Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Миллионы – на идеи

Как горожане учатся брать на себя ответственность и становиться агентами общественных перемен — пример Винницы
05 июля, 10:16
СТРОИТЕЛЬСТВО В ВИННИЦЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРИЮТА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ИНИЦИИРОВАЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ АКТИВИСТЫ, КОТОРЫЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ЭВТАНАЗИИ ЧЕТВЕРОНОГИХ / ФОТО С ФБ-СТРАНИЦЫ ГОРОДСКОГО ГЛАВЫ СЕРГЕЯ МОРГУНОВА

С 2016 года Винницкий горсовет проводит конкурс «Бюджет общественных инициатив», который предусматривает выделение средств из городской казны на реализацию собственных идей горожан. Два года назад таким образом было реализовано 24 проекта на общую сумму 5000000 гривен.  В прошлом году на реализацию 12 проектов — шести крупных и шести малых — выделили 6,5 миллиона гривен. А уже в этом году — 7000000 гривен. Громада сама формирует проекты и поддерживает их во время общегородского голосования, говорит городской глава Сергей МОРГУНОВ. 

«В стратегии развития города «Винница-2020» первым приоритетом определено «формирование сильной громады». То есть громада должна быть не только активным участником процессов, происходящих в городе, но и генератором идей. Винничане могут гордиться тем, что благодаря инициативности организаций и в сотрудничестве с муниципалитетом в Виннице работает NGO-хаб. По словам международных экспертов, это беспрецедентный пример сотрудничества власти и громады в Украине.  Мы и сами видим, насколько интенсивно заработала эта площадка для коммуникаций — сколько мероприятий, встреч... Это действительно место, где формируются и реализуются совместные идеи по улучшению жизни в городе, — рассказывает Сергей Моргунов.  — Хорошо показал себя и инструмент демократии участия — конкурс «Бюджет общественных инициатив». Его суть заключается в том, что проекты, которые подали сами люди и которые получили наибольшую поддержку среди горожан, — финансируются из городского бюджета. Важно, что среди тех проектов, которые уже реализованы благодаря этому конкурсу (а их уже почти 30), разные направления — благоустройство, образование, реабилитация детей с инвалидностью и тому подобное.  Громада не только включается в городскую жизнь, но и фактически пропагандирует позицию быть неравнодушным и активным. К этому мы больше всего стремимся».

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ЦЕНТР

Благодаря «Бюджету общественных инициатив» уже с начала нового учебного года в городе заработает инклюзивный центр для детей с умственными отклонениями. Помещение с ремонтом предоставляет власть, а выигранные в конкурсе 800000 гривен общественные активисты планируют потратить на оборудование и мебель. В планах — создание сенсорного зала, социально-бытовой комнаты в виде кухни, установление телевизоров, акустической системы, мультимедийной доски, приобретение специальных дидактических материалов и книг для работы с особыми детьми.

«Наш проект» Чужих детей не бывает» стал победителем городского конкурса «Бюджет общественных инициатив-2017». Главная его цель — оказать квалифицированную помощь детям с нарушением развития, используя современные научно доказанные методики. Ведь сегодня ни в одном учебном заведении Украины не обучают специалистов методикам АВА (прикладной анализ поведения. — Авт.) и сенсорной интеграции. Хотя мировая практика показывает, что при использовании их на ранних этапах все дети, имеющие умственные отклонения, могут учиться. Этот центр станет не только учебной базой, но и определенной возможностью для социализации детей, которая необходима для адаптации», — комментирует координатор проекта, руководитель Центра социализации и реабилитации детей с аутизмом и другими расстройствами «Развитие» Олеся Самойленко.

По ее словам, сейчас в Винницкой области проживает около 250 детей с аутизмом в возрасте от 4 до 18 лет, 70 из них в Виннице. В школу ходят более десяти.  Остальные дети фактически лишены обучения, а их родители без специальной подготовки не в состоянии им помочь. В Центре будут созданы условия для внешкольного образования детей с учетом их индивидуальных потребностей, возможностей, способностей и интересов. Заниматься с детьми специалисты будут на волонтерских началах.  Параллельно будет проходить обучение и для родителей. 

РЕКЛАМА УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА В МИРЕ

Примером реализации масштабного проекта, когда привлекаются средства бизнеса и власти, можно назвать Международный художественный пленэр «Лучший художник». Его инициировал и второй год подряд проводит народный художник Украины Владимир КОЗЮК. В этом году пленэр объединил художников из семи стран мира, которые прошли строгий конкурсный отбор. В течение девяти дней они воспроизводили на полотне Винницу и Винничину.  Все расходы взяли на себя организаторы. Оценивали работы художников меценаты и спонсоры, каждый отметил и наградил того художника, чьи работы больше всего понравились.

Примером реализации масштабного проекта, когда привлекаются средства бизнеса и власти, можно назвать Международный художественный пленэр «Лучший художник». Его инициировал и второй год подряд проводит народный художник Украины Владимир Козюк. В этом году пленэр объединил художников из семи стран мира, которые прошли строгий конкурсный отбор

«В музеях мира украинская культура совсем не представлена. После каждой поездки за границу я чувствовал словно обиду: почему Украины так мало в мире? Поэтому возникла идея создать проект, который сыграет в плюс для имиджа города, позволит представить творчество художников и сделать рекламу украинской живописи в мире, — рассказывает Владимир Козюк. — К организации и проведению художественного пленэра присоединилось немало партнеров. И я благодарен винничанам, бизнесу, власти, что у нас нет понятия «это я сделал», есть понятие — «мы сделали». Сейчас продолжаются переговоры с китайцами и грузинами о продлении нашего проекта «Лучший художник» в их странах. А это значит, что нам удалось привлечь международное внимание к этому событию. Теперь мечтаю создать в Виннице центр мирового искусства, где украинская культура будет представлена вместе с другими». 

#ПРИХИСТИ

Недавно мэр Винницы Сергей Моргунов создал в Facebook флешмоб #ПРИХИСТИ, чтобы привлечь внимание к проблемам бездомных животных. Он рассказал о своей кошке Мурке, которая прибилась к его дому много лет назад и стала любимицей семьи.  Мэр призвал винничан публиковать собственные истории, связанные с бездомными животными. Такая инициатива появилась после визита Сергея Моргунова в муниципальный приют для бездомных животных, который заработает в ближайшее время. 

Кстати, его строительство также инициировали общественные активисты, несколько лет назад выступили против эвтаназии бездомных собак.  Возведение приюта обошлось городскому бюджету почти в 7000000 гривен. На его территории, кроме вольеров для содержания собак, будут работать карантинное отделение, операционный блок, ветеринарная клиника, места для выгула четвероногих, парковка, площадки для сбора отходов и мусора.  Приют также укомплектован необходимым для работы транспортом, обеспечен специализированным оборудованием для отлова животных, необходимой современной медицинской техникой. Сейчас в приюте находится 68 животных, 11 — уже взяли к себе люди, еще 19 стерилизовали и вернули в их предыдущее местонахождение.

«После того, как животное попадает в приют, его отводят в карантинное отделение на 7 дней, затем проходит стерилизация и 7—10 дней передержки, далее необходимые процедуры вакцинации и дегельминтизации — 14 дней, после чего еще месяц карантина. За то время, которое животное будет находиться в приюте, о нем будут рассказывать на официальном сайте заведения и в соцсетях. Если хозяева не найдутся, то животное вернут на место, откуда его забрали, — говорит руководитель муниципального приюта для животных Иван Левинский.  — Некоторые думают, что муниципальный приют для животных — это место, куда можно сдать животное на всю жизнь, но это не так. Есть такие случаи, когда купили ребенку животное, он им поиграл, потом надоело, и его выбросили на улицу. Мы будем проводить работу в школах, внешкольных учреждениях, чтобы прививать детям гуманное отношение к животным». 

ОБ УВАЖЕНИИ К ДЕНЬГАМ

Мировая практика показывает, что нет чужих проблем, поэтому важно уметь находить общие решения, нестандартные подходы — каждому отдельно и всем вместе. Но если человек смог взять на себя ответственность, стать «двигателем» и «индикатором» улучшений и общественных перемен, необходимо создать для него условия и пространство, а это требует эффективной идеологии, адвокации, внимания СМИ, критического подхода и открытости, отмечает председатель  правления общественной организации «ВІСЬ» Светлана Дубина. Она согласна, что в Виннице начали появляться инициативные группы людей, которые готовы воплотить свою идею в развитие территории, но до критической массы, желающей развивать свой город и заботиться о нем, еще далеко. «Я долгое время изучала опыт общественного участия в городских проектах в Лодзи (Польша) и в Мюнхене (Германия). И пусть формат одинаков, но разница ощутима. Они относятся к реализации собственных проектов, как к инструменту управления в своих громадах. У нас это больше вопрос потребительский — получить деньги для удовлетворения своих потребностей. Это не плохо и не хорошо, просто очередной этап развития и роста громады. Наши люди до сих пор не привыкли участвовать в решении жизни громады, потому что долгое время они жили при «советах», когда все решалось за них. Особенно они боятся брать ответственность за деньги. Легче включается в работу молодежь, потому что она понимает, что не бывает государственных или городских денег — это деньги налогоплательщиков, а значит, всех нас, — рассуждает Светлана Дубина. — Другое отличие между нами и жителями других стран Европы — там люди платят налоги, понимают, сколько их, точно знают, на что их тратят. Мы ежегодно слышим, что в городе при поддержке бизнеса проводят День Европы или День города, но никто не рассказывает, каким образом. За рубежом на всех музеях есть таблички, где указано, кто поддерживает это заведение, публикуются отчеты, кто проект поддержал и какой суммой. Должно быть уважение к деньгам, и тогда удовольствие в сотрудничестве и бизнеса, и власти, и громады. Если людей возят на проводы в транспорте бесплатно, то напишите, что предприниматель такой-то потратил на это такую-то сумму денег. И у людей будет к нему уважение, потому что если сейчас спросить винничан, кто установил лавочки или высадил аллею, они не просто не знают, а не имеют понятия, сколько это стоит. Мы должны сформировать пространство открытости и уважения к заработанным и потраченным деньгам».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать