«МакДональдс» еще вреднее
Руководство сети ресторанов быстрого питания «МакДональдс», широко представленных в крупных городах Украины, заявило о том, что продаваемый ими картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее. Этот факт удалось выяснить после внедрения новой методики тестирования продуктов в декабре прошлого года. По новым данным, в большой порции картофеля фри содержится не 6, а 8 граммов трансжиров, а общее содержание жира составляет не 25, а 30 граммов.
Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, трансжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. Более того, результаты научных исследований показали, что трансжиры ухудшают качество молока у кормящих матерей, передаются младенцу с молоком матери, виноваты в рождении детей с низким весом, увеличивают риск развития сахарного диабета, ухудшают иммунитет, нарушают обмен простагландинов, регулирующих в нашем организме многие виды реакций, нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств. Словом, регулярные походы в «МакДональдс» могут обернуться многими неприятностями.
Кстати, только в этом году на украинских телеэкранах появился документальный фильм о вреде фаст-фудов. Американский фильм «Двойная порция» рассказывает о влиянии ресторанов быстрого обслуживания на здоровье людей. Его режиссер Морган Сперлок решил в течение месяца есть только в ресторанах всемирно известной марки. За месяц экспериментатор набрал 12 килограммов. У Моргана подскочил уровень холестерина, начала болеть печень, появились головные боли, депрессия, исчезло сексуальное влечение.
Выпуск газеты №:
№21, (2006)Section
Общество