы выделили, а хату строят. Комнаты, говорила, такие большие, и крышу уже черепицей кроют. А почему нам не строят — не знаю. Сами все делали! — делится Таня. — Помогал копать один сельский мужчина, которому папа подсоблял хлев строить.
Недалеко от двора на сельской дороге встретили и маму семьи. Она возвращалась из райцентра с лекарствами и надеждами.
— Что будете дальше делать, Надежда Федоровна?
— Поеду к Президенту! Пусть и нам хату построят, потому что мы сами не в состоянии. Нам эти строительные материалы не все теперь и нужны, — показалось, что говорит это с легкой злостью. — Я письмо Президенту написала, по такому адресу, что не все и знают, мне его дали...
— И вы верите, что будет такой ответ, который вас удовлетворит?
Женщина немного смущается, но убеждает:
— Приходится верить, ведь как без веры?
Благородное дело — согреть любовью ребенка, заставить крупный бизнес поделиться малой толикой капиталов — еще в своем начале вызвало немало сомнений. С одной стороны, правильно, что ограничили оказание помощи определением категории нуждающихся (ведь всех же не поддержишь), а с другой — многодетность далеко не всегда является синонимом слова «нищета». Под действие программы «Согрей любовью ребенка!» на Волыни попали преимущественно семьи, которые исповедуют протестантскую веру и называют себя «верующими» (хотя меня это слово всегда коробит, как будто все другие — неверующие). Была, правда, и одна цыганская семья, которая хорошо поварила воду из представителей благотворительного фонда — двух братьев-нардепов.
Побывав за годы журналистской работы в разных уголках Волыни, могу заверить: если многодетные и верующие — то очень часто живут в таких особняках (целые улицы особняков!), которые не каждому так называемому крутому по силам.
Но есть, конечно, и те, кому по разным причинам выживать тяжело — не обязательно иметь десять детей. Знаю мужчину, который после смерти жены растит пятерых сыновей, наша газета писала о вдове, которая после смерти мужа с пятью детьми жила на отдаленном хуторе в дедовской еще хате... Поэтому бизнесменам еще будет с кем делиться нажитым. Благотворительная программа «Согрей любовью ребенка!» свой определенный этап завершила. Возможно, впоследствии бизнес начнет помогать тем, у кого девять и больше несовершеннолетних детей, потом тем, у кого детей восемь...
Выпуск газеты №:
№219, (2008)Section
Общество