Перейти к основному содержанию

«Мазепа – как Спартак»

Историк Сергей ПАВЛЕНКО — о причинах живучести фальсификаций относительно гетмана и источниках их опровержения
13 мая, 11:05
ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ УЧЁНЫХ, ОДИН ИЗ РЕДКИХ СОХРАНИВШИХСЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОРТРЕТОВ ГЕТМАНА — РАБОТЫ ДАНИИЛА ГАЛЯХОВСКОГО. ФРАГМЕНТ ТЕЗИСА КИЕВО-МОГИЛЯНСКОЙ АКАДЕМИИ 1708 г.

Седьмого мая в Полтаве после почти восьмилетней борьбы и волокиты — при участии Президента Украины и Патриарха УПЦ КП Филарета — открыли памятник Ивану Мазепе. Полтавские историки, оценивая событие, поведали «Дню», что в течение последних лет информированность, а следовательно, и отношение к личности гетмана у широкой общественности существенно улучшились. В то же время депутат Полтавского городского совета Юлиан Матвийчук акцентировал внимание на том, что «пророссийские элементы в настоящий момент не показывают своих позиций с трибуны или в СМИ, а свою нелюбовь ко всему украинскому проявляют посредством актов непосредственного действия, в частности подрывов, как это случилось 4 мая. Это только начало. Думаю, еще будет обливание краской и зеленкой памятника...» (см. материал «Перелом всех старых стереотипов» на сайте «Дня»). В соцсетях событие также не только вызвало одобрение, но и подняло на поверхность весь «ил» имперско-советских мифов об Иване Мазепе. И это притом, что, в частности, «День» на протяжении своей почти 20-летней истории в рубрике «Украина Incognita» и в книгах своей Библиотеки планомерно развенчивает эти мифы и обнародует малоизвестные эпизоды из жизни гетмана. А 2009 год наше издание вместе с Национальным музеем истории Украины провозгласило Годом Ивана Мазепы.

Какие фальсификации и почему остаются наиболее живучими, а также какие исследования их разрушают, «Дню» рассказал известный историк-мазеповед, шеф-редактор научного журнала «Сіверянський літопис» Сергей ПАВЛЕНКО. Далее — прямая речь.

«ГЕТМАН ДО СИХ ПОР АДЕКВАТНО ПРЕДСТАВЛЕН ТОЛЬКО В НЕСКОЛЬКИХ УКРАИНСКИХ ТРУДАХ»

— Сейчас у меня в «Фейсбуке» очень дискуссионные дни. В связи с событием появились комментарии даже уважаемых людей с сомнениями: «А зачем снова этот Мазепа, это не та фигура для Украины»; один журналист считает, что он предатель, «человек нарушил клятву». Относительно Мазепы существует очень много мифов. Пишут о его взятке ради гетманства, которой не было в действительности, отмечают (не зная, какие условия были на выборах в 1687 г. на Коломаке) о том, что Мазепа подписал невыгодные Коломацкие статьи; ставят ему в вину, что ему единственному позволили купили земли «на территории России». Я отреагировал 10 мая на пассаж херсонского журналиста по поводу того, что Мазепа «постоянно предавал» — короля, гетмана Петра Дорошенко, Петра Первого, так: «Заболел у Мазепы отец — уехал из Варшавы домой в Белоцерковцы... Предал короля! Послал Дорошенко Мазепу на переговоры в Крым — посла перехватили на Сечи и отправили левобережному гетману И. Самойловичу... Предал Дорошенко! В 1707 году Петр решил на базе Гетманщины основать Киевскую губернию. Поставил перед этим фактом Мазепу. Мазепа не захотел стать губернатором! Предал!»

На уровне широкой общественности многие не углублялись в сегодняшние исследования, монографии. У нас достаточно переизданий трудов Костомарова, где сохранен негативный взгляд на Мазепу. Николай Костомаров — хороший историк, но некоторым документам он поверил, поэтому ему показалось, что это негативный персонаж. Я, кстати, начал заниматься Мазепой именно потому, что не поверил Костомарову. И когда глубже начал изучать всевозможные обвинения, то нашел опубликованные документы, опровергающие все бессмыслицы о гетмане.

К сожалению, очень много в течение 90-х годов в Украине переиздано российских авторов ХІХ — начала ХХ в., перевод труда «Мазепа» шведского историка Альфреда Енсена. Все это — компиляции книг Д.Бантыш-Каменского, М.Костомарова с негативной оценкой деятельности гетмана. Жаль, что выпущенный в Швеции в 1962 г. очень серьезный труд (напечатан издательством «Темпора» лишь три года тому назад в прекрасном переводе Олега Короля) «Иван Мазепа» Богдана Кентржинского, стал доступен только сейчас... Действительно, сильная вещь, взвешенный взгляд на гетмана без всяких «измов», который серьезно опередил наших исследователей-мазеповедов, но, к сожалению, только теперь дошел до нас.

Героиня для многих — российский историк Татьяна Таирова-Яковлева. И я говорю, что она молодец, потому что Татьяна в России делает то, чего никто не делает. Там есть исследователи, например, Владимир Артамонов, которые упрямо придерживаются старых схем в оценке И.Мазепы, повторяют давние мифологемы. Проблема в том, что и в Украине таких хватает. Читаешь их труды — и понимаешь, что автор прочитал Костомарова, Бантыш-Каменского, а дальше лень что-то осваивать — и повторяются из «Истории Украины» в «Историю Украины» всякие ляпы об Иване Мазепе (жестокий крепостник, подписал предательский договор с польским королем С.Лещинским, народ его не поддержал и тому подобное).

Мазепа до нынешнего времени адекватно представлен лишь в нескольких украинских трудах. Но, к счастью, есть сайт «Имя Ивана Мазепы» www.mazepa.name, где опубликованы основные труды. В моих работах в основном сконцентрированы и опровергнуты эти мифы (например, «Оточення гетьмана Мазепи: соратники та прибічники», «Іван Мазепа як будівничий української культури», «Восстание мазепинцев: мифы и реалии: историко-документальные очерки» и тому подобное. — Ред.).

Кстати, в Википедии также фундаментально представлены соответствующие статьи. Поэтому человек, положительно настроенный относительно гетмана Мазепы, найдет необходимую информацию. Относительно преподавания в школах, то некоторые историки со мной советовались, как некоторые эпизоды преподавать, и я им благодарен за это. Но хочется, чтобы разумных книг издавалось больше.

«В 1708—1709 ГОДАХ ПОГИБЛО ПОЧТИ 30 ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ, ПОДДЕРЖАВШИХ ГЕТМАНА И ЕГО ИДЕЮ»

— Кто-то еще сделал такой упрек относительно Мазепы: «Почему мы должны только на примерах тех людей, которые имеют трагическую судьбу либо проиграли в своей жизни, воспитывать молодое поколение? Есть ведь и успешные личности!» У меня по этому поводу такое мнение: Спартак, например, поднял восстание, которое было подавлено. Но это восстание раба, который стал свободным человеком. Он погиб, но сбросил с себя рабские оковы. Так и Мазепа — он восстал с большой надеждой получить волю Украине. Так складывались обстоятельства, что Петр І в реалиях вступления Карла ХІІ на территории Беларуси забрал у него почти все полки и вывел из Украины. Мазепа хитрил, говорил, что «у нас тут народ восстает» и тому подобное, нужно, чтобы эти казацкие полки были при нем. Но почти все войска были забраны на территорию Стародубщины, отправлены в Польшу. И при Мазепе реально было где-то семь-восемь тысяч казаков, сердюков, компанейцев. Он это понимал, но все же со старшинами решил выступать, потому что другого шанса начать эту революцию, как позже в своих документах они говорили, у них не было. Они проиграли, но ринулись, как человек, во время войны бросающийся с гранатой на танк. Они сделали вызов Российской империи, ее стремлению поглотить казацкую автономию. Это был мужественный, героический шаг. И за это мы должны уважать И.Мазепу и его сторонников. Подсчитав потери мазепинцев, я был поражен: в 1708-1709 гг. погибло почти 30 тысяч казаков, запорожцев, мещан, крестьян, которые поддержали гетмана и его идею! Эти цифры длительное время от нас скрывались, потому что они невыгодны для имперской российской историографии.


ФОТО З САЙТА MAZEPA.NAME

А если бы Мазепа остался со склоненной головой, успешно бы сложилась его судьба? Я думаю, мы тогда вообще не интересовались бы его личностью. Это была бы обычная лакейская жизнь, какой-то губернатор киевский, да и все.

«ГЕТМАН НЕ ПИСАЛ ПИСЕМ О «СДАЧЕ» КАРЛА ХІІ»

— У нас с Татьяной Таировой-Яковлевой существует очень принципиальный момент расхождения в оценке гетмана. Она его уважает, высоко ценит, но... не считает патриотом. Это, мол, был человек в свое время со своими слабинками. Есть важный исторический эпизод, когда войско Карла ХІІ пришло в Украину, то россиянами был взят Батурин. И вот якобы после этого Даниил Апостол поехал к Петру І с письмами, в которых якобы шла речь о том, что Иван Мазепа раскаивается: «Я, мол, приведу вам Карла ХІІ, только меня пощадите». В ХІХ веке опубликованы ответы Гавриила Головкина и Даниила Апостола на якобы такие послания Мазепы. Эти письма напечатаны Д. Бантыш-Каменским. Таирова-Яковлева считает, что это все так и было. Доктор исторических наук Тарас Чухлиб также поддерживает это мнение. Будто бы Мазепа был способен на такой позорный поступок: привезти в лагерь Петра І шведского короля. Этому эпизоду я посвящаю большой раздел книги «Військо Карла ХІІ на Півночі України», которую только что завершил. Во-первых, я в архиве нашел оригиналы писем, и там есть приписка, что это «фальшивые письма канцлера». То есть это были документы, специально сфабрикованные, чтобы Карла ХІІ поссорить с Мазепой. По-видимому, когда Д. Бантыш-Каменский готовил письма к печати, он либо сознательно эту приписку не опубликовал, либо ее не пропустила цензура. Потом я исследовал путь Апостола — он ехал в противоположную сторону от Петра І! Такое важное письмо, а он отклонился... домой. Я нашел в архиве такой важный документ, как допросы старшин, попавших в плен. Они говорили, что у лубненского полковника Дмитрия Зеленского умерла дочь, и Даниил Апостол поехал вместе с ним как раз на эти похороны. Лубны и Сорочинцы поблизости, вечером Даниил Апостол решил заехать домой — здесь тыл будто был, а оказалось, что Сорочинцы занял российский полк. И он попал в плен. В Сорочинцах Апостол сидел долгое время. Был допрос, он писал царю, чтобы его пощадили. И здесь через месяц появляются эти письма. То есть это специальная провокационная выдумка. И еще очень много всяких деталей. Мазепа не был таким, как представляется некоторым исследователям. Это — деталь, но очень важная. Не было такого греха за Мазепой.

«ДИВЕРСИОННЫЕ ОТРЯДЫ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ПОДАВАЛИСЬ КАК «НАРОДНАЯ ВОЙНА»

— В 2013 году вышла моя книжка «Мікротопоніми Чернігово-Сіверщини». Я объездил сотни сел, не планировал писать о Мазепе. Но заезжаешь в село — и здесь тебе говорят: «А у нас есть шведская могила». Я думал, что это выдумка о скифских курганах. Но в 50 селах мне сказали о шведских могилах, поэтому я эти микротопонимы выписал и понял, что речь идет о чем-то серьезном. Начал «копать», переводчики мне перевели много шведских источников, и я увидел, что здесь не только шла армия. Какие бои здесь были — это terra incognita, как эти люди шли; как они здесь, раненые, оставались, как потом после плена тоже здесь оставались, в частности в Чернигове были 500 пленных. Я нашел даже потомков шведов — в селе Яворы, записывая микротопонимы, женщину спрашиваю: «Как ваша фамилия?» Она отвечает: «Маун. Дед говорил, что мы из пленных шведов». Есть уголки, даже село Шведчина у нас есть. Каролинцы здесь оставили свои следы в названиях долин, урочищ (Шведовщина, Переход, Золотой ров, Шведский колодец, Шведский городок и тому подобное).

Когда идешь по источникам, видишь, как российские историки «накручивали»: где-то каролинцы захватили 900 коней, а они, «ссылаясь» на шведские источники, написали, что те убили 900 мирных жителей. Вышла даже монография о народной войне 1708—1709 гг. В. Шутого. Когда прошелся по источникам, стало смешно. На самом деле пришли российские полки в села Смиле, Веприк, Полтаву, Сорочинцы и другие, они командуют, а преподносится в соответствующей идеологизированной литературе, будто это население держит оборону. Даже известный историк А. Оглоблин, начитавшись всего этого, писал о партизанке против шведов. На самом же деле Петр І засылал в места расквартирования шведов десятки диверсионных отрядов российской армии, в том числе донских казаков, калмыков. Вскоре выйдет монография российского историка Сергея Иванюка, который обо всем этом обстоятельно рассказывает.

Кстати, есть много людей, политиков, уверенных в том, что не нужно «ворошить» прошлое. Но как быть, если историю писали лакировано, фальсифицируя каждый эпизод, событие! Когда я подсчитал потери шведов, открылась ужасная фальсификация: Петр І, «приукрашивая» свой успех в Полтавской битве, дал указание записать, что в ней погибло 9300 шведов и 1344 россиян. Это при том, что перед поединком двух армий каролинцев насчитывалось около 21000—22000 воинов (эту цифру дал в воспоминаниях участник похода английский посланец при короле Д. Джеффрейс). При этом попали в плен 19655 солдат, с Карлом ХІІ отбіло около 2000.

Или так называемая Глуховская рада, которую созвал Петр І в начале ноября в 1708 г., чтобы избрать вместо И.Мазепы нового гетмана. Историки пишут о сценарии ее проведения. Но все забывают о такой детали: сколько старшин в ней принимало участие? Выбирали гетмана правдоподобно 20—30 лиц (из них до 15 полковых старшин, двое полковников, двое наказных полковников, которые были в расположении российских полков), а также казаки Глуховской сотни. Но на Гетманщине функционировало 10 казацких полков, 10 охотницких полков, Запорожская Січ... Одним словом, Петр І еще тогда сформировал для манипулирования украинцами так называемое образование, как Путин в настоящее время «ЛНР» и «ДНР».

СИМВОЛИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ВМЕСТО ИСТОРИЧЕСКОГО

— Я очень рад, что в Полтаве наконец открыли памятник. Это знаковое событие и напоминание всему сообществу: украинскому, российскому и зарубежному — кто такой был Мазепа. Единственное мое замечание — скульпторы и в Чернигове, и в Полтаве воспроизвели какие-то символические образы, к которым можно «подставить» любого гетмана. Но уже вышли книги и исследования, например, у меня есть книга «Изображения гетмана И. Мазепы (конец XVII — начало XX веков)», где показано, как гетман выглядел в действительности.

Правду о Мазепе уже не скрыть, ее необходимо распространять.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать