«Мосты памяти»
Во Львове политзаключенные советского и нацистского режимов и студенты говорили о прошлом и искали позитив в будущем
Во Львове недавно состоялся межгенерационный диалог: «Воспоминания о тоталитарном прошлом: встреча молодежи и политзаключенных». Организовали его МОО «Основы свободы» вместе с Мемориальным музеем «Территория Террора». Представители от этих организаций — Галина Буньо и Людмила Левченюк — стали координаторами диалога, участие в котором приняли десять студентов из разных регионов Украины и пять бывших узников нацистского и советского режимов, которые проживают во Львове: Ярослава Мельничук (1929 г.р.), Степан Горечий (1929 г.р.), Анна Иваницкая (1925 г.р.), Ануфрий Дудок (1926 г.р.) и Ирина Шуль (1918 г.р.)
«20-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ И 90-ЛЕТНЯЯ БЫВШАЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННАЯ ОБЩАЮТСЯ НА РАВНЫХ»
«Мы захотели предоставить возможность представителям студенческой молодежи получить знания об уникальном опыте очевидцев тоталитарного прошлого и сравнить его со своим опытом непосредственного участия или наблюдений за историей, сделать выводы на будущее», — говорит Галина Буньо.
«Во время общения в малых группах бывшие политзаключенные лишились своих опасений относительно современной молодежи в целом и многих своих стереотипов относительно выходцев из других регионов Украины», — говорит она. Соорганизатор от Мемориального музея «Территория Террора» Людмила Левченюк делится: «Развитие такого диалога было трудно предусмотреть, поскольку препятствием могла быть разница в возрасте почти в 80 лет, а также разные взгляды участников. Они знакомились друг с другом с помощью карт Украины, Европы и мира, где каждый отмечал важные для себя места — рождения, происхождения семьи. Потом делились коммуникативными и индивидуальными воспоминаниями исторического значения в малых группах, презентовали истории в целом».
«Мы немного волновались за политзаключенных: выдержат ли они физически 6—7 часов работать в таком интенсивном режиме. Как оказалось — выдержали. И, по их словам, если бы не временные ограничения, с удовольствием продолжили бы общение. Самая старшая наша участница, 97-летняя Ирина Шуль, сказала: «Я думала, что молодежь только думает о деньгах, о бизнесе, но вижу, что есть патриотическая молодежь, которая хочет знать свою историю и работать для своего государства». «В то же время студенты все отмечали, что общение с очевидцами, пережившими историю, совсем иное, чем об этом написано в книгах, — добавляет Людмила Левченюк. — Когда 20-летний участник с Востока Украины и 90-летняя бывшая политзаключенная советского режима общаются наравне, открывают для себя правду друг о друге и начинают понимать больше друг друга в силу пережитого — понимаешь, насколько важно проведение таких мероприятий, и немного сожалеешь, что так мало их проводилось доныне в Украине».
Далее слово — молодежи.
«ТАКОЙ ОПТИМИЗМ НЕЧАСТО ВСТРЕТИШЬ СРЕДИ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ»
Екатерина КОВАЛЕНКО, студентка Черниговского национального технологического университета:
— Когда я преодолевала огромное расстояние в сотни километров, думала, что вести беседу будет сложно, ведь разница в возрасте между нами — более 70 лет! Однако уже с первых минут встречи со старшим поколением мы поняли, что имеем дело с людьми, которые в душе такие же, как и мы. Впрочем, такое количество оптимизма, патриотизма и искренности нечасто встретишь среди моего поколения.
Наиболее искренним и трогательным для меня был диалог с Анной Иваницкой. Она рассказывала, какую роль играла в проведении Львовского вече 1988 года, об аресте и жестоких пытках... Несмотря на это, она произнесла чрезвычайно искренние слова: «Я люблю Украину до гибели!». Когда я смотрела в ее глаза, понимала, что Украина жива, пока есть люди, которые ее так любят! Я была поражена выдержкой и преданностью этой женщины, ведь она получала разряды электрошока 33 раза!
«ДИАЛОГ ОЧЕНЬ ОБОГАТИЛ МЕНЯ МОРАЛЬНО»
Антон ЛИТВИНЕНКО, студент Запорожского национального университета:
— До этой встречи я только иногда слышал о политзаключенных и мало задумывался о последствиях для людей от тоталитарного режима. Меня очень поразил тот факт, что те люди, которых советская и немецкая власть жестоко карала за их проукраинскую позицию, выдержали те издевательства, пытки и под угрозой смерти не сдавались, отстаивали свою позицию до конца. Я очень рад, что этим политзаключенным удалось выжить и увидеть независимую Украину, но ту ли Украину, за которую они боролись? Во время общения с бывшими политзаключенными я был поражен их активностью, несмотря на свой возраст, они делали все, что могли для своей страны. Я понял, что мои мнения относительно будущего Украины совпадают с мнением других участников. Здесь были люди, которые разделяют мои взгляды, а этого мне не хватает в среде, где я постоянно нахожусь. Когда ты видишь, что у многих людей из твоего окружения пророссийская позиция и многие из них готовы перейти на вражескую сторону за пару гривен, то очень трудно жить и мириться с этим. Диалог очень обогатил меня морально. Это — Люди эпохи!
«НУЖНО ЦЕНИТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БОРОЛИСЬ ЗА НАШЕ БУДУЩЕЕ»
Павел ХОМЮК, студент Академии адвокатуры Украины:
— Перед мероприятием у меня было несколько растерянное состояние. Я не знал, что смогу рассказать людям, имеющим такой опыт в жизни. Но все мои переживания исчезли, когда нас разделили на группы и попросили поделиться историями из жизни наших родственников, которых постигла не наилучшая судьба, которые провели часть своей молодости под гнетом Советского Союза, в борьбе за выживание в концентрационном лагере. У каждого была своя история. Со мной в группе был пан Стефан. Я видел не печаль в его глазах, а оптимизм. Его рассказы о жизни в лагере меня вдохновили. Пан Стефан прошел через несколько концлагерей, принимал участие в Норильском восстании, имел силу и дух остаться верным Украине и продолжать жить. Говорил, что не любит пессимистов и считает, что нужно искать во всем позитив. Например, сказал, что если бы он не прошел концлагерь, то вряд ли дожил бы до 87 лет, ведь это его сделало сильным и закаленным к жизненным обстоятельствам. Я почувствовал эту силу духа, и это очень повлияло на меня. Я понял, что нужно уметь вставать несмотря ни на что, а также ценить людей, которые боролись за наше будущее. Они — наши герои!
Выпуск газеты №:
№226, (2015)Section
Общество