Перейти к основному содержанию

МЕСТЬ

10 декабря, 00:00

Маленькие бродяжки... Сколько их бродит нашей страной — обиженных, чумазых, ершистых, озлобленных на полмира мальчишек и девчонок? Ранняя самостоятельная жизнь сделала их взрослыми, и, кажется, не подверженными сантиментам. Однако жесткие скамейки железнодорожных вокзалов никогда не заменят им ласковых материнских рук, а трубы теплотрасс никогда не согреют их так, как могут согреть родительские сердца. Что бы там ни было, а детям всегда хочется домой. Как бы они не доказывали противоположное членам опекунских советов, сколько бы раз не убегали из приютов-распределителей, а они хотят домой. Бывает, они возвращаются. Однако там их не всегда ждут...

В местной прессе я провел конкурс под рубрикой «Житейские истории». Обычная полушутливая-полусерьезная затея, по расчету, должна была обеспечить меня во всяком случае десятком свежих сюжетов, что никогда не лишнее для газетного репортера. Лучшие рассказы я намеревался опубликовать в газете, а победителю пообещал еще и «именную» премию. За неделю я получил больше четырех десятков писем. Не много, но и не мало. Различные истории, большинство адресатов были, естественно, людьми преклонного возраста, за плечами которых целая жизнь со всеми ее многообразными перипетиями, сюжетами и кульминациями. Отдельные произведения занимали по несколько ученических тетрадей. Однако меня, прежде всего, заинтересовало короткое, на полстраницы письмо. Даю его полностью: «Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Мне 13 лет. Я решил принять участие в конкурсе. Мне обязательно нужно выиграть. Я сейчас не живу дома, и мне очень нужны деньги. Но я расскажу свою историю только после того, как вы мне заплатите. Приносите деньги в следующую пятницу в семь часов вечера на базар. Я буду стоять возле центрального входа. Андрей».

Даже если это шутка друзей, подумал я, то она вполне стоит десятки. Во всяком случае, если им захочется посмеяться, наблюдая за тем, как я бессмысленно топчусь около базарной калитки, то им тоже придется мерзнуть.

В следующую пятницу, избавившись от насмешливых взглядов коллег, я положил в карман десять гривен (пятерка плюс пять по одной) и вышел на улицу под колючий снег. Был шестой час вечера. Автобусом доехал в центр. Побродил у кинотеатра, выпил в кафе чашку кофе, съел бутерброд, вышел на улицу.

Лепил снег. Людей на площади было мало. Я позвонил по телефону из автомата домой, сказал жене, чтобы не беспокоилась, спросил, что делают дети.

— Уже спят, — сказала жена. — Приходи скорее.

— Хорошо, — ответил я и направился к базару.

Уже прилично мело. Качался оторванный фонарь. Скрипела калитка центрального входа. Я остановился на свету. Вдруг из темноты вынырнула мальчишечья фигура в коротком пальтишке.

— Ты кто? — спросил мальчик.

— А ты — Андрей? — в свою очередь поинтересовался я.

— Ты кто? — повторил мальчик.

— Я из газеты. Вот. — Я протянул ему деньги. — Здесь десять гривен.

— Честно? — Лицо мальчика было насуплено. — Десять ровно?

— Можешь посчитать.

— Идем, — сказал он и зашагал впереди. Я — за ним.

Шли мы недолго. Ради конспирации мой знакомый мог бы назначить и более отдаленное место. Так как не прошли мы и пятисот метров, как повернули налево в кусты, как раз напротив гостиницы «Славутич», и оказались на темном влажном прямоугольнике среди белого снега. Это был колодец теплосети. Андрей нырнул в люк. Позвал из подземелья:

— Влезай сюда.

В своей куртке я едва протиснулся сквозь узкое отверстие. Прыгнул. Упал на что-то мягкое. Во тьме вспыхнула спичка — Андрей зажег свечу. Помещение было тесноватым, однако уютным. Через него проходили две толстые трубы, которые пылали жаром. На трубах лежал засаленный матрац. В углу стоял алюминиевый бидон с водой, валялась жестяная банка. Пока я оглядывал все вокруг, мальчуган настороженно поглядывал на меня.

— Ты здесь живешь? — спросил я.

— Дай сигарету, — сказал Андрей.

— Не курю.

— А спички есть?

— Нет.

— Так зачем ты сюда пришел?

— Послушать твою историю. Ты обещал рассказать.

— Конечно же, расскажу. — Малый вытащил из какой-то щели окурок, прикурил, затянулся. — Но ты должен еще кое- что для меня сделать. Десять гривен плюс некролог — и спрашивай, что хочешь.

— Какой еще некролог? — не понял я.

— Обо мне. Напиши обо мне в газете некролог.

— Что-что?

— Некролог, или как там это называется. Ну, что я умер, погиб что ли, понимаешь? Чтобы это было напечатано в газете, и чтобы это прочитала моя мать.

— Ты хочешь, чтобы я?.. — Ко мне, наконец, начало доходить. — Но зачем?!

— Я хочу ей отомстить.

Я вернулся домой в первом часу ночи. Не сомкнул глаз до утра. Из головы не выходил Андрей, история, которую он рассказал.

Мальчику было семь лет, когда отец бросил их. И мать вышла замуж второй раз. Друг за дружкой у Андрея появились две сестренки. Мама только то и делала, что стирала пеленки, варила кашу, ругалась с отчимом, который часто возвращался с работы подвыпивший. На сына никто не обращал внимания. Однажды отчим не пришел ночевать. Оставив старшего за няньку, мать надела платок и отправилась на поиски. И нужно же такое, не доглядел: младшая сестренка сама пришла на кухню и разлила горячее молоко. Визгу было! Все же Андрей успокоил малышку, приложил к ожогу мазь, перебинтовал. Пришла мать. Злая и без отчима — его забрали в вытрезвитель. Когда узнала, что стряслось, налетела на Андрея, начала бить. В конце концов вытолкнула его на улицу.

Так мальчик впервые ушел из дома. Была осень. Две ночи он спал в брошенном доме на околице городка. Простудился. Стал кашлять. Поднялась температура. Вынужден был вернуться домой.

Мать положила сына в кровать, дала таблеток, напоила чаем. Сварила бульон, накормила. Но пришел вечером пьяный отчим, увидел Андрея, вытащил из-под кровати ружье, начал угрожать, выгонять из дома. Мать заступилась. Он ударил мать. Целую ночь они ссорились. А на утро, закутав запухшее лицо платком, мать отвела сына в больницу.

— Здесь тебе будет лучше.

Все время, пока лежал в больнице, Андрей собирал хлеб. После выписки решил домой не возвращаться. Знал: отчим опять будет ругаться, будет бить.

Поселился в том же брошенном доме. Там уже кто-то побывал: на полу валялись остатки еды, разбитый стакан. В углу лежали кучей какие-то лохмотья.

И действительно, в ту же ночь в избу пришли «хозяева» — трое парней, старше Андрея на несколько лет. Верховодил Вовка, худой и длинный, как жердь. Ребята долго допрашивали Андрея, не подослан ли, крутили руки, угрожали. А убедившись, что он никакой не шпион, вытащили начатую бутылку самогона, угостили. После выпитого у Андрея поплыло перед глазами, и все, что происходило потом, он видел словно сквозь толстое стекло. Ребята исчезли. Вернулись в компании с какой-то теткой. Тетка была толстая, пьяная и некрасивая. Она ругалась и пила наравне с ребятами. А потом улеглась на лохмотья, и они все начали там возиться, сопеть. Андрей заснул. А когда открыл глаза, было утро — ясное, прозрачное и по-осеннему прохладное.

Андрею захотелось... в школу. Захотелось — и квит.

Лучше бы он туда не совался. Вызвали в учительскую, где собрались почти все учителя. Особенно распекал мальчика историк.

— Хулиган! Прогульщик! Выгнать его! Только школу позорит!

Учительница украинского языка попробовала было защитить парня. Но где там. Историк и на нее налетел с оскорблениями.

Заброшенный дом, его «хозяева» опять приняли Андрея. Опять попойка, опять та же тетка. Однажды ребята позвали и Андрея, он упирался, не хотел. Они держали его за руки и хохотали. Андрей вырвался, выскочил из дома, побрел по темной улице. Сам не заметил, как оказался перед знакомой калиткой.

В окнах родного дома светилось. Он подошел ближе, прислонился лицом к оконному стеклу. Отчим опять ругал мать. Сестренки попробовали ее защитить, но и им досталось. Андрей, забыв обо всем на свете, бросился к дверям, вбежал в дом.

— А, это ты, щенок! — крикнул отчим.

Но Андрей опередил его. Юркнул под кровать, схватил ружье. Взвел курки. Встал.

— Ой, Андрюша, что же ты делаешь! — Мать бросилась вперед, закрыла собой отчима.

Прогремел выстрел. Вскрикнули сестренки. Мать повернулась. Отчим, открыв рот, осел на пол.

— Ты убил его! — Мать бросилась к сыну, схватила за плечи, начала трясти.

— Ты убил его!!!

— Не кричи, мама, — тихо сказал Андрей.

Мать оглянулась. Отчим был жив. Только очень бледный. В оконном стекле за его спиной зияла дырка.

Андрей положил ружье на пол, вышел во двор. Стал на крыльце. Ждал, пока появится отчим. Что будет дальше — Андрея не тревожило. Ему стало все равно.

Отчим не появился. Вышла мать. Сказала не своим голосом:

— Иди в дом и ложись спать.

Мальчик зашел в дом и лег спать. С тех пор отчим стал тише воды, ниже травы. Но только днем. А по ночам (Андрей слышал) в соседней комнате ел мать поедом. И «отправь своего шалопая в интернат», и «есть ему меньше давай — не напасешься», и «убирайся, такая-сякая, к чертовый матери со всеми своими детьми». Аж шипел. Была уже зима. Андрей решил потерпеть до лета. А там — тепло, яблоки, спать можно просто на земле. «Пойду пешком к бабушке», — решил мальчик. Бабушка жила недалеко и не близко, в Днепропетровской области. «Сколько там той дороги, — думал Андрей, — дойду. Только бы дождаться тепла».

А отчим свирепствовал. Правда, тайком. То выкрутит лампочку, пока мальчик готовит вечером уроки, то закроет в каморке телевизор, то бутылки пустые все до единой спрячет — чтобы пасынок не имел ни копейки.

Андрей отстал в учебе. Принес за четверть пять двоек. Мать несколько раз вызывали в школу. Сказали, если не подтянется — исключат. Она поговорила с сыном. Он пообещал.

Целыми днями мальчик просиживал над книгами. В дневнике стали понемногу появляться четверки. Отчим поехал в командировку, он шоферил.

— Может, еще все наладится, — все повторяла мать.

Как-то в пятницу, в мае, она стирала на дворе белье, рядом играли девочки — ждали брата из школы. Прибежала соседка.

— Ох, горе какое, — всплеснула руками. — Твой Андрей... Ой, беги скорее...

Он лежал в саду под деревом. Левая рука и левая половина лица были окровавлены, губа рассечена.

— Что, что? Что с тобой?

Он попробовал улыбнуться.

Две недели в больнице. Тоска. Последние дни были особенно невыносимыми, за окном входило в силу лето. Выписали наконец. Мать все допытывалась: что и как? Смолчал. Только одному человеку рассказал — Вовке, тому мальчишке из брошенного дома. Андрей хотел отомстить историку: вытряс из отчимовых патронов порох, обмотал изоляционной лентой — получилась «бомба». Однако месть не удалась: «бомба» взорвалась в руках парня, когда он ее начинял, прячась дома в саду. Вовка похвалил Андрея.

— Молодец. — И тогда уже задумчиво проговорил: — Так, говоришь, патроны у отчима брал?

Через несколько дней он опять встретил Андрея.

— Хочешь еще с той теткой, помнишь?

Андрей помнил.

— Нет, — сказал он. — Не хочу.

— А такие карты видел? — Вовка вытащил из кармана колоду игральных карт, на которых были голые девушки.

Девушки Андрею понравились. Молодые, улыбающиеся, красивые — не то, что тетка.

— Давай меняться; я тебе карты, ты мне десять патронов, — предложил Вовка.

На следующий день патроны перекочевали из серванта, где их держал отчим, в Вовкин карман.

На летние каникулы мать сама отправила Андрея к бабушке на Днепропетровщину. Пешком идти не пришлось.

Хорошо было в селе. Мальчишка пас корову, купался в реке, пек по вечерам с пацанами картошку.

Возвратившись в Канев, Андрей серьезно взялся за учебу. Отчим, кажется, успокоился. Не ссорился, не дрался. Вечером играл с Андрюшиными сестренками. В израненном сердце мальчика чувство оскорбления потихоньку улеглось, замерло.

Так прошла осень. Опять наступила зима. И нужно же было отчиму собраться на охоту. Заглянул в сервант, а патронов нет.

— Где??? — заорал на Андрея.

— Не знаю.

— Ах, не знаешь.

Отчим перевернул все в доме вверх дном и таки нашел колоду карт с девушками. Он схватил парня за ухо, толкнул на пол.

— О, Господи! — вбежала со двора мать.

— Полюбуйся! — Отчим бросил ей карты в лицо. — Вот чем он занимается.

— Что же это, Андрюша? — из глаз матери закапали слезы. — Может, ты их где-то нашел?

— Нашел, говоришь? Как бы не так! Я знаю, где и с кем он ошивается. Знаю, где их притон! — Отчим назвал улицу, на краю которой стоял брошенный дом.

— Не бей его, — попросила жалостливо мать. — Он маленький, глупый.

— Мне плевать! Я знал, что этим все кончится. А вот за патроны он мне ответит. Отчим вытащил из штанов нож. — Патроны я с него выбью. Ну, кому сменял патроны, щенок?

— Папа, папа, не бей Андрюшу! — просили сестрички. Но отчим не обращал внимания. Наконец сел на диван, вытер вспотевший лоб.

— А теперь иди, — сказал он. — Иди и не приходи.

Андрей поднялся.

— Андрюша, — звала младшая сестренка.

Но он уже не оглядывался.

— ...Так я оказался здесь, — закончил мальчик рассказ.

— Что думаешь делать дальше?

— Мстить.

— Кому?

— Всем! Матери, отчиму, историку, Вовке. Всем, кто меня обижал.

— Не нужно обижаться на людей... — начал было я.

— Сделаешь, некролог? — перебил меня Андрей.

— Давай лучше о тебе что-то другое напишу.

— Потом напишешь. Как поквитаюсь со всеми. А пока что сделай то, что прошу.

— Хочешь, чтобы я напечатал о тебе некролог?

— Да.

— Я подумаю. Во вторник вечером зайду, скажу свое решение.

— Обещаешь?

— Обещаю.

— Хорошо. — Андрей встал.

— До свидания, — сказал я.

— До свидания, — сказал он.

Но ни во вторник, ни в среду, ни в четверг я не смог прийти — работа, семья, заботы. Только в следующую пятницу вырвался.

В подземелье никого не было. Никого, ничего. Ни матраца. Ни бидона. Никаких следов. На крючке около трубы был насажен обрывок бумаги, вырванный из ученической тетради. «Пожалуйста, сделай то, что обещал».

Канев

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать