Мода на органику
Все больше украинцев выбирают экологически чистые продукты питания![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19961110/4204-6-1.jpg)
Об органических продуктах и ГМО в последнее время говорят более чем достаточно. Генно-модифицированные продукты есть нельзя, они отрицательно влияют на иммунную систему, умственную деятельность, репродуктивную способность — это если не усвоили, то, во всяком случае, слышали практически все. А что тогда можно и стоит делать? Федерация органического движения Украины вместе с производителями сертифицированной органической продукции из Украины, Польши, Венгрии и Швейцарии попробовали это объяснить, проведя во Львове первую в Украине ярмарку органических продуктов. Такая практика распространена за границей уже более 20 лет, иностранцы постоянно проводят похожие ярмарки, а органическую продукцию покупают в специализированных магазинах. И там такие продукты существенно дороже, чем у нас. На самом деле органические продукты не являются чем-то чрезвычайным: земля, вода, солнце, забота, любовь и никаких примесей вредных химикатов. Почему же тогда так тяжело достичь простого? Каким-то мистическим образом обычную, здоровую, естественную еду вытеснили в резервации. Если о качестве продукции в супермаркетах и речи быть не может, то какие продукты мы покупаем на рынках — мы не знаем, часто доверяем внешнему виду продавца. Это и является коварной и опасной стороной привлекательного, на первый взгляд, мира больших магазинов и устроенного быта. Поэтому нужны ли обществу сертифицированные органические продукты и заботится ли о здоровье нации государство соответствующими законами и регламентацией — эти вопросы сейчас остаются открытыми.
Андрей КОНЯШИН, исполнительный директор Федерации органического движения Украины:
— Наша федерация все усилия направляет на то, чтобы украинцы потребляли здоровые, органические, сертифицированные продукты. До недавнего времени производители украинской органической сертифицированной продукции отправляли ее на экспорт. Поэтому федерация делает все, чтобы эта продукция оставалась на внутреннем рынке. Сертификация производства предусматривает детальное отслеживание всего процесса производства: начиная от семенного материала, воды, земли, обработки, хранения и переработки продукции и заканчивая упаковкой и продажей. Организации, проводящие сертификацию, прошли международную аккредитацию согласно международным стандартам. Но на данном этапе в Украине идет спор: заниматься органическим производством или нет. Потребитель приходит на рынок и хочет купить качественный товар, если он будет знать, что это действительно качественный товар без разнообразной химии и ГМО, то он его купит. Выгодно ли это фермеру? Потому что он также должен иметь определенную выгоду от своей деятельности. Если он выращивает органическую продукцию, с одной стороны есть определенная экономия в производстве, потому что он не покупает химикатов, минеральных удобрений, но определенную часть урожая он может потерять, поэтому он это компенсирует более высокой ценой. Органическая продукция должна быть дороже и из-за того, что она проходит сертификацию, которая стоит денег. Пять лет назад мы проводили опрос и 5% населения Украины сказало, что они готовы покупать органические продукты по цене более дорогой, чем рыночные цены. Но с тех пор в Украине уже многое изменилось. Население мира идет к этому со времен так называемой «зеленой революции» — когда начали массово использовать средства химизации и соответственно увеличились урожаи.
Елена БЕРЕЗОВСКАЯ, председатель правления Ассоциации потребителей органических продуктов, руководитель торгового дома «Органик-эра»:
— Человек строит свой организм на основании того, что кушает, если употреблять гербициды и пестициды, организм тоже их разлагает и в результате строит себя из неживых белков. От здоровой еды человек наполняется живыми силами, которые у растений никто не забрал. Украинский покупатель не готов идейно к мысли о своем здоровом питании и здесь дело не в деньгах. Даже и сам картофель, он более дорогой, в среднем на 50 копеек, но если задуматься, сколько раз в день вы его кушаете и какого качества, сразу приходит понимание, что лучше заплатить за здоровую еду, чем за лекарства от еды нездоровой. Проблема не в ценовой политике, а в идеологии, потому что люди не готовы и не понимают разницы. Поэтому наш торговый дом занимается не только продажей органических продуктов и экологически безопасных, проверенных, с сертификатами качества, сертификатами диетического питания. Мы отслеживаем логику здорового питания и активно ее пропагандируем, участвуем в различных акциях, фестивалях, издаем экологическую литературу.
Игорь КОЦЮМБАС, директор ГНКИ ветпрепаратов и кормовых добавок, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент УААН:
— В современных условиях производитель нацелен на получение максимальной прибыли и может ставить вопрос кормления и применения ветпрепаратов. Поэтому первоочередная задача института — проверять кормы для животных, чтобы обеспечить их безопасность и качество и убедиться, что кормление животных происходит согласно международных норм. Сейчас в Украине неудовлетворительная ситуация с кормовыми добавками и премиксами: свыше 900 — импортные, и только 92 — отечественные. Эту проблему нужно решить, потому что страна, которая не имеет своей мощной кормовой базы, не может самостоятельно и плодотворно развивать животноводческую отрасль. Поэтому мы предложили проект Закона о кормах, который, будем надеяться, ВР примет в ближайшее время. Не менее важный момент — лечение животных. К каждому препарату есть определенные предписания и установки по применению и если ими пренебрегать, то соответственно нарушается качество и безопасность мяса, меда, яиц или молока за счет остатков ветпрепарата в продуктах. Под эгидой Государственного комитета лабораторий ветеринарной медицины Украины, конечно, отслеживают нарушения, находят причины. Ведь в определенные сроки после лечения животного его нельзя забивать на мясо или использовать молоко, что тоже опасно для здоровья человека. Наш институт стоит на межотраслевой границе, чтобы не допустить нарушений. Остается еще один важный нюанс — фальсификация продуктов. Мы можем получить качественные и безопасные корма, использовать такие же препараты и после этого получить чистую продукцию, но все равно возникают различного вида фальсификаты. В мясопродуктах идет замена, например, высокосортного мяса низкосортным, субпродуктами, несъедобными продуктами, добавками растительного происхождения, в частности, различными видами сои. Это происходит с нарушением всех рецептур и стандартов — как следствие, тоже приносит негатив: удешевляет саму мясопродукцию, за которую человек платит определенные средства; такая фальсификация может повлечь за собой расстройство здоровья из-за избытка стабилизаторов, эмульгаторов, красителей, которые применяются, чтобы продлить срок хранения продукции.
Виктор МЕЛЬНИК, фермер, Винницкая область:
— По иронии судьбы попал на работу в Швейцарию, работал на биодинамических фермах в 1996—1998 годах, а потом решил сам это попробовать в Украине. Сначала было очень тяжело, но я решил идти до конца. Не могу сказать, что это легко, но и не скажу, что невыгодно: в этом году практически все расписано, есть уже постоянные клиенты. Мне нравится то, что с каждым годом клиентов все больше. Это и является основной перспективой, и моя задача — оптимизировать выращивание, чтобы обеспечивать в достаточном количестве. В Швейцарии уже давно выращивают не только органическую, но и биодинамическую продукцию, которая еще на шаг выше. За границей отличается отношение швейцарцев к этой продукции, они уверены в гарантиях сертификатов. Украинцев до сих пор пугала цена, но мы видим, что в последнее время людей беспокоит то, что они потребляют и потому согласны платить больше, чтобы только кто-то занимался этим делом.
Татьяна ЧУЧКО, руководитель общественной организации «Клуб восстановительного органического земледелия»:
— Украинское общество готово к потреблению органической продукции. Кое-кто не понимает, какие продукты мы сейчас едим, если взять супермаркеты и попросить покупателей назвать хотя бы один продукт, который человек может купить, не навредив здоровью, то никто не сможет назвать такового. Поэтому мы рассказываем и показываем на практике, что земля — это живой организм, а люди современными методами агротехники ее просто уничтожают, когда можно просто хозяйничать на ней с умом, с меньшими затратами времени, сил и средств. Основные наши слушатели — огородники, дачники, часть фермеров, которые удивляются и говорят, что так не может быть. Наша методика такая простая, потому что она народная, мы возвращаемся к национальным источникам, к тому, как веками работали наши предки. Главное, что мы своими методами не только выращиваем чистую продукцию, то есть лишенную нитратов, пестицидов, но можем реанимировать и восстанавливать запущенные земли. Почти в каждом городе, областном центре есть такие клубы, их больше 80 по всей Украине. В нашем клубе уже больше двух тысяч членов. Мы развиваем программу чистых продуктов, проводим работу с фермерами, если они будут выращивать только органику — каждый сможет ее купить.
Михаил СТОВПЬЮК, председатель ассоциации «Чистая флора», производителей органической продукции в Западном регионе:
— Скоро органическое здоровое питание будет не модным, а необходимым. В этом году мы участвовали во всемирной выставке «Биофак 2009» в Нюрнберге, где Украина представляла свою продукцию впервые. Во всем мире государства чрезвычайно содействуют развитию здорового производства и здорового питания. Это поразило, ведь у нас в Украине даже нет закона, который бы регулировал органическое производство, не говоря уже о помощи и стимуляции. Имея на украинском рынке значительный опыт, мы создали свою ассоциацию, которая помогает тем, кто хочет выращивать органическую продукцию. Люди должны ощущать, что есть какая-то альтернатива — здоровая продукция с соответствующими сертификатами, опытом и уходом, мы хотим сделать так, чтобы такая еда была доступной не только социально защищенным слоям населения, чтобы ее себе могла позволить и бабушка, и мать ребенка, чтобы она была на каждом столе. Именно поэтому моя методика подхода к бизнесу заключается в том, что я не ставлю целью давать наценку 50%, я даю процентов 10, пусть оно не будет накладно людям. Если человек хочет потреблять такую продукцию, ничего страшного, что я заработаю несколько процентов, нужно думать не о высоких капиталах, а о перспективе и развитии, о здоровье своей нации, в конце концов. Во всем мире бизнесмен радуется, когда зарабатывает стабильно и честно несколько процентов, а у нас есть тенденция к обязательному удвоению капиталов.
Тарас, студент Национального университета «Львовская политехника»:
— Я пишу магистерскую работу на тему «Влияние рака на человека» и я знаю о том, как химические препараты влияют на организм и приводят к различным мутациям на клеточном уровне. Чтобы этого не произошло — нужно употреблять органические продукты без всяких химических примесей. Экологическая ситуация тоже не благополучная. К сожалению, действительно сертифицированные органические продукты — редкое явление во Львове, потому что в магазине мы видим одни нитраты и химикаты, на рынке мы не знаем, что нам продают. Если у меня есть возможность покупать органическое и знать, что оно действительно качественное, я готов платить больше.
Выпуск газеты №:
№204, (1996)Section
Общество