Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Мариина школа»

опровергает мнение о неизлечимости наркомании
15 июня, 00:00

Современные исследования доказывают, что больным наркоманией и алкоголизмом наиболее сложно преодолеть психологическую тягу, нежели физиологическое пристрастие к тому или иному веществу. «Мариина школа» — это первое в своем роде лечебно-реабилитационное отделение в Украине, которое нацелено именно на восстановление психологического комфорта и реинтеграцию человека в общество. Ведь не секрет, что для большинства людей причинами, повлекшими за собой злоупотребление алкоголем и наркотиками, являются семейные неурядицы, конфликты с друзьями, неприятности на работе, невозможность самореализации. Все это приводит к разрыву социальных связей, возникновению психологических проблем, пристрастию к вредным веществам и, наконец, появлению физиологической зависимости. Для того, чтобы полностью исцелиться, нужно пройти соответственно все три стадии в обратном порядке: медико-биологическую, психологическую и социальную реабилитации.

«Марииной школой» отделение было названо в честь старшей медсестры. В самом начале оно состояло из пяти пациентов, врача, медсестры и нескольких социальных работников. Сегодня терапевтическое сообщество занимает трехэтажное здание в парковой зоне, рассчитано на сорок пять человек, одна часть которых постоянно в нем проживает, а другая проходит амбулаторное лечение.

Таисия К. — одна из тех, кто живет сейчас в отделении. Ей чуть больше двадцати. Два последних года жизни были прочно связаны с иглой. Закончив лечение в наркологической клинике, пришла в терапевтическое сообщество.

— Сначала было жутко от того, что придется жить и общаться с малознакомыми людьми, большинство из которых старше тебя. Жутко от разрыва с семьей и привычным течением жизни. Через пару недель я привыкла. Привыкла следовать распорядку, убирать, помогать другим.... Привыкла доверять людям. Ведь главное, на чем строятся отношения здесь — это доверие, — говорит она корреспонденту «Дня».

Персонал «Марииной школы» — это врач, медсестры, спортинструкторы, а также квалифицированные психологи и социальные работники, большинство которых обучались социальной работе в Киево-Могилянской Академии. Все они составляют бригаду с четко определенными функциями. Участники программы, которые имеют способности и выразили желание заниматься социальной работой, по окончании реабилитационного периода могут работать в отделении. Несколько человек сегодня передают свой успешный опыт преодоления психологических проблем остальным пациентам клиники. Среди них — Валерий С. Он организовывает работу мастерских и возглавляет звено по ремонту помещений. Год назад он был среди первых пациентов. Тогда пришел сюда осознанно, так как решил, что ему есть на что тратить свою жизнь, кроме алкоголя. Полгода восстанавливался, работал, учился, помогал другим. Утверждает, что здесь ему нравится то, как работают, и те, кто работает:

— Главное, чему здесь учат — это думать. О том, зачем ты здесь и чего хочешь добиться. Мне нравится, что в деятельности отделения есть результат! Ведь девять из десяти членов первой группы уже год живут полноценной жизнью без алкоголя и наркотиков. Люди возвратились в семью и на работу.

На протяжении всего дня участники программы заняты благоустройством помещений, профессиональным обучением, спортивными играми, микролекциями, беседами с консультантами. Значительную часть времени отводится психотерапии: индивидуальным тренингам и работе в группе. Непременным атрибутом является работа с родственниками пациента. Планируется открытие телефона доверия «пациент-пациенту».

Сотрудничество с семьей — важный этап реабилитационной программы. Сложнее с теми, кто по тем или иным причинам не имеет родственников. В этом случае коллектив старается создать ему наиболее благоприятные условия. Конечно, наивно было бы полагать, что экс-наркоманы и экс-алкоголики живут одной дружной семьей и в восторге от окружающих. Но то, что эти люди, еще совсем недавно относившиеся друг к другу с презрением, стали терпимее по отношению к ближнему, научились воспринимать действительность объективно, а не через призму одурманивающих веществ, уже отрадно. Лучшим свидетельством установления прочных связей внутри сообщества есть частые визиты его бывших членов. Приходят, рассказывают о своей жизни: кто-то вернулся в семью, кто-то помог отремонтировать подстанцию в близлежащей деревне, а кто-то присматривает за пожилыми родственниками. Приходят для того, чтобы помочь.

Заведующая отделением Алла Бойко, которая вместе с мужем, администрацией КГНБ «Социотерапия» и единомышленниками инициировала и воплощает задуманное в жизнь, утверждает: «Программа основывается на вере в каждого отдельного человека, который способен осознать собственный рост. И этот фактор жизненно важен для избавления от алкоголизма и наркомании».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать