Меценаты взялись за сердце
Главная проблема отставания украинской кардиохирургии —отсутствие современных технологий![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19961127/4217-6-1.jpg)
Недавно в Харьков прибыла группа зарубежных медиков во главе с американским кардиохирургом Уильямом Новиком. Во время предыдущего визита этим летом команда Билла Новика, основателя International Children’s Heart Foundation, провела около двух десятков операций детям из детских домов Харькова, страдавшим врожденным пороком сердца. В состав операционной бригады входили хирурги, кардиолог, анестезиолог, интенсивист, биоинженер, медицинские сестры из США, Великобритании, Хорватии, Беларуси. Акция «Подари ребенку сердце» стала результатом совместных усилий Благотворительного фонда Юрия Сапронова, Международного фонда International Children’s Heart Foundation и Института общей и неотложной хирургии АМН Украины. Это международное продолжение многолетнего проекта Фонда Сапронова, проводимого в содружестве с харьковскими кардиохирургами.
— Программу мы начали в Харькове более четырех лет назад. По сути, наш фонд был учрежден именно для помощи детям с врожденным пороком сердца — говорит основатель Фонда Юрий Сапронов. — Невозможно было помочь частным образом, как я делал это раньше, такому количеству детей. Кроме того, открылась такая бездна первоочередных нужд в этой сфере, что решение могло быть только комплексным. И дело было даже не столько в финансировании самих дорогостоящих операций, сколько в материально-техническом оснащении отделения кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии, в квалификации медицинского персонала. И мы стали работать вместе. Помогали с ремонтами, закупали и устанавливали оборудование. В результате за это время в общей сложности были прооперированы более ста малышей. Большей частью это ребята из неблагополучных семей. Хотя мы не отказываем никому. Можем с ответственностью заявить, что все нуждающиеся в оперативном лечении врожденного порока сердца дети Харьковской области вовремя получают нашу помощь. Приезд зарубежных коллег стал новой ступенькой в осуществлении нашей Программы. Можно только восхищаться специалистами во главе с Уильямом Новиком, которые ездят на «край света» — в Африку, Южную Америку, Азию, страны СНГ и т.д. — и бесплатно делают очень качественные операции. А главное — эти суперпрофессионалы передают свой опыт харьковским медикам. Наши врачи многое умеют, их уровень для Украины достаточно высок, но хирургу всегда в первую очередь нужна практика. Совместная работа с сильнейшими специалистами — это лучшая практика. И потом, какое бы мы оборудование ни покупали, нужно еще научить людей эффективно работать на нем.
НАИБОЛЕЕ МОЛОДОЕ И ТРУДОЕМКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
В нашей стране первые плановые операции при врожденных и приобретенных пороках сердца начали выполнять в 50-е годы прошлого века в клинике Украинского научно-исследовательского института туберкулёза и грудной хирургии города Киева. Эта клиника (с 1983 года она превратилась в Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии, которым тогда руководил Н.М.Амосов) стала первым и самым крупным в Украине центром сердечной хирургии. Тогда же, одновременно с Киевской школой, возникали и другие центры сердечной хирургии в других городах. В частности, в 1956 — 1958 годах в Харькове операции по поводу пороков сердца начал выполнять А.А.Шалимов... Сегодня в Украине функционируют 16 кардиохирургических центров. В 13 из них (в том числе, и в Харькове) делают операции на открытом сердце. Однако специалисты считают, что пока кардиохирургической помощью охвачено лишь около 15 проц. нуждающегося в ней населения страны. Около 30 тысяч пациентов, которых можно было бы спасти, ежегодно погибают, не получив необходимой квалифицированной помощи. Особенно это касается больных с ишемической болезнью сердца и врожденными пороками сердца — и большинству из них можно было бы облегчить течение болезни, на много лет продлить жизнь. В развитых странах нет такого количества инфарктов миокарда, кардиогенных шоков, внезапных остановок сердца. Там к хирургам своевременно попадают пациенты с незапущенными заболеваниями, что, естественно, сказывается на непосредственных и отдаленных результатах хирургического вмешательства. В высокоразвитых странах одной из наиболее распространенных операций на сердце является аортокоронарное шунтирование (АКШ). В США значительная часть мужчин в возрасте старше 60 лет подвергались операции АКШ, дилатации коронарных сосудов или имплантации электрокардиостимулятора. Хирургия коронарных артерий и интервенционная кардиология являются одним из наиболее активно развивающихся направлений в медицине во всем мире, что определяется огромной социальной значимостью проблемы сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна из причин недостаточной кардиохирургической помощи — отсутствие финансирования и современного оборудования. Хотя до недавнего времени нельзя было сказать, что кардиохирургические центры перегружены. Но специалисты называют главной причиной сложившейся ситуации малую осведомленность — как пациентов, так и врачей. Многие еще не привыкли к мысли, что коронарную болезнь можно лечить, в частности, и хирургическим путем. А вот при врожденном пороке сердца операция является единственным средством спасения ребенка. И чем раньше она выполнена, тем лучше результат. Нужно учесть, что врожденный порок сердца встречается у 0,8 — 1 проц. всех родившихся детей. Получается, что в Украине ежегодно рождается до 4 — 5 тысяч (в Харьковском регионе — 150 — 200) детей с таким диагнозом. Кстати, диагностика порока и методы его хирургического лечения весьма разнообразны — по новой мировой номенклатуре насчитывается более 150 его названий и более двухсот видов операций.
САМАЯ ДОРОГОСТОЯЩАЯ — ДЕТСКАЯ КАРДИОХИРУРГИЯ
Даже в самых развитых странах Запада расходы этой отрасли полностью не покрываются из государственного бюджета. Например, стоимость хирургического лечения новорожденного ребенка со сложным врожденным пороком сердца составляет в Европе — 35 — 40 тысяч EURO, а в США — 0 — 120 тысяч. Это связано с тем, что необходимый лечебный процесс максимально насыщен использованием высокотехнологичной дорогостоящей диагностической и лечебной аппаратуры, одноразовых принадлежностей, широкого спектра дорогостоящих современных медикаментов и привлечением высококвалифицированных дипломированных специалистов. Потому недостающие средства обычно представляются страховыми компаниями, фондами промышленных предприятий и благотворительными фондами. Почти 20 лет назад профессор Новик организовал Международный фонд, сотрудники которого — волонтеры из разных стран — уже провели около 3,5 тысяч благотворительных операций в разных странах мира. Однако, когда несколько лет назад команда Новика приезжала оперировать в Харьков, им пришлось солидную часть оборудования везти из Киева.
— Еще четыре года назад в нашем отделении был один монитор двадцатилетней давности, а также аппарат искусственного кровообращения 60-х годов, — вспоминает заведующий отделом кардиохирургии и патологии кровообращения института общей и неотложной хирургии АМН Украины Игорь Поливенок. — После того, как над нами взял шефство Благотворительный фонд Сапронова, ситуация существенно изменилась. Благодаря этому сотрудничеству мы делаем более сотни операций в год на открытом сердце с искусственным кровообращением. Но потребность в десятки раз выше. А почему? В стране отсутствует эффективная программа профилактики сердечно-сосудистых болезней. Необходимо широко популяризировать здоровый образ жизни. Людям нужно знать, что делать, если «прихватит» сердце. А у нас к врачу идут, когда... уже ходить не могут. Отчасти из-за недоверия к врачу. Мы по объективным причинам потеряли доверие людей после распада СССР. В 90-е годы у нас вообще ничего не было. К тому же, сегодня в наших СМИ слишком много внимания уделяют негативным моментам в работе врачей. О достижениях рассказывают намного реже.
Игорь Викторович часто бывает у коллег за рубежом, перенимая накопленный там опыт. И каждый раз находит там для себя что-то новое. По его мнению, методики операций, лечения не бывают совершенными — не говоря о том, что совершенству нет предела. Бесспорно, медицина развитых западных стран в своем развитии ушла далеко вперед, и потому нет смысла сравнивать украинские кардиологические лечебные учреждения с ведущими клиниками мира. Правда, специалисты утверждают, что, если сравнивать с тем, что было у нас пять-восемь лет назад, — Украина значительно прогрессировала, во многом за счет благотворительных частных инвестиций.
— Мы идем вперед шаг за шагом, — отмечает Игорь Поливенок. — Вот и сейчас, когда наши специалисты будут работать с группой Новика... Совместная работа — это обучение. Да, мы уже оперировали вместе пять месяцев назад. Но ведь целых пять месяцев прошло. И вообще, каждый раз к нам поступают новые дети, с иной патологией. Нет одинаковых детей, нет одинаковых сердец. Кроме хирургии, идет обучение интенсивной терапии, реанимации...И это важная составляющая программы «Подари ребенку сердце».
Выпуск газеты №:
№217, (1996)Section
Общество