Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Людей надо успокаивать, а не сеять панику»

Врач Павел Сильковский — о преодолении тревожных настроений в связи с коронавирусом и алгоритмах действий на случай ЧП
12 ноября, 20:03

Будет в Украине локдаун или нет, как это делают многие страны Европы? Появится ли карантин выходного дня и комендантский час? Будут ли изменения в работе общественного транспорта? В такой атмосфере неопределенности, приправленной пессимистичными рассказами о заполненных больницах, недостатке кислородных концентраторов и ослабленных медиках, украинцы живут последние месяцы, когда ковидная статистика ежедневно растет бешеными темпами, а адекватных решений от правительства и профильного министерства нет.

Частично утешают и успокаивают украинские врачи и эксперты: комментируют ситуацию с ковидом в соцсетях, записывают видеоролики с объяснениями, что делать, когда уже заболел. Хотя разъяснительная работа с населением — это тоже обязанность Минздрава. Врач-анестезиолог Павел Сильковский — один из тех, кто подхватил просветительскую миссию и старается донести украинцам, что ковид — это не страшно и не навсегда. «День» расспросил медика о его информационной работе с населением, эффективности возможного локдауна и важности обуздания паники.

«МИНУСОВ ОТ ЛОКДАУНА НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЛЮСОВ»

— Павел Николаевич, первое, что сейчас на слуху, это вопрос локдауна. Правительство до сих пор с этим не определилось, вместе с тем страны Европы таки усиливают карантинные меры. По вашему мнению, нужен ли именно сейчас в Украине локдаун, как прошлой весной, будет ли он эффективным, учитывая рост новых случаев, загруженность медицинской системы и истощение врачей?

— Конечно, позитив в этом есть. Но всегда надо учитывать, что любая медаль имеет две стороны. Отрицательных сторон от локдауна гораздо больше, чем плюсов. Мы уже увидели из предыдущего опыта, насколько страдает психологическое состояние людей, как ухудшается их здоровье, при этом они не могут получить достаточной медицинской помощи, связанной с другими болезнями, которые у них так же обостряются от того, что люди постоянно находятся в тревоге. Люди, которые потеряли работу или не работали и не имели заработка, не имели никакой компенсации от государства. Это очень сильно повысило их тревожность и существенно повлияло на их материальное положение. Это все минусы.

К тому же сейчас холодный сезон, когда надо больше платить за коммунальные услуги, у людей, арендующих жилье, возникают проблемы с его оплатой. То есть имеются проблемы, с которыми люди уже столкнулись. При этом всем нет общего видения, что государство готово поддержать граждан в трудные времена.

Да, это сложный период, мы понимаем, что нельзя однозначно винить власть, никто этого не ожидал, и никто до конца не знает, какой рецепт будет более правильный. Это покажет время. Но, по крайней мере если мы какие-то решения принимаем об ограничении, то должны быть решения и о поддержке людей. На днях Верховная Рада не поддержала отсрочку кассовых аппаратов для предпринимателей. То есть, с одной стороны, делаем меры жестче, а с другой стороны показываем, что власть не готова идти на уступки. И это все не способствует ни доверию к власти, ни нашему психологическому комфорту. В таком случае просто нужно дать право людям работать.

— По вашему мнению, помогло бы нам сдержать распространение вируса массовое тестирование граждан, как в Словакии, или вообще увеличение тестирования?

— Это могло бы сдержать распространение вируса в самом начале. На сегодня, как мне кажется, наше государство сделать это не может. В Словакии, конечно, меньшие масштабы и меньшее количество людей, и это сделать проще. В масштабах нашей огромной страны, наверное, это невозможно. И с другой стороны, что это нам даст? Средства потратим огромные и просто получим информацию. Ведь коронавирус вышел из-под контроля.

ВАКЦИНА ИЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ?

— Раньше просто слышала от медиков тезис, что если страна знает количество больных, можно ограничить их контакты, изолировать возможных переносчиков вируса и так сдерживать эпидемию.

— Но дело в том, что у части людей, которые начали болеть с весны, по состоянию на сейчас, когда они выздоровели, невозможно определить антитела. Или же другой момент: когда приезжали люди из других стран и подключали приложение «Действуй дома», то другие граждане, которые никуда не путешествовали и тоже болели внутри страны, к такому приложению не присоединялись. Их никто не контролировал, хотя технические возможности были, чтобы так же отслеживать этих людей, чтобы они не заражали других. А так много есть случаев, когда люди, чтобы тестироваться, ехали в место сдачи теста общественным транспортом, к ним бригада для забора теста не приезжала. И отследить при этом их контакты очень трудно.

Учитывая это, на что делать ставку сейчас — на вакцину или все же на коллективный иммунитет, с учетом того, что случаются повторные случаи инфицирования?

— На самом деле я не изменил своего мнения с весны, когда говорил, что ограничения должны касаться только пожилых людей, тех, которые имеют сопутствующие заболевания, то есть людей из группы риска. Я сейчас анализирую ситуацию, если бы в то время мы не закрывали школы и садики, если бы молодые люди работали, то фактически вспышку огромную, которую мы имеем сейчас, мы бы имели в течение лета. И лето — это лучшее время, чтобы болеть, чем сейчас. Если бы так поступили, освободили бы от ограничений молодое поколение, оно бы переболело в легкой форме, за это время мы не создали большой нагрузки на больницы. Но по состоянию на осень огромное количество людей, активных, подвижных, уже бы переболели и перестали быть распространителями. И уже сейчас мы могли бы делать послабления для пожилых людей. В общем картина была бы значительно лучше. Если пошли по тому пути, когда человека сначала держали дома, а теперь выпустили все в неконтролируемое русло, в неблагоприятный период, то есть худшие последствия.

КИЕВ. КОРОНАВИРУС / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Что касается коллективного иммунитета, я наблюдаю за Швецией, анализирую открытые их данные, то как раз летом, когда у всех был спад, в этой стране была большая вспышка. Сейчас у них есть небольшое повышение, но не настолько критично. То есть коллективный иммунитет работает. Другой момент — если говорят о том, что человек заболел, пережил болезнь естественно, приобрел иммунитет, и он не устойчив к коронавирусу, то он и от вакцины будет неустойчив. В общем от вакцинации иммунитет слабее, чем от настоящей пережитой болезни. Поэтому если нет хорошего иммунитета после перенесенной болезни, как об этом говорят некоторые ученые и врачи, то его не будет и после вакцинации.

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА — ЕЩЕ СВОЕВРЕМЕННА

— Что тогда делать сейчас Минздраву, потому что много решений принимается поздно и не вовремя на уровне министерства? Какой алгоритм должно предлагать ведомство для сдерживания вируса, если это возможно, и все же для того, чтобы поддержать медицинскую систему в адекватном состоянии?

— Можно о многом говорить, что можно делать по-другому. Но людей надо успокаивать, а не сеять панику. Вместо этого людей накручивали, теперь, когда стало больше больных, даже те, кто болеет нетяжело, тоже впадают в панику и пытаются попасть в больницу. Впрочем, бывает, что люди, которым действительно нужна помощь, не могут попасть в медицинское учреждение. Недавно был брифинг эпидемиолога Ольги Голубовской в ??Минздраве, по ее словам, 80% людей действительно переживает болезнь в легкой форме, поэтому если это случилось, не паникуйте. То есть заявляются те вещи, которые надо было говорить еще весной. Вместо того, чтобы запрещать людям ходить в парки, надо было проговаривать алгоритмы действий. К примеру, если вы молодой человек и заболели, это не страшно, вы выздоровеете, люди бы об этом знали и не боялись бы так, как сейчас.

Я понимаю, что от тех шагов, которые сейчас делает Минздрав, уже мало толку, потому что люди не верят. Но лидеры общественного мнения должны такие месседжи доносить людям, большинство болеет в легкой форме, и вы сможете вылечиться дома.

Мне очень понравилась идея, которую сейчас внедрил Минздрав с горячей линией, многоканальным кол-центром для пациентов. Поэтому один из моментов, который я бы предлагал — просветительская работа. Не надо пугаться страшных историй, которые показывают на телевидении, это все же небольшой процент. Очень большая вероятность попасть в процент выздоровевших, чем в процент тех, кто идет по плохому сценарию.

Второй момент — дать больше послаблений тем, кто уже переболел. К примеру, я уже переболел, у меня есть подтверждение этому, для чего меня снова закрывать на карантин, если я не переношу вирус и есть иммунитет от заражения?

Это сверхзадача для нашего Минздрава, потому что не могут разобраться с тем, кто уже болеет...

— Но это было бы положительно. Такие данные можно было бы вносить в приложение «Действие», как своеобразный санитарный паспорт. Сейчас многие люди, которые болеют, но не тестируются, а еще распространенное явление, что врачи вместо диагноза коронавируса пишут ОРВИ, при этом все контактирующие с больным люди ходят на работу и пользуются общественным транспортом. Если бы были дополнительные права для тех, кто уже переболел, люди были бы заинтересованы в том, чтобы им писали точный диагноз, а также были бы заинтересованы в тестировании.

«ИЩИТЕ СВОЕГО СЕМЕЙНОГО ВРАЧА»

— Вообще до сих пор не хватает разъяснительной работы с населением, появилось немало врачей, которые приняли эту просветительскую миссию на свои плечи, вот у вас есть уже даже короткие видеоролики на тему коронавируса, потому что людям не хватает успокаивающей информации. Какова ваша мотивация, почему вы это делаете?

— Несколько последних месяцев у меня очень много звонков с одними и теми же вопросами. Я только кладу трубку, мне опять кто-то звонит, и я повторяю то же самое. Решил начать это делать в соцсети, так уменьшаю нагрузку на себя и могу помочь большему кругу людей. Я еще когда учился, для себя определил, это моя миссия — помогать людям. Где бы я ни был — на отдыхе, дома или в гостях, я врач, я принимаю это как миссию.

— Но, видите ли, звонят вам, а не своим семейным врачам, больше доверия к вам, чем к тем, кто должен реагировать первыми на тревоги пациентов?

— Значительная часть людей просто плачет в трубку — заболели и сразу паникуют. Почти все рассказывают, как только почувствовали первые симптомы ковида, сразу начали вспоминать, что видели и слушали в течение месяцев в новостях, и экстраполируют это на себя. Начинают звонить своему семейному врачу, чтобы он их успокоил, а не назначил какие-то лекарства. В нерабочее время семейный врач трубку не берет. И это еще больше наводит на них панику. Люди звонят на скорую, начинают искать меня или еще кого-то.

— Как все же не паниковать, ваши советы?

— Есть небольшой процент врачей, которые пишут, как и я, в таком направлении, люди это читают, одобряют. Но когда у них начинается болезнь, забывают то, что читали, потому что гораздо больший процент информации другой — тревожной. Поэтому я говорю: пока вы еще не больны и не имеете своего семейного врача, адекватного, то поищите его. Потому что нужно иметь связь со своим семейным врачом.

Второе — напишите себе на бумаге алгоритм, что будете делать, когда это случится. Повесьте его где-то и читайте ежедневно, пусть это не понадобится, но когда придет критический момент, это вас выручит. Потому что паника отключает здравый смысл, а такой алгоритм помогает сориентироваться.

Сейчас ситуация напоминает мне пожар, когда в нем много возни, но мало толку. К примеру, у моего коллеги случился пожар, горело подсобное помещение. Рядом протекала река, было не очень поздно, собралось много людей, но все сгорело, то есть возможности погасить были, но этого не сделали. Не было того, кто бы взял на себя роль лидера. Такое впечатление, что с коронавирусом пожар уже есть, все кричат, но нет толку. Надо успокоиться и начать двигаться правильно. Не думаю, как министр сказал, что мы на пороге катастрофы. И не надо обвинять людей во всем. Смотрим на Европу, где больше дисциплины, больше тестирований, но те же прирост и волна, как и у нас. Такое просто время пришло, и надо его пережить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать