Перейти к основному содержанию

«Мотивация и вера — очень важны на пути к успеху»

Игорь ПАСИЧНИК — об истории возобновления Острозькой академии, новации в виші и уникальность фотоконкурса «Дня»
19 октября, 10:19
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Символично, что день рождения Игоря Пасичника, ректора Национального университета «Острожская академия», профессора, Героя Украины, искреннего друга «Дня», совпадают с Днем Острожской академии, которая именно благодаря его усилиям сегодня известна не только в Украине, но и за рубежом. Искренне поздравляя именинников с праздником, «День» пригласил Игоря Пасичника к разговору о пути возрождения Острожской академии, возможностях университета и планах на будущее.

— Игорь Демидович, в возрождение Острожской академии не верил почти никто. Что помогало вам на пути реализации этой идеи — от Острожского высшего коллегиума в 1994 году до Национального университета «Острожская академия» сегодня?

— Я думаю, что даже Президент Украины Леонид Кравчук, подписывая указ о возрождении Острожской академии, не верил, что здесь будет Национальный университет. Когда вышел этот указ, то очень долго шел поиск того, кто мог бы возглавить новосозданный коллегиум. В то время я был единственным доктором психологических наук в Западной Украине. Поэтому возглавить Острожский коллегиум предложили мне, пригласив на беседу с Николаем Жулинским, который тогда был вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам. У меня был ряд других предложений, и я уже даже собирался переезжать в один из львовских университетов. Впрочем, Николай Жулинский и ректор Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий смогли все-таки меня убедить, что стоит возрождать национальный культурно-образовательный центр в Остроге. Честно говоря, когда я приехал впервые в этот городок, то хотелось отказаться и уехать назад, но моя младшая дочка Наталья, которая была тогда со мной, сказала, что кто-то должен это сделать.

В то время свое дружеское плечо подставила нам Киево-Могилянская академия, которая была учебным заведением с абсолютно новым образовательным подходом и традициями. История возрождения Острожской академии всегда будет связана с Киево-Могилянской академией. Сложилась такая интересная вещь, что когда-то выпускники Острожской академии создавали Киево-Могилянку, а в новейший период наоборот. История наших университетов тесно переплелась и это символично, ведь и в Острожской, и в Киево-Могилянской академиях воплотились абсолютно новые образовательные и воспитательные технологии. Мы готовим не просто высококлассных специалистов, а лидеров украинской нации. У меня вызывает определенное удивление то, что теперь массмедиа и чиновники трактуют внешнее независимое оценивание как панацею от всех коррупционных схем в образовательной отрасли. Но все забыли о том, что именно в Киево-Могилянской академии были разработаны вступительные тестирования, которые делали невозможной коррупцию во время вступительной кампании. В Киево-Могилянке и Острожский академии никогда не брали взятки. И потому этот опыт можно было бы использовать в настоящее время при вступлении.

Благодарю бывшего главу Ривненской облгосадминистрации и Ривненского областного совета Романа Василишина, который стал нашим протектором. Также нашлось много меценатов, которые поддержали Острожску академию. Отдельная благодарность первым преподавателям и сотрудникам, что согласились работать в Острожской академии. Тогда библиотека составляла тысячу экземпляров книг, было несколько компьютеров. Впрочем, это не было преградой для получения знаний нашими первыми студентами, среди которых уже свыше 10 докторов наук, успешных менеджеров, бизнесменов и тому подобное. Впоследствии нам вернули историческое название «Острожская академия», а с 2000 года мы получили статус Национального университета. Из собственного опыта могу сказать, что мотивация и вера — очень важны на пути к успеху.

«НАШИ ШКОЛЫ ВМЕСТО ФОРМИРОВАНИЯ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ ГОТОВЯТ МОЛОДЕЖЬ К ВНО»

— Как изменялись студенты с начала возрождения университета и до сегодня? Каким является студент Острожской академии глазами ректора?

— С начала возрождения Острожской академии воспитательная концепция наших студентов базируется на христианских ценностях, ведь мы считаем, что важно формировать не только специалиста, но и высоконравственного гражданина. Думаю, нам это удается реализовывать. Если говорить о наших первых студентах, то большинство из них были из малообеспеченных семей. Между ними не было существенной имущественной разницы. Они понимали, что получение диплома даст им возможности лучше жить. Нынешние студенты существенно отличаются от предшественников. На это немаловажно повлияла тотальная информатизация общества. Много времени они проводят со своими гаджетами вместо живого общения с друзьями. Нынешние студенты в большей степени меркантильны, с ними серьезнее нужно работать в воспитательном аспекте. Если сравнивать уровень овладения знаниями, то современные студенты не уступают своим старшим коллегам, ведь информационные технологии позволяют получать знания разными способами.

Я уже неоднократно говорил в своих интервью, что образовательно-воспитательный процесс в Украине должен, прежде всего, апеллировать к понятиям патриотизма, национального сознания и тому подобное. Наши школы вместо формирования патриотических ценностей готовят молодежь к ВНО. А для молодого государства патриотическое воспитание архиважно. В Украине оно должно осуществляться системно, начиная с детского садика.

— Знаем, что Острожская академия постоянно реализовывает ряд международных обменных программ студентов и преподавателей. Какие возможности международного сотрудничества Острожская академия имеет сегодня?

— По количеству международных обменных программ Острожская академия просто бьет рекорды. Мы были единственным университетом в Украине, который принимал участие в программе обмена «Канада. Мир. Молодежь». Эта программа функционировала до 2014 года, пока не начались военные действия в Украине. В настоящее время мы активно принимаем участие в программе ЕС Эразмус+. Также в проектах, которые реализовываются в рамках подписания договоров о сотрудничестве, например, в магистерской программе получения двойных дипломов Острожской академии и Варшавского университета. Наши ученые активно сотрудничают со Стокгольмским университетом, Люблинским католическим университетом Яна Павла ІІ, колледжем «Назарет» в Рочестере (США), с вузами Литвы, Латвии, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании, Беларуси и другими. Ориентировочно 10% — это преподаватели-иностранцы, которые читают лекции для студентов Острожской академии. У нас ежегодно действует международная Летняя школа по иудаизму и семитской филологии, в которой принимают участие представители из разных стран мира. Также в настоящее время мы реализовываем достаточно мощный международный проект ЕС «Повышение конкурентоспособности выпускников университетов на рынке труда Украины и Беларуси через сеть создания региональных трансграничных консультационных центров профессиональной ориентации и консультирования».

«ГАЗЕТА «День» НАМ В СВОЕ ВРЕМЯ ПОДСТАВИЛА ДРУЖЕСКОЕ ПЛЕЧО»

— К 25-летию возрождения Острожской академии вы планируете открыть новый учебный корпус в центре Острога. Какими еще достижениями удивите нас в ближайшее время?

— Новым учебным корпусом мы удивим не только Ривненщину, но и Украину. Это будет архитектурный шедевр с сочетанием традиций средневековья и современности, с обзорной башней и высокотехнологическим оборудованием. 2019 год для нас будет особенно важен, ведь мы готовимся к подтверждению статуса Национального университета. Это обязывает коллектив сплотиться и производительно работать на результат. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих коллег-преподавателей за преданность и добросовестный труд.

В следующем году мы планируем открыть в Карпатах комплекс отдыха для студентов и преподавателей Острожской академии. Вообще, 2019-й должен стать годом заботы о преподавателях и сотрудниках. Также планируем переоборудовать общежития — сделать их более современными и более комфортными.

В планах — издать коллективный труд наших ученых «Украинцы и поляки: тысячелетняя общая история», переиздать энциклопедию «Острожская академия», ведь появилось много новых исследований в области Острогианы. Также хотим открыть новые образовательно-профессиональные программы, в частности в сфере медицины, расширить лицензированный объем на «Компьютерные науки». Конечно, пересмотрим те специальности, которые не востребованы на рынке труда, для того, чтобы их реанимировать, обновив новыми образовательно-профессиональными направлениями.

К 25-летию Острожской академии мы основали проект «Те, что возрождали Острожскую академию». Искренне благодарны и чрезвычайно гордимся, что газета «День» нам в свое время подставила дружеское плечо, став информационным партнером Острожской академии. Особенная благодарность Ларисе Ившиной, которая, кроме незабываемых встреч со студентами, привлекла к нам ряд меценатов. Мы всегда с нетерпением ждем визитов Ларисы Ившиной и Евгения Марчука, которых в Острожской академии чрезвычайно любят и уважают.

— В этом году состоится юбилейный ХХ Международный фотоконкурс газеты «День», который постоянно поддерживает Национальный университет «Острожская академия». Чем важен этот фотоконкурс лично для вас?

— Приятно, что этот конкурс мы поддерживаем со времени его основания. Нужно отдать должное газете «День» за популяризацию настоящего фотоискусства в Украине. Каждая фотография — это отражение нас самих, это попытка увидеть мир под другим углом зрения. Во время посещений фотовыставки у меня всегда много эмоций и позитивных впечатлений. Гордимся, что в Острожский академии есть фрагменты фотовыставок «Дня», что нам подарила Лариса Ившина, в частности, это работы авторов, которых мы награждаем ежегодно. Кроме ценного подарка, мы всегда приглашаем победителя посетить наш университет, чтобы больше узнать об истории и современности Острожской академии, пообщаться с нашими студентами. Подарок на нынешний юбилейный фотоконкурс мы уже подготовили. Теперь нужно будет определиться с номинантом, а это всегда достаточно трудно сделать, поскольку каждая фоторабота имеет свою уникальную ценность.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать