Перейти к основному содержанию

«Мой отец бросил всего 50 гривен, за все остальное я благодарен публике»

Абитуриент Национальной музыкальной академии Виктор Мельник об опере, жизненных планах и надеждах
15 июня, 19:29
ВИКТОР МЕЛЬНИК НА ЧЕРНОВИЦКОЙ АЛЛЕЕ ЗВЕЗД / ФОТО АРТУРА ОСКВАРИКА

Мы встретились с Виктором Мельником, победителем проекта «Шанс» на Театральной площади города Черновцы, на буковинской Аллее звезд. Здесь имена мастеров, которые своим талантом прославили родной край, и все мы надеемся — вскоре юный певец приобщится к плеяде известных буковинцев, а его творческая звезда будет гореть долго и ярко.

Виктор оказался на удивление пунктуальным, вежливым и приятным собеседником. Как только он появился на площади, к нему подошли трое парней-прохожих. Убедившись, что не обознались, они высказали ему свое восхищение и попросили у парня автограф. Такие они — первые плоды популярности, но, похоже, признаков звездной болезни у Виктора нет — он искренне благодарит поклонников за внимание. Но слишком разговорчивым парня не назовешь, он признался, что не умеет много и красиво говорить. Зато он умеет прекрасно петь, о его таланте и стремлениях и беседовал с Виктором Мельником корреспондент «Дня».

«С 12 лет я пел в церковном хоре, хотел быть священником, а мама хотела, чтобы я был дьяком, — рассказал Виктор. — Мое знакомство с оперным пением произошло в 15 лет, в студии академического пения. К этому времени мне не приходилось бывать в опере — к сожалению, она не столь распространена. Но когда услышал, понял — это мое». С тех пор юноша настойчиво занимается пением. Он отмечает, что на начальном этапе ему очень помогла его первый преподаватель Лидия Гакман, вместе они многое сделали, а знакомство с Владимиром Гришко открыло новые горизонты. Виктор, нынешний выпускник, в июле будет поступать в Национальную музыкальную академию и надеется учиться в классе Гришко. А еще он мечтает достичь уровня Паваротти и Карузо, петь на известных оперных сценах, скажем, в Венской опере, в Метрополе в Нью-Йорке, самая большая мечта — Ла-Скала в Милане. Но парень понимает — это очень высокий уровень: для его достижения нужны годы и даже десятилетия. Виктор готов работать и идти к своей цели, хотя признается, что как верующий человек не любит планировать свою жизнь: «Всякое может случиться — как Бог даст, так и будет». Вообще у него мягкий, даже замкнутый характер, он никому не рассказывает о своих эмоциях и переживаниях. Складывается впечатление, что его богатый духовный мир, внутренняя культура позволяет ему быть самодостаточным. Он интересуется украинской и зарубежной литературой, историей, географией — эти предметы и были любимыми в школе, а математику любил благодаря классному руководителю Светлане Петровне Токарь, с которой сложились хорошие отношения. Свободное время проводит за компьютером, в интернете.

На мой вопрос, есть ли у него девушка — улыбается: «Пока что нет, о личных отношениях буду думать позже, всему свое время. Сегодня для меня самое важное — работа, пение, хочу достичь максимума в карьере». Ради этого и поехал в Киев на съемки «Шанса». «Какие впечатления? На телевидении показывают все, как на самом деле происходит, или, может, есть какие-то тайны?» — спрашиваю. В ответ Виктор рассказал следующее: «Главное, чтобы на Майдане в руки попал микрофон, ведь можно стоять даже в первом ряду, а будут петь другие. Потом уже дело за слушателями, их не заставишь ни аплодировать, ни бросать деньги, если ты им понравился — поддержат. Мой отец бросил всего 50 гривен, за все остальное я благодарен публике. Что касается съемок, то у меня остались приятные впечатления. Отношение тех, кто делает программу, было очень хорошее. Особенно поддерживала Могилевская, помогала, отстаивала мои права, больше всего, конечно, благодарен Владимиру Гришко, с которым мы заключили контракт. А еще очень приятным было известие о моей победе, почти 65 тысяч голосов в поддержку — это серьезно, а те 100 тысяч гривен, заметьте — гривен, а не долларов, как написали некоторые журналисты, обеспечат обучение в консерватории».

Рассказал парень и о том, что за время участия в съемках подружился с другими участниками. В частности, с Эдуардом Ильницким даже думали спеть вместе оперно- эстрадный дуэт, а Павел Табаков очень понравился и как певец, и как человек. Виктор надеется и в дальнейшем поддерживать с ними дружеские отношения. О том, что он с детства умел находить общий язык с разными людьми, рассказала и мать молодого певца. «У него всегда были хорошие отношения и с классным руководителем, и с одноклассниками, и с соседями, — говорит Светлана Николаевна. — В то же время он не и ребенок, который целыми днями пропадает где-то на улице с громкими компаниями, все больше дома, за компьютером. Хотя в последнее время нам часто звонят, приходят молодые люди, хотят сфотографироваться с Виктором, расспрашивают о его участии в «Шансе». Для матери такой поворот в жизни сына несколько неожиданный. Она думала, что ее мальчик будет духовным лицом, ведь сызмальства воспитывали его в соответствии с христианской моралью и в любви к Богу. Сама женщина, в прошлом учитель рисования, теперь работает дома, пишет иконы. Вместе они много ездили по монастырям и церквям — именно там чувствуется покой и благодать Божья. «Я считала, если Господь дал ему такой голос, то им нужно воспевать Бога, — говорит женщина, — но когда Виктор услышал оперу — просто увлекся ею, и я искренне радуюсь его успехам. Очень хорошо, что ребенок будет иметь в жизни любимое дело. Я рада также, что о нем будет заботиться Гришко, я слышала о нем как о добром и верующем человеке. Надеюсь, он направит моего сына на добрый путь».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать