Мотивированные Украиной
Более 500 маскировочных сеток за шесть лет сплели волонтеры из Червонограда
«Наши сеточки из предыдущих поплетушек уже выполняют свою функцию на фронте. Ребята передают благодарность всем, кто принимал участие в создании этих маскировочных шедевров», - недавно наткнулась в Фейсбуке на такой пост Оксаны Яблонской из Червонограда. Женщина вместе с несколькими десятками неравнодушных горожан до сих пор плетет маскировочные сетки для военной техники. Говорим «до сих пор», так как, казалось, за эти годы войны с РФ проблема с одеждой, бронежилетами, продовольствием и сетками уже в прошлом, а поставкой всего необходимого исправно занимается Министерство обороны. Почему до сих пор червосноградцы не оставляют свои, как говорят сами, поплетушки, «День» расспросил Оксану.
– Военные говорят, что нет постоянного обеспечения, поэтому приходится приобщаться и волонтерам. Хотя наши сетки не такие крепкие, как фабричные. Последние и лучше сохраняются, потому что изготавливаются из стойкой к влаге ткани. Но их не выдают почему-то, Минобороны не закупает их много. Я такие сетки вижу, если честно, когда Президент приезжает на фронт или какие-нибудь другие важные встречи снимают СМИ. А мы плетем из того, что найдем, из тряпок по сути. Потому такие сетки и недолговечны, а наши ребята постоянно просят их сплести. Выходит бригада на передовую – и идут к нам звонки. Нас много еще по Украине, хотя половина групп сеточников уже закрылась.
– Устали?
– И это тоже. Многих просто еще выгнали из помещений, которые им когда-то дали бесплатно. А платить нечем.
- А что вам говорят военные, почему нет сеток от Минобороны, почему вынуждены обращаться к волонтерам?
– Во-первых, эти сетки очень дорогие, имею в виду фабричные. Ребята говорят (это одна из версий), что их нужно ставить на учет и потом за них отчитываться. Наши сетки на учет не принимают. Если сетка используется для БТР, танка или зенитных установок, при этом ее все время надо двигать, то она быстро рвется. И потом командир седеет от того, как ему за это отчитываться. Другой вариант – их просто нет. Таких сеток дадут несколько в подразделение или бригаду, и все. Их же нужно на каждую установку. На танках, говорят ребята, за дуло зацепляется сетка и сразу разрывается. Хотя сейчас мы научились делать так, чтобы узкая сетка была для дула, а сам корпус накрывают широкой сеткой. И мы достаточно осторожно сейчас этим занимаемся, имею в виду, что даем сетки военным только через проверенных людей, потому что на учет это не ставится, из-за чего цены нашей работе нет. А ведь люди работают. Каждый тратит свое время и здоровье.
«СЕЙЧАС У НАС РАБОТАЕТ ПОПЛЕТУШЕЧНАЯ СЕМЬЯ, ГДЕ ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ И УМЕЮТ»
– Когда ваша волонтерская группа образовалась, при каких условиях сплотились?
– Где-то в июле 2015 года. Но все было, как обычно, случайно. Мы с мужем в то время собирали для фронта вещи, носки, одежду теплую, отправляли это в Киев, а дальше волонтерские бригады, «Народный тыл», в частности, передавали это военным бригадам. Червоноград – город небольшой, все знают. Я и писала в соцсетях о том, что собираем помощь на фронт. А однажды пришла ко мне одноклассница и говорит, что обратились знакомые из военной бригады и попросили сетку сплести. Я говорю, что таким не занимаюсь и не планировала, потому что не хватает на все времени. Подруга убедила, что моя помощь понадобится только раз, а дальше она все возьмет на себя. Ну, это хорошо. Она договорилась о помещении, нас пустили в Народный дом, в фойе нам дали место, где могли держать свои вещи. Мы раз в две недели собирались на эти поплетушки. Сначала нас было совсем мало, так что плели по четыре дня одну сетку. А сейчас это бригада, как говорю, родная семья, где все все знают и умеют. Очень хочется, чтобы не нужно было, но пока такая потребность остается, к сожалению.
- А сейчас вы плетете сетки в Народном доме или сменили локацию?
- Сейчас как раз, когда началась новая волна ковида и ввели красную зону, в Народный дом никого не пускают. Поэтому мы вынуждены были остановить свою работу. А ко Дню защитника и защитниц в Червонограде открыли Дом воина, ребятам отдали помещение, где раньше была сберкасса. Мужчины сплотились, сделали ремонт в одной комнате, а в общей сложности их там несколько. Мы подумали, что, может, мы попросились бы в одну из комнат. Парни были очень счастливы, что мы пришли к ним. Поэтому как-то бог поруководил, потому что где еще нам быть, как не в Доме воина? Теперь у нас новое место, только надо его привести в порядок.
- Кто вам помогает, команда осталась та же, что и с 2015 года?
– Очень много людей отсеялось, те, кто поначалу азартно ходил, думала, что останутся, но у людей свои проблемы. Сейчас большинство девочек наших, как я их называю, - это пенсионерки или неработающие. Или кто-то приходит после работы. Есть у нас два парня молодых, наша опора, которые берут на себя много вопросов. Я дважды попадала в больницу и думала, что уже после этого инициатива прекратит существование. Но как-то все еще держится. Ребята до сих пор обращаются, а они все наши, не чужие.
– Где вы берете материалы для сеток?
- Есть всеукраинское объединение «Маскировочная сетка руками волонтеров», руководитель которого – Олеся Корягина. В 2015-2017 годах шилось много формы. Она наладила связи с изготовителями формы, а обрезки ткани получали волонтеры. А в 2016 году нас попросили о сети парни из червоноградской бригады. Но не из чего ее было делать. Они подсказали, что есть военная часть, где время от времени списывают форму, футболки, и помогли с ней связаться. Теперь мне оттуда даже звонят, почему я не обращаюсь к ним, потому что уже собралось много списанной формы.
- Как часто собираетесь сейчас, учитывая карантинные ограничения?
– Раз в две недели сбегаемся и плетем. Приблизительно за два дня можем сплести три-четыре сетки, это всего 200 квадратных метров. Все зависит от количества людей. Остальное время – мы нарезаем полоски. А когда прибегаем, то только плетем, чтобы не тратить время. Сплели, отправили на фронт и принялись за новое. Я сейчас занимаюсь только организационными вопросами – закупаю основы для сеток (сами на это сбрасываем деньги), координирую заказ, доставку материалов, доставку порезок и т.д.
«КАК Я МОГУ ГОВОРИТЬ «НЕТ», ЧТО МЫ НЕ СДЕЛАЕМ ТО, ЧТО ЗАЩИЩАЕТ?»
- Пани Оксана, с какими бригадами сотрудничаете, это постоянные заказчики или все изменчиво?
- Знаете, телефоны волонтеров, которые плетут сетки, разошлись по сарафанному радио. В 2015-2016 годах я не знала, кто мне звонит. Нам заказывали, а мы делали всем звонившим, ставили в очередь и работали. Сейчас мы стали немного осторожнее, потому что были случаи, когда сетки волонтерские продавались или их находили на свалках, причем в хорошем состоянии. Сейчас помогаем нашей 24-й бригаде имени короля Даниила из Львовской области. В ближайшее время будем делать сетки для 233-го зенитного ракетного полка имени Украинских сечевых стрелков. Мы им плели в 2019 году, и парень оттуда снова позвонил, говорит, помню ли я его. Конечно! (смеется. – Ред.). Мы помогаем сейчас практически всем. Из последнего – белые сетки заказала 79 отдельная десантно-штурмовая бригада. Это зимний вариант.
- Не считали, сколько уже сеток сплели за это время?
– Я же бухгалтер, я все считаю. Итак, всего – 546 сеток. За этот год мы сплели две тысячи квадратных метров, а с самого начала – более 14 600 квадратных метров.
– А сколько сейчас вас с единомышленниками?
– Нас достаточно много, человек 30-40. Все не приходят каждый раз, потому что кто работает, кто не может по другим причинам. Летом больше приходит помогать, потому что теплее. И дети тоже приходят, к слову, с нами некоторые дети и выросли. Когда мы начинали, к нам тогда приходило много подростков – из школ ученическое самоуправление. То есть достаточно активные дети. Приходили целыми классами. Уже они выросли, окончили школы, и за этим так интересно наблюдать, когда приезжают теперь на каникулы и прибегают на плетение сеток. Приятно, что молодежь хочет помочь. Конечно, не большинство, хотя мне этого хотелось бы. Большинству безразлично. Но хорошо, что есть дети, которых тоже это затрагивает.
- Нужна ли вашей группе какая-нибудь помощь, чтобы инициатива существовала, пока есть в этом потребность?
- Средства нужны, конечно, но я придерживаюсь одного принципа – я бухгалтер и знаю законы Украины, что средства нельзя собирать. Второе – если начинать собирать средства, то нужно вести жесткую отчетность, а на это тоже нужно время и силы. Средства мы собираем между собой. Было время, когда средства собирали на тепловизор, тогда я делилась номером карты, потому что речь шла о большой сумме. А так я веду икселевские таблицы, своим показываю, что деньги идут на закупку основы, шнурков, на отправку. Кстати, с отправкой помогает нам «Новая почта» и фонд «Вернись живым», есть определенные льготы, когда благотворительные организации могут отправлять посылки бесплатно. Пока мы справляемся.
- Почему вы до сих пор не оставляете это дело, понимаю, что уже привязаны к своей инициативе и трудно поставить точку, потому что ваш номер телефона знают чуть ли не все военные бригады, но?
– Я говорю, что это как поезд, когда зашел в вагон и на ходу не можешь спрыгнуть. Я уже несколько раз думала, что все, заканчиваю это дело, тем более после лечения в больнице. А потом понимаю, что это нужно. Я вот сижу в тепло доме, иду утром на работу, меня ничего не волнует, что кто-то где-то стреляет, что может упасть мина, дети ходят спокойно по городу, муж тоже спокойно работает. Как я могу говорить «нет», что мы не сделаем то, что защищает? Хоть что-нибудь сделаем. И большинство людей, которые ходят сейчас плести сетки, очень сильно мотивированы Украиной. Мы хотим сделать то, что в наших силах.