Перейти к основному содержанию

Медицина в онлайн-режиме

О тренинговых программах во время карантина
25 марта, 10:33
ГЛАВА ПРАВЛЕНИЯ «АССОЦИАЦИИ ПРЕВЕНТИВНОЙ И АНТИЭЙДЖИНГ МЕДИЦИНЫ» ОЛЬГА БАРНА, ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА КАРДИОЛОГИИ ИМ. Н. СТРАЖЕСКО АННА СОЛОВЯН И РУКОВОДИТЕЛЬ «УКРАИНСКОГО СОВЕТА МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ОРЕСТ СЛИПАК / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗВАТОРАМИ

Насколько быстро и эффективно способно общество реагировать на глобальные вызовы действительности, в итоге и определяет его цивилизационный уровень и жизненную культуру. Одним из таких «экзаменов» для человечества стал летально опасный коронавирус COVID-2019. Его молниеносное распространение по всему миру привело к пандемии, в эпицентре которой оказалась Европа. Не обошла эта беда и Украину. Поэтому власть вынуждена была объявить карантин, в некоторых регионах — даже чрезвычайную ситуацию, которая исключает такие обычные вещи, как свободное передвижение по стране, проведение каких-либо массовых мероприятий. Под угрозой оказалась и образовательная система общества. Все ее звенья — от начального до высшего профессионального и непрерывного — также попали в крайне сложное положение. Поэтому «тендер» на креативные идеи тоже растет молниеносно.

Вот как отреагировали на нынешние реалии Всеукраинская общественная организация «Ассоциация превентивной и антиэйджинг медицины» и Общественная организация «Украинский совет медицинского образования», которые на протяжении последних пяти лет проводили практические тренинги «Искусство лечения» для врачей Украины, в результате чего более 15 000 медицинских работников различных специальностей усовершенствовали свой профессиональный уровень. Буквально одного дня хватило организаторам, чтобы изменить привычное аудиторное пространство на «ноу-хау»-формат. Возможно, впервые в образовательной практике медиков они создали тренинг-программу обучения в системе онлайн в режиме реального времени. Несмотря на все опасения, эффект превысил все ожидания: у мониторов одновременно собралось примерно три тысячи врачей!

На важности проведения практических онлайн-тренинг-программ «Искусство лечения» в условиях карантина акцентировала внимание председатель правления Ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины Ольга БАРНА: «Сегодня в фокусе внимания общества, прежде всего, проблемы, связанные с коронавирусом. Осознаем, что есть большой уровень стресса и напряжения в государстве в связи с опасной ситуацией. Но следует помнить, что с распространением COVID-2019 в зону высокого риска попадают пациенты, имеющие хронические заболевания, которые в это время могут обостриться. На сегодня многие другие инфекционные заболевания дают ежедневно большую по сравнению с коронавирусом смертность, уже не говоря о летальных исходах от хронических и острых состояний таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, сахарный диабет, гипертония и тому подобное. Об этом также говорят наши иностранные коллеги. В частности, по мнению итальянского профессора Вальтера Рикарди, одной из двух причин высокой смертности от коронавируса в Италии является преобладание людей преклонного возраста (после Японии Италия занимает второе место по среднему возрасту жителей страны). Имея сопутствующие болезни, они имеют больший риск опасных последствий. Господин Рикарди приводит данные Национального института здоровья, согласно которым непосредственной причиной летального исхода было только 12% людей, а у других была по крайней мере одна сопутствующая болезнь.

Поэтому следует сконцентрировать внимание не только на противоэпидемических мерах, но и держать в поле зрения пациентов с другими инфекционными заболеваниями, и именно на этом фокусируется тематика нашей онлайн-тренинг-программы. Конечно, мы начали с традиционной на сегодня темы коронавируса, однако затронули такие проблемы, как антибактериальная терапия пневмоний, контроль симптомов при различных хронических заболеваниях, предупреждение острых проявлений кардиологических заболеваний, осложнений диабета и тому подобное. Наша задача — коммуницировать в это время с пациентами, чтобы не допустить срыва тех компенсаций, которые мы достигали в течение многих лет. Поэтому несколько дней в 9-часовом режиме реального времени медики, зарегистрированные на наш тренинг, имели возможность доступа к онлайн-материалам. И мы поражены их активностью».

Один из организаторов онлайн-тренинга, руководитель «Украинского совета медицинского образования» Орест СЛИПАК добавил: «В Украине произошло уникальное событие! В это очень тяжелое для страны и всего мира время мы демонстрируем цивилизованность и высокий технический уровень онлайн-информации для специалистов. Нам удалось организовать тренинг, привлекая все возможные технические ресурсы. Мы надеялись на участие хотя бы 200—300 врачей, но только за 3—4 часа до начала онлайн-тренинга зарегистрировалось ориентировочно 10 000 медиков! Это стало еще одним подтверждением того, что Украина является цивилизованной и развитой страной, и опровергло разговоры относительно того, что, мол, врачи не умеют пользоваться интернетом. Тренинг доказал, что нас слушают онлайн медицинские работники из разных городов, районных центров и даже сел всей Украины. Итак, мы очень рады, что это удалось, хотя и делаем это впервые. Будем и в дальнейшем продолжать такие онлайн-программы, поскольку на сегодня      — это единственный возможный вариант относительно постоянного переобучения и профессионального совершенствования врачей».

СПРАВКА «Дня»

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация превентивной и антиэйджинг медицины» была основана в 2007 году. Основной целью Ассоциации является улучшение оказания медицинской помощи, повышение качества и продолжительности жизни населения путем развития профилактической, терапевтической, гендерной и антивозрастной медицины, пропаганда знаний в этих областях медицины с помощью лекций, бесед, печатных изданий, выступлений по радио и телевидению, международных научных и гуманитарных связей. Ассоциация насчитывает более 50 000 врачей со всей Украины различных специальностей — общей практики семейной медицины, внутренней медицины, кардиологов, педиатров, неврологов, гастроэнтерологов, травматологов, эндокринологов, пульмонологов и пр.

Организаторы проекта видят свою миссию в том, чтобы привлечь внимание врачей и общественности в целом к собственному здоровью через здоровый образ жизни, акцентировать внимание общества на важности выявления болезней на начальных стадиях, предотвращения их развития и контроля уже имеющихся болезней, а также улучшения качества  жизни пациентов с хроническими заболеваниями.  Сделать инновации и открытия здравоохранения более доступными для украинских врачей — лежит в основе работы оргкомитета.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать