Перейти к основному содержанию

Море, дыши!

Как украинские и грузинские ученые изучают состояние здоровья черноморского побережья
30 сентября, 10:56
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРООН

Школьные экологические команды Киева, Одессы, Очакова и села Покровское Очаковского района Николаевской области стали участниками первой в Украине общественной инициативы в рамках международной акции «Чистые пляжи Черного моря», касающейся исследования состояния моря. Начали с важной орнитологической территории международного значения — Кинбурнской косы, что в Николаевской области на территории Национального природного парка «Белобережье Святослава». Газета «День» писала о возобновлении уникальной природной зоны на Кинбурнской косе — Биенковых плавнях (материал «Биенковым плавням — жить!» в №106 за 19 июня 2015 года), благодаря чему сюда вернулись розовые пеликаны. Работа продолжается — и вот молодые экологи выпустили в залив три тысячи карпов, чтобы птицам заповедника было чем поживиться.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ — У КРОМКИ ВОДЫ

Несмотря на то, что территория заповедная, здесь собирается много мусора. Вместе со стоками загрязнение твердыми отходами провоцирует цветение воды, от чего задыхается рыба, погибает все живое. Как рассказали работники заповедника, вывозить мусор с косы очень сложно, поскольку здесь нет асфальтированных дорог, эта работа дорогая и ответственная.

«Лет 50 назад в Черном море стали проявляться последствия антропогенной деятельности. Исследовать состояние здоровья моря — дело сложное и недешевое. На Черное море давно обратили внимание международные структуры, в частности ООН, и из-за этого в течение многих лет мы можем проводить научные исследования. В прошлом году мы делали экспедицию на суднах, а теперь продолжается вторая часть проекта, выполняющаяся на берегу, — говорит академик Национальной академии наук, доктор биологических наук Ювеналий ЗАЙЦЕВ. — По данным новейших исследований, обнаружено, что основные скопления организмов происходят у кромки моря, в районе нескольких метров от воды. Интересно, что эти скопления образуются в основном морскими организмами на ранних стадиях развития: личинками, мальками, беспозвоночными. В то же время в этих поверхностях накапливается большое количество вредных для живых организмов веществ. То есть имеем место встречи жизни с повышенной концентрацией вредных веществ. Отсюда вывод: наибольшее количество пострадавших от загрязнения нужно искать у кромки воды».

«МЫ УЧИМ ДЕТЕЙ, КАК НУЖНО ПОСТУПАТЬ СО СВОИМ МОРЕМ»

Собственно, в рамках этой научной работы исследования состояния Черного моря проводится по методу Зайцева — изучая организмы, которые море выбросило на берег (водоросли, моллюски и тому подобное), и животных, которые питаются на берегу (птицы). При этом животных, растения и организмы, которые находятся в прибрежной зоне, ученые назвали «экологическими часовыми»: они первыми контактируют с источниками загрязнения и выполняют функцию индикаторов.

«Такой метод работы позволяет привлечь к ней всех желающих — и местных жителей, и любителей-экологов. Если рассказать, на что обратить внимание, можно получить данные о состоянии всей береговой линии моря и из этого сделать вывод. Такого масштаба мероприятие проводится впервые: мы объединили биологические исследования со сбором мусора. Это главное, потому что мы учим детей, как нужно поступать со своим морем», — акцентирует внимание региональный технический советник по международным водам ПРООН Владимир МАМАЕВ.

ЧТОБЫ ЗНАТЬ, КАК ЗАЩИТИТЬ

Аналогичный общественный мониторинг проходит и в Грузии, Черное море на территории которой тоже болеет и страдает от ряда проблем. Ученые говорят, что в рамках изучения состояния Черного моря в Украине и Грузии они выполнят серьезную задачу — перейдут на «общеевропейский язык», чтобы дать качественную и понятную оценку водоему.

«В Грузии только в последние годы мы начали возобновлять научные институты по изучению проблем Черного моря, и сейчас развиваемся хорошими темпами по всем направлениям. Их очень много: от экологии и видов рыбы до беспозвоночных и водного планктона. В данном случае кооперация с украинскими и европейскими коллегами даст лучшие плоды, потому что ваша наука более развита. Большой проблемой для Грузии также является мусор — с каждым годом она становится все актуальнее. Например, наши малые реки — это основные «поставщики» мусора из горных сел, где активно пользуются полиэтиленом и разными полимерами. Вывезти мусор оттуда иногда невозможно, и он собирается у берегов рек, а затем относится в море. Такая проблема имеется во многих странах. Правда, у нас другая ситуация с цветением воды — но не потому, что меньше мусора, а потому что у нас большие глубины, сильные течения, и мусор просто сносит. А здесь, особенно в береговой зоне, есть места, где количество кислорода сведено до минимума, возникает замор рыбы», — объясняет специалист Национального экологического агентства Грузии «Центр мониторинга Черного моря» Роман МИКЕЛАДЗЕ.

После изучения состояния Черного моря можно будет переходить к его защите, считают ученые. Сейчас это важное экологическое событие стало возможным благодаря поддержке Программы развития ООН (ПРООН) совместно с Украинским обществом охраны птиц и Национальной академией наук Украины.

СПРАВКА «Дня»

«Белобережье Святослава» является самым крупным сохраненным в естественном состоянии причерноморским прибрежным природным парком, который входит в Изумрудную сеть Украины (20 км причерноморских пляжей и 20 км пляжей на Днепровском лимане). Здесь живут тысячи редких птиц, включая розового пеликана, белую и серую цапли, орлана-белохвоста. Кампания «Чистые пляжи Черного моря» проводится в черноморских странах в сентябре 2016 года в рамках проекта «Усовершенствование экологического мониторинга Черного моря» (EMBLAS) при финансовой поддержке Европейской комиссии и Программы развития ООН.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать