Перейти к основному содержанию

«Мальдяк» в жизни Королева

Выполняя маршрутную часть журналистского проекта «Украинцы за Уралом», я спланировал свою дорогу на Колыме так, чтобы побывать в тех местах, с которыми связано имя нашего знаменитого земляка
30 марта, 20:40

И вот, наконец, моя мечта становится реальностью...

...Морозное и прозрачное утро. Вместе с атаманом станичного казацкого общества «Сусуман» Николаем Матвиенко мы едем на бывший прииск «Мальдяк». (В переводе с эвенского слово «мальдяк» означает место, куда ходят за дровами). Именно там, осужденный Военной коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года за «вредительство» советскому государству на 10 лет каторжных работ и на 5 лет лишения избирательных прав, начал отбывать свое наказание будущий Генеральный конструктор ракетно-космических систем академик Сергей Павлович Королев, который родился 12 января 1907 года в Житомире и вырос в Украине.

На Колыме он был с 20 июля 1939 года по 23 декабря того же 1939-го. Об этом времени можно сказать по-разному: «Пробыл лишь пять месяцев», или наоборот: «Продержался целых пять месяцев».

Причина таких противоположных оценок вот в чем. Территория Колымы в годы сталинщины использовалась для трех главных задач, для трех стратегических целей. Первая — для добычи золота на построение социализма и коммунизма. Вторая — для уничтожения «врагов народа». И третья — для запугивания людей на всей территории СССР самым страшным местом, из которого не возвращается никто. Для достижения этой цели был введен 12—16-часовой рабочий день без выходных и очень высокие нормы выработки, очень плохое питание и отсутствие медицинского обслуживания. Плюс к этому — комары, гнус и изнурительная жара летом и жестокие морозы зимой. При таких условиях только на «Мальдяке», где над железными воротами в лагерную зону висела надпись «Добро пожаловать!», ежедневно погибало и умирало до 30 зеков. За пять месяцев Колыма взяла с Королева такую «дань»: он потерял четырнадцать зубов, у него была сломана челюсть, глубокий шрам на голове, его мучили и быстро прогрессировали цинга и пеллагра... За этих пять месяцев жизнь Королева несколько раз висела на волоске. В частности и тогда, когда он ударил бригадира-авторитета за то, что тот толкнул немощного деда-доходягу вместе с тачкой с высокой эстакады. Вместо того чтобы уничтожить Королева за этот отчаянный поступок, бригадир, пораженный такой твердостью характера, взял его под свое заступничество...

Зима 1939 года для обессиленного Королева стала бы последней, если бы он не оказался в списке среди 150 недавних разработчиков новой техники в КБ Туполева, которых по личному приказу Сталина отбирали в разных концлагерях ГУЛАГа и свозили в Москву для последующей конструкторской работы. Надвигалась война, и Сталин понимал: для будущих боев нужны не только самые современные самолеты, но и ракеты...

Где-то там, в глубинах Космоса, звезда Королева все-таки была для него счастливой: в Магадане оформление документов на вчерашнего заключенного «Мальдяка» по каким-то причинам задержалось, и Королев опоздал на пароход «Индигирка», который 13 декабря 1939 года отправился из бухты Нагаева во Владивосток. Во время шторма в проливе Лаперуза этот пароход сбился с курса, ударился о подводные камни и застрял между ними у берегов японского острова Хоккайдо. В пробитые трюмы хлынула вода, но начальник конвоя, который охранял заключенных, запретил открыть люки — и для всех 1064 зеков плавучая тюрьма «Индигирка» стала за считанные минуты братской могилой. Среди тех погибших 1065-м в списке должен был быть и заключенный из «Мальдяка» Сергей Королев...

Позднее, вспоминая «Мальдяк» как одну из многих «фабрик смерти» на далекой Колыме, Генеральный конструктор напишет такие слова: «Наш главный девиз — беречь людей. Дай нам Бог силы и умения добиваться этого всегда...»

У бывшего директора золотодобывающего прииска «Мальдяк», а ныне директора золотодобывающей артели ООО «Мальдяк» Василия Ридозубова я спросил:

— Что осталось в этих местах с тех времен, когда здесь отбывал наказание Сергей Павлович Королев?

И услышал в ответ:

— Только морозы, небо и земля... Дело в том, что бывший поселок Мальдяк (тюремные бараки, жилые дома, хозяйственные сооружения и т. д.) попал под золотоносные полигоны и был снесен. Все, что вы видите теперь, это — остатки сооружений 50-х и 60-х годов. Раньше в нашем поселке проживало до двух тысяч жителей, здесь была вся инфраструктура — почта, сберегательная касса, быткомбинат, клуб, котельная, детсад, 10-летняя школа... Но запасы золота непрерывно исчерпывались, и наш поселок тоже медленно вымирал. Ныне здесь живет и работает только две золотодобывающие артели: в нашей — 120, а в другой — 90 старателей.

— Назовите, пожалуйста, хоть некоторые цифры по металлу.

— Прииск «Мальдяк» открыт в 1937 году, и с тех пор всего здесь добыто 120 тонн золота. Во времена Королева в этих местах иногда намывали до 40 килограммов металла за день, а сейчас две артели, имея современную технику, дают за смену не больше полтора-два килограмма. Работаем по 12 часов в сутки. Отпуск зимой — два месяца. Заработок — от 20 до 35 тысяч рублей в месяц. (одна гривня приблизительно эквивалентна шести российским рублям. — М.Х.). План добычи золота нашей артелью на 2004 год составлял 220 килограммов. На сегодняшний день — 12 октября — мы уже намыли 416 килограммов. Стоимость одного грамма золота — 380,9 рубля. Вот такие пироги. Кстати, в 1991 году к нам сюда в Мальдяк приезжала Наталья Сергеевна — дочь Сергея Павловича Королева. Она живет в Москве, доктор медицинских наук, профессор... Тогда мы поднимались с ней на сопку, где в 1939 году стояли брезентовые палатки и в них при 50-градусных морозах ночевали заключенные. С этого места Наталья Сергеевна взяла горсть земли для музея в Москву. Для вас мы тоже сделаем экскурсию...

Остатки брошенного поселка Мальдяк напоминают музей под открытым небом. На пустых домах алеют уцелевшие лозунги с призывами образца: «Трудящиеся «Мальдяка»! Ударным трудом крепите могущество нашей Родины!», «Колыма — валютный цех страны!» и т. д.

Прошлись мы и по так называемой гаранинской тропинке. По ней выводили из бараков туда, вниз, в распадок, к Первому ручью обреченных на смерть заключенных и там их часто расстреливал лично полковник Гаранин — начальник Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ).

Автор знаменитой книги «Колымские рассказы», бывший заключенный сталинских концлагерей Варлам Шаламов писал: «Я видел Гаранина раз пятьдесят. Лет 45-ти, широкоплечий, брюхатый, с темными большими глазами, он носился по северным приискам день и ночь на своей черной машине «ЗИС-110». Гаранин был председателем расстрельной Тройки. Приказы читались день и ночь. Под ними вносилась заключительная запись: «Приговор приведен в исполнение. Начальник УСВИТЛа полковник Гаранин».

Расстреливая заключенных лично, полковник Гаранин хвастался, что своим «ударным трудом» он тоже укрепляет могущество Родины, «очищая ее от «врагов народа»...

— Кажется, в 1993 году, — рассказывает во время нашей экскурсии Василий Иванович Ридозубов, — мы работали на новом полигоне и на глубине пяти метров вон у того Первого ручья натолкнулись на захоронение бывших заключенных. Их было человек двенадцать. Одежда и даже черты лица у них хорошо сохранились, потому что лежали они в вечной мерзлоте. Расстрелянные. Это тоже след полковника Гаранина... Мы перезахоронили тех погибших на нашем кладбище и на могиле поставили памятник с надписью: «Заключенным Колымы».

Мы поехали к этой братской могиле и, стоя около нее, я подумал: «Может, именно среди этих заключенных лежит и математик с мировым именем, академик Михаил Филиппович Кравчук, учениками которого были, в частности, и Генеральный конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев, и творец первого в стране турбореактивного двигателя академик Архип Люлька. Арестованный 28 февраля 1938 года в Киеве, Михаил Кравчук был обвинен в поддержке «фашистских наймитов» и был осужден 22 сентября того же 1938 года на 20 лет лишения свободы с поражением в политических правах на пять лет. Именно здесь, на «Мальдяке», где когда-то эвены заготовляли дрова, член математических обществ Франции, Германии и Италии академик М. Ф. Кравчук вырубывал кайлом из вечной мерзлоты золотоносную руду в шахте под землей — по полторы тонны ежедневно. Такая была тогда норма на каждого заключенного, но каждый из них не очень долго ее выполнял...»

После завершения своего исследовательского маршрута на Чукотке на мысе Дежнева я возвращался домой в Киев через Москву. Позвонил по телефону домой Наталье Сергеевне Королевой, и, услышав, что я недавно побывал на «Мальдяке», она с радостью пригласила меня в гости. Я передал ей подарки из Колымы от Василия Ивановича Ридозубова: бутылку дорогого коньяка, коробку шоколадных конфет и кружку с двумя желтыми подсолнухами на белой эмали. Именно из таких кружек пьют крепкий чай современные золотодобытчики на «Мальдяке». (Позже, уже в Киеве, я вручил ей и свои лучшие фотоснимки из Колымы.)

А тогда, во время первой встречи в Москве, после долгого разговора и чаепития из тех колымских кружек Наталья Сергеевна сама провела для меня экскурсию в музее С.П.Королева и в специальной тетради сделала такую запись для жителей Украины:

«История жизни нашей семьи глубоким корнем проросла в Украину. Несколько поколений наших предков, начиная с XVII века, жили на Черниговщине в местечке Нежин. Там, в доме дедушки и бабушки Москаленко, прошло и детство моего отца Сергея Павловича Королева, который родился в Житомире 12 января 1907 года. Его дед — Николай Яковлевич Москаленко — был купцом, а бабка — Мария Матвеевна — прославилась выращиванием, засолкой и продажей знаменитых нежинских огурчиков...

В августе 1914 года дедушка и бабушка будущего Генерального конструктора ракетно-космических систем переехали из Нежина в Киев и забрали с собой своего внука Сережу.

В Одессе мои родители — Сергей Павлович Королев и Ксения Максимилиановна Винцентини — учились в стройпрофшколе, потом два года отец учился в Киевском политехническом институте, а мама — в Харьковском медицинском. Оба они любили Крым. Отец летал в Коктебеле на планерах, когда перевелся на учебу из Киева в столицу и стал там студентом Московского Высшего технического училища.

И позже, проживая в Москве, Сергей Павлович не раз приезжал в Харьков и на Донбасс, многократно бывал в Крыму, а в последние годы своей жизни посетил Киев. Скажу, что Украину он любил всегда. Ему нравился мелодичный украинский язык, задушевные украинские песни. У моего отца навсегда остались самые теплые воспоминания о прожитой в этих краях части своей жизни. Ведь именно здесь он сделал свои первые шаги по земле ногами и пролетел свои первые километры в небе на крыльях, здесь зарождалась его первая любовь, здесь он определил свой будущий путь в Космос...

Вся наша семья, мои дети и внуки любят Украину и людей, которые в ней живут. Нам все там родное и близкое. У меня особое отношение к Украине. С одной стороны, с ней связана жизнь всего нашего рода и, возможно, во мне говорит голос крови. С другой — этот край сам по себе, независимо от семейных корней, заслуживает любви всех, кто хотя бы раз там побывал. Поэтому каждый приезд в Украину — для меня праздник...

Мне верится, что, несмотря на все искусственные границы, русские и украинцы были и, я думаю, всегда будут вместе.

Хочется пожелать моим землякам здоровья, счастья и мира.»

 

Дочь академика С. П. Королева,
лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук,
профессор-хирург Наталья Сергеевна КОРОЛЕВА
г. Москва, 8 февраля 2005 года».

 

В драматической истории одного человека — трагедия целой страны, вереница покалеченных судеб и сломанных жизней. Конечно, умные люди России и Украины, как справедливо пишет Наталья Сергеевна, всегда будут вместе. Но, к сожалению, и до сих пор они разъединены страшным явлением — «сталинизмом», что так безжалостно расправлялся с человеком, который, без сомнения, гордость обеих наших наций.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать