МОЙ ПРАДЕД БЫЛ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ
Я никогда не видел своего прадеда Ивана Петровича Скуратовского. Даже на фото. Но фотографии, вероятно, и не было. Знаю о нем только по рассказам мамы и бабушки. Жил он в селе Скураты, ныне Малинского района Житомирской области. Родился калекой: левая рука заканчивалась на локтевом сгибе, предплечья почти не было. Кто знает, почему так случилось. Когда его мать была им беременна, то делала какую-то работу во время религиозного праздника, поэтому в семье решили, что это Божья кара за тот материнский грех.
Какова должна быть судьба однорукого калеки, родившегося в бедной крестьянской семье? На первый взгляд, несомненно, можно ответить, не колеблясь: нищенская. Работа на земле тяжела и для людей без физических недостатков, но прадед жил так, как и все люди. Делал всю хлебопашескую работу. Пахал волами, держа рукоятку плуга одной рукой. Косил, придерживая косу локтевым сгибом искалеченной руки. Можно представить, скольких усилий — физических и волевых — ему это стоило!
Прадед женился на девушке- сироте, которая ходила «на заработки» на свеклу. Когда родился первый ребенок, построил избу, в которой выросли его дети, внуки и почти все правнуки. А у прадеда было чуть ли не двадцать детей, правда, выжили только четверо, другие умерли во младенчестве. Из четверых взрослых детей один сын погиб на австрийском фронте во время Первой мировой, второй сын вернулся с турецкого фронта с подорванным здоровьем и впоследствии умер от тифа. Судьба была щедрой на несчастья. Обе дочки вышли замуж, но только одна родила детей.
В селе его побаивались — прадед был очень силен, к тому же мог отреагировать неожиданно резко. А умер он во время голодомора 1933 года. Пошел из села в поисках хлеба. Но истощенный недоеданием организм уже не выдержал новых нагрузок. Ивану Петровичу стало плохо, он попал в больницу, где и умер. По приблизительным подсчетам прадеду тогда было около 80, а может, и больше лет.
Кто-то скажет: «А стоит ли писать о каком-то калеке-крестьянине?». Часто жизнь для многих людей бывает сложной. Мы живем именно в такой период. В тяжелое время люди черпают силы в жизнеописаниях тех, кто умел преодолевать трудности. Если вам тяжело — вспомните однорукого крестьянина Ивана Скуратовского. Он превозмог свое увечье. Смог жить и работать, как и все.
Ирпень, Киевская обл.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Дорогие читатели! Каждый раз удивляемся, насколько быстро вы реагируете на все наши инициативы, как внимательно читаете материалы нашей газеты. Сегодня мы печатаем первое письмо, которое поступило на новый конкурс через два дня после его объявления. Получается, Анатолий Зборовский, автор этого письма, сел писать в редакцию свои воспоминания едва ли не сразу же после прочтения «Дня». Как не оценить такое! И еще одно приятное сообщение: в поддержку конкурса «Семейный альбом Украины» откликнулись два известных киевских издательства — «Искусство» и «Альтернатива», — которые для победителей конкурса уже предоставили стопки прекрасных книг. Ждем ваших писем и желаем всем успехов!
Выпуск газеты №:
№176, (1999)Section
Общество