Молодежь нуждается в ином образе власти

17-летняя Ксения Хелемская, президент школьного парламента Киевского языкового лицея № 77, побывала недавно на мировом турнире «Дебаты» в Лондоне. Вместе с организаторами этой программы в Украине Эллой Ламах и Владом Галушко они были гостями редакции «Дня», беседуя с нашими журналистами о выборе своего пути молодежью, которая очень скоро станет определять лицо Украины XXI века.
— Ксения, вы занимаетесь проблемами общественной жизни и как участник программы «Дебаты», и как президент школьного парламента в Киевском языковом лицее № 77. А как ваши коллеги, одноклассники, друзья реагируют на вашу активность?
Ксения ХЕЛЕМСКАЯ:
— Положительно. Все мои друзья — из школьного дебатного клуба «Пандора», который организовала Зоя Семеновна Гойко, одна из первопроходцев этого движения в Киеве. Никто из моих знакомых вне клуба не удивляется и не подшучивает над нашими состязаниями, где мы дебатируем на различные темы. Ведь это чрезвычайно интересно — развивать свою мысль по определенным правилам игры. Когда я только пришла в клуб, у нас была тема «Могут ли женщины создать мир лучше, чем мужчины?». И мы практиковались в защите двух сторон как «за», так и «против». Сейчас у нас много тем, связанных с расширением НАТО на Восток.
— Наверное, на ваших заседаниях вы не остаетесь в стороне и от событий в Югославии?
— В Лондоне, на мировом турнире, была тема осуждения действий НАТО, и именно американская команда выиграла с очень сильными аргументами против них. В игре многое зависит от силы команды, от того, насколько она стремится победить. А вне игры лично я против действий НАТО и в Ираке, и в Косово. Я думаю, что расширение НАТО, тем более — военные действия, дают гражданам многих стран ощущения чужой и страшной власти. Они становятся зависимыми, и это мне очень не нравится, ибо каждая страна сама должна распоряжаться своими силами. Но, с другой стороны, это хорошо, когда страны объединяются в какой-то блок. Они становятся более защищенными, происходит стабилизация экономики и политической жизни.
— Но объединение объединению — рознь. Как, например, вы относитесь к стремлению некоторых наших политиков расширять союз с Россией и Беларусью?
— Я отношусь к этим идеям негативно, потому что Россия опять будет доминировать, навязывать нам свою волю. Считаю, что мы должны работать на самостоятельность, оставаясь независимыми экономически и политически.
— У политиков есть определенные противоречия между тем, что они на самом деле думают, и тем, что нужно говорить. Как, на ваш взгляд, можно решить эту дилемму?
— Бывает очень трудно. В игре отстаиваешь определенную точку зрения до конца, а после окончания игры начинаешь задумываться о своей настоящей позиции. Но именно «Дебаты» вызвали у меня желание стать политиком, решать вопрос так, чтобы собственные взгляды совпадали с нужными для победы.
— А кто из украинских женщин-политиков вам импонирует?
— Я не вижу пока что таких. Потому что коммунистки, их манера выступлений на заседаниях нашего парламента для меня абсолютно неприемлема. Хотелось бы чего-то другого. Вообще для меня образцом совершенства в этом смысле является Мадлен Олбрайт, хотя она решительный сторонник действий НАТО.
— Вы часто смотрите или слушаете заседания нашего парламента?
— Нет, я не могу их смотреть, ибо поведение наших парламентариев меня просто удручает. Не только потому, что нет ощущения их мыслей — отсутствуют элементарные навыки культуры дискуссии, общения, отстаивания своей позиции. Наш парламент — не совсем то, что хотелось бы иметь. К сожалению, пока что нельзя нам, членам объединения «Дебаты», побывать в зале заседаний, увидеть все не в коротких видеосюжетах, а в целом. Мы бы не отказались даже подебатировать там на какую-то тему.
Элла ЛАМАХ, координатор программы «Дебаты» в Украине:
— Существует целая мировая сеть движения «Дебаты», которую поддерживает у нас Фонд Сороса вот уже четыре года. Ведь в демократических странах никакое решение не принимается без проведения дебатов, и эту школу проходят все политики, юристы, бизнесмены. Участие в «Дебатах» является нормальной общественной практикой в Европе. За турнирами наблюдают, как за событием, где рождается будущее, а спонсировать национальные команды считается большой честью. К сожалению, в Украине, где уже существуют более 300 клубов этого движения, к нам отношение достаточно прохладное. Считается, что это игры, которые ничего не решают. На самом же деле это важное направление, которое соединяет нас с развитием демократии в мире.
— Действительно, попасть в наш парламент очень сложно. Но можно провести одно из заседаний парламента вашей школы в нашей редакции на тему, которую определили бы вы сами. Также и через наши англоязычные дайджесты, через сайт в Интернете можно было бы устраивать плебисциты по различным вопросам вместе с вашими товарищами по «Дебатам», которые живут в других странах. Вот, например, у нас проходит конкурс для молодежи «Что бы я хотел изменить в Украине?». Как бы вы ответили на этот вопрос?
Ксения ХЕЛЕМСКАЯ:
— Я бы хотела изменить людей. В других странах — в Дании, Канаде, Великобритании — я видела более внимательное, приветливое отношение к людям. Мне кажется, следует у нас понемногу поднимать уровень культуры. И именно для этого я хочу стать политиком.
— Ваши впечатления: в Украине, в мире взрослых, ваше поколение ждут?
— Не уверена. Есть люди, которым мы нужны, ибо наше поколение заинтересовано в нормальном будущем Украины, чтобы что-то конкретно изменить. Но не всем политикам выгодно видеть в нашем поколении сознательных граждан.
— Ксения, почти 30% нашего населения хотели бы выехать из Украины туда, где уже существуют хорошие условия для жизни. Но есть и настоящее достоинство в том, чтобы работать и делать хорошую жизнь именно здесь. А какие настроения у ваших ровесников?
— Во многих странах нынешнее благосостояние — это труд очень многих поколений. Чтобы у нас стало лучше, нужно заботиться в первую очередь о своей стране. Хотя бы и в образовании. Я бы желала иметь такую систему образования, где был бы более широкий выбор предметов по культуре, истории, этике, эстетике, которые развивают человека разносторонне. В большинстве стран высшее образование — бесплатное, ибо оно является воплощением права на свободное получение знаний, без всяких препятствий финансового характера. А если и есть платная форма — можно рассчитывать на различные гранты и стипендии, которые дают множество фондов и общественных организаций хорошим ученикам.
Влад ГАЛУШКО , координатор программы «Дебаты» в Украине:
— Когда мы начинали эту программу в моем родном городе Желтые Воды, казалось, что это игра, которая дает только удовлетворение и чувство большей уверенности в себе, в своих силах. Многие сейчас занимаются дебатами для саморазвития, чтобы получать больше информации, стать хорошим игроком и поехать посмотреть мир. А в странах нормальной демократии дебаты являются такой же дисциплиной, как для нас математика или физика. В Америке дебаты сравниваются с бейсболом или баскетболом. И по результатам соревнования при вступлении в университет они зачисляются как солидное достижение. Конечно, игровая конкуренция у них намного сильнее. Наши девушки уже почувствовали, что на турнирах игроки отдают все, чтобы выиграть, и относятся к партнерам довольно жестко. У нас пока что дебаты являются в определенной степени центром для развития товарищеских отношений, возможностью дружить и за пределами своей школы или города. Ведь региональные турниры в наших клубах, которые существуют во всех областях Украины, создают соответствующую прекрасную атмосферу. Так же и в главном нашем офисе, который приобрел для украинских дебатчиков Джорж Сорос, подростки могут встречаться, чтобы получать нужную информацию и учиться оформлять свои мысли.
Элла ЛАМАХ:
— Студенческие «Дебаты» также столкнулись со специфическими проблемами. На панамериканских «Дебатах», куда мы ездили, видели представителей многих университетов, которые на этих турнирах ищут своих будущих студентов. А в нашем родном Институте международных отношений студенты нам отвечают: «Зачем нам это, если родители все сделали, мы знаем уже сейчас, где будем работать». Или такой пример. Сейчас мы начинаем новую программу, «Юридическая клиника», которая также финансируется международным фондом «Відродження». Это практическое право, где мы учим подростков философии права. Не правоведению, а этике прав человека. Также мы учим преподавателей, как подойти к ребенку, чтобы рассказать, заинтересовать, объяснить, что такое мирное решение конфликтов. Так вот, декан юридического факультета ведущего университета Украины говорит, что это его студентам не нужно, а студенты принимают участие в этом, идут на разнообразные контакты за его спиной. Подобное отношение к таким важным проблемам молодежи не соответствует неотложным потребностям студенчества.
— Ксения, а насколько важной для вас и ваших сверстников является будущая карьера, активное участие в социальных процессах страны и ваша финансовая независимость?
— Даже сейчас я ощущаю остро зависимость от родителей, пытаюсь работать переводчиком, чтобы почувствовать самостоятельность и экономическую, и мировоззренческую. Большинство моих друзей ищут уже сейчас роботу, чтобы начать карьеру как можно раньше.
— А какое место в жизни ваших друзей занимает любовь?
— Одно из самых главных. Без любви грустно и неинтересно жить.
В разговоре принимали участие
Выпуск газеты №:
№74, (1999)Section
Общество