Перейти к основному содержанию

Михаил БОКОТЕЙ: «Не напрасен наш труд!»

20-30 сентября во Львовской академии искусств состоялась I Международная резиденция художников стекольщиков EuropeanGlassEducation
04 октября, 12:23

Проект реализовывался при поддержке Украинского культурного фонда, о чем «Дню» рассказал кандидат искусствоведения, руководитель единственной в Украине кафедры художественного стекла, на базе которой состоялось мероприятие, Михаил Бокотей.

По словам Михаила Андреевича, EuropeanGlassEducation - междисциплинарная открытая платформа обмена художественным опытом, совместное создание авторских композиций молодыми и опытными художниками-стекольщиками.

Первоначально проект предусматривал участие заведующих кафедрами, профессоров и студентов девяти художественных вузов стран Восточной Европы - Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Турции и Украины. Вместе в смешанных группах участники работали над выполнением поставленных задач, обменивались опытом, делились информацией о национальных школах художественного стекла и подходах к образовательным процессам.

 

Руководитель EuropeanGlassEducation, руководитель единственной в Украине кафедры художественного стекла, на базе которой состоялось мероприятие, Михаил Бокотей

Из-за пандемии СOVID-19 и жестких карантинных ограничений организаторы вынуждены были провести мероприятие только с участием украинских резидентов - преподавателей кафедры художественного стекла ЛНАИ, недавних выпускников и студентов (в том числе - и других специализаций).

Как развивались события на резиденции и о перспективах EuropeanGlassEducation на следующие годы - далее в беседе с Михаилом Бокотеем. А начал он ее ожидаемо.

- Резиденция наша состоялась, к сожалению, в сокращенном режиме, - отметил куратор EuropeanGlassEducation. - Мы надеялись на иностранное участие, но были только наши резиденты, наши студенты.

- Только стекольщики?

- Нет. Еще два скульптора. И мы очень довольны этим, потому что их присутствие обогатило сообщество. А с иностранными участниками мы контактировали онлайн. Провели очень интересные онлайн-беседы со специалистами из Эстонии и Латвии. Также имели возможность ознакомиться в прямой трансляции с Вроцлавской кафедрой искусств (Польша) и кафедрой искусств и мастерскими университета Anadolu в городе Эскишехир (Турция). Очень хорошо провели онлайн-контакт с нашими литовскими друзьями, у них тоже проходил симпозиум стекла в городе Паневежисе GlassJazz (и у них форум в этом году из-за карантина был в сокращенном варианте). Таким образом, международный контекст мы заполнили, и это хорошо. Ну а наши студенты за восемь дней работали над реализацией своих творческих работ в различных мастерских кафедры. К нашему удивлению, меньшинство работало с гутой, а большинство – в других техниках, что для нас очень приятно. Потому что так получается, что наша кафедра работает все же больше в гуте, так как имеем печь, что не каждая кафедра стекла в мире может себе позволить. На резиденции у нас были и холодные обработки, и техники спекания, и комбинированные техники. То есть очень широкий спектр презентовали наши студенты. Ведь все же не бесполезен наш труд. А по ощущениям... Могу сказать, что работы, выполненные нашими студентами, во многих моментах даже качественнее, чем получаем на симпозиумах художественного стекла.

- Ничего себе! Даже так?

- Да Это совершенные и достойные, взрослые работы. Поскольку на симпозиумах художник, как правило, очень ограничен во времени, из-за чего, случается, работы получаются потрескавшиеся, некачественные, разваливаются. И плюс к тому - это все-таки гута, так как на симпозиумах мы создаем только гуту, то есть специфика делает свое. А в резиденции автор, применяя другие технологии, имел больший маневр для выполнения и спокойные условия для реализации замысла.

- Сколько у вас по результатам резиденции работ?

- Сейчас на экспозиции есть 32 работы от 26 студентов и 6 инструкторов. Приятно, что к нам присоединилась Оксана Сигарева из Харькова. Она не стекольщик, но любит стекло и активно им занимается уже больше года. Перед этим несколько раз приезжала во Львов, общалась с нашими авторами и выбрала для себя технику, которую у нас на кафедре вообще не активировали. Это работа на горелке, мелкая пластика. А мы, имея горелку, года два не могли подключить, потому что никто из наших мастеров, преподавателей никогда на этом не специализировался. Оксана, большое ей спасибо, запустила этот процесс. Выполнила работу. Еще немного проштудировала и наших мастеров, и студентов, чтобы приблизить к ним эту технику.

  

Работа студентки-магистра Софии Фиголь

Работа студенток III курса Василины Бенях и Юлии Гарасим

Работа студента-магистра Руслана Лучко

- А разве во Львове нет мастеров, которые в этом работают?

- Есть, и очень много. Но у нас почему-то руки до этого не доходили - не было времени. А вот при случае этой резиденции мы запустили еще одну технику, которая для нас весьма интересна, важна. Значит - студенты смогут обогатить технологический спектр при выполнении работ.

- В нашей прошлой беседе, когда речь шла о подготовке к резиденции, вы, пан Михаил, говорили о новом экспозиционном пространстве на кафедре художественного стекла в академии. Удалось ли его обустроить?

- Удалось! Есть шикарные шкафы - специальные, для экспонирования стекла, с соответствующим освещением, что для художественного стекла крайне важно, с соответствующими подвесными конструкциями, витринным стеклом. То есть учтен в тех шкафах ряд нюансов специально для выставления стекла. Готовим относительно тех шкафов и отдельный промо-ролик, чтобы рассказать об их специфике.

 

Будни резиденции EuropeanGlassEducation

- Будут ли работы после этой резиденции еще где-то представлены - кроме галерейного пространства кафедры художественного стекла вашей Академии?

- Со временем планируем создать экспозиционный проект, который можно будет возить по Украине и показывать где угодно. В принципе, можно и теперь в полном объеме показывать работы, созданные во время резиденции, но мы все же подождем вторую-третью резиденции, чтобы выбрать лучшее и сформировать экспозиционный проект и информационную (прежде всего - образовательно-научную) составляющую к нему. А пока работы будут экспонироваться до декабря в новой галерее нашей кафедры. До семестровых просмотров. И каждые семестровые просмотры будем экспонировать в этой галерее. И уже проявляют инициативу наши студенты (и не только студенты), чтобы сделать выставку в нашей галерее. То есть это пространство не будет пустым.

- Показала ли ваша резиденция, что нет предела совершенству?

- Мне важно, что наши студенты понимают, что к этому совершенству надо стремиться. Могу также с рукой на сердце сказать, что подход наших студентов десять лет назад или даже пять лет назад к исполнению и совершенству своей работы и подход к этим вопросам сейчас - две разные вещи. На это влияет многое, и бытовые условия тоже.

 

- О каких бытовых условиях вы говорите?

- Если студент имеет заваленные коридоры, аудитории или, говоря примитивно, неопрятные туалеты, то соответствующее отношение его и к работе. Мы стараемся сейчас все привести в порядок, возобновляем и развиваем технологические средства. В том числе и благодаря Украинскому культурному фонду, потому что мы существенно обогатили материально-техническое состояние кафедры - это и материалы, и инструменты, то же экспозиционное пространство.

- Планируете ли по итогам резиденции печатную продукцию?

- Да. Мы это закладывали в проект. Речь идет, в частности, о 80-страничном альбоме кафедры художественного стекла, каталоге выставки резиденции, а также - трех версиях методических рекомендаций по результатам работы, которые войдут в руководство, но не только. Будут опубликованы материалы от иностранных участников нашей резиденции с представлением школ, творчества национальных выдающихся личностей каждой из стран в области стекла. Предоставили нам материалы и наши, отечественные, корифеи. Вот и получится полноценный выпуск художественного журнала Западного регионального научно-художественного центра Национальной академии искусств Украины «7UA».

- Король умер. Да здравствует король. Господин Михаил, строите ли планы на следующую резиденцию? И будет ли снова подаваться на конкурс УКФ?

- Да. Если Украинский культурный фонд будет функционировать и будут какие-то программы в нашем направлении, думаю, что все будет хорошо. Приложим к этому все усилия. Есть планы на полноценную резиденцию с иностранными участниками, то есть так, как и планировалось на этот год. И надеемся, что это будет! Знаю, что эксперты УКФ склонны поддерживать проекты, которые уже были реализованы.

 

Эмблема EuropeanGlassEducation

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов

Фото «Дню» предоставили организаторы резиденции ЛНАИ

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать