«Мой ребенок свое первое слово прочитал в библиотеке!»
Ровенская областная библиотека будет популяризировать свои дочерние проекты
В современную эпоху форсированной эволюции человечества и стремительного прыжка развития технологий некоторые эксперты все чаще пророчат гибель книг. Говорят, этот «атавизм» вытеснят электронные книги, издательства перепрофилируются, а библиотеки закроют, ведь все будут «ходить» за знаниями и художественной литературой в интернет. Недавно «День» писал о заявлении директора Департамента культуры КГГА Светланы Зориной относительно рассмотрения мэрией варианта уменьшения количества библиотек в столице. Но знает ли власть, что современные библиотеки Украины уже давно превратились в общественные центры, которые объединяют вокруг себя очень разные инициативы и возрастные категории?
Например, Ровенская областная универсальная научная библиотека цифровой эпохи не боится и даже развернула информационную кампанию «Библиотека — множество возможностей для тебя!». Целью проекта является познакомить жителей города и области с бесплатными (для зарегистрированных читателей библиотеки. — Авт.) современными услугами библиотеки. Это и разговорные клубы иностранных языков, которые проходят при участии волонтеров из США и Германии, и Комната семейного чтения, и курсы освоения компьютера для людей пенсионного возраста, и даже выставки декоративно-прикладного искусства. В разговорных клубах на каждой встрече приблизительно 15 активных посетителей, на компьютерные курсы ежемесячно записываются в среднем 20 пенсионеров, а на открытие выставок стабильно приходит до 30 человек. Однако большинство жителей Ровно не догадываются, сколько возможностей они ежедневно теряют в центре города, по причине отсутствия масштабной рекламной кампании инициатив.
— Все услуги предоставляются уже на протяжении нескольких последних лет. Самый новый проект — Комната семейного чтения. Он начал работу только в этом году, — комментирует для «Дня» Юлия КОВАЛЬЧУК, куратор кампании «Библиотека — множество возможностей для тебя!», библиотекарь отдела маркетинга и научной работы Ровенской ОУНБ. — В рекламе они, конечно, нуждались всегда, но финансовая возможность ее (внешнюю рекламу) организовать возникла благодаря грантовому конкурсу «Маркетинг и реклама в библиотеках» программы «Библиомост», победителями которого мы стали. Программа предоставила средства на изготовления плакатов и аренды рекламной площади. К городской власти за помощью мы не обращались.
Как отмечают представители Ровенской областной библиотеки, бюджетным учреждениям достаточно сложно продвигать свои проекты на рынке, даже невзирая на их явную экономическую выгодность для потенциальных пользователей, поскольку отсутствие коммерческой основы сервисов существенно влияет на качество их рекламы. Поэтому для расширения сферы услуг и ее популяризацию придется искать гранты. Благодаря «Библиомосту» в начале этой недели в Ровно появились сити-лайты с тематическими плакатами, на которых реальные пользователи услуг рассказывают об их преимуществах. Студентка Александра Скорих, улыбаясь, «говорит» ровенчанам, что она «совершенствует свой немецкий в библиотеке бесплатно». Пенсионер Владимир Кузьмин, «использует социальные сети для общения с друзьями» с тех пор как освоил компьютер в библиотеке. Художник Михаил Наумец благодарен библиотеке за место для собственной выставки, а руководитель ОО «Пузата мама» Оксана Кравец делится своей радостью, ведь ее ребенок «первое слово прочитал в библиотеке». И если языковые кружки и компьютерные курсы для людей «третьего возраста» часто встречаются в библиотеках, то места для экспозиций художников и занятий с маленькими детьми — вещи почти уникальные.
— С Комнатой семейного чтения мы начали сотрудничать приблизительно с самого начала ее создания, — рассказывает «Дню» Оксана КРАВЕЦ. — Моей дочке было всего год и три месяца, когда мы впервые пришли в библиотеку. А теперь каждую неделю вместе с женщинами из «Пузатої мами» мы проводим на базе Ровенской областной библиотеки детские развивающие занятия и разные «мамочкины тусовки». Мужчины в нашей компании не частые гости, но это скорее всего обусловлено тем, что мы собираемся в будние дни, когда обычно «кормильцы семей» работают. Но, как показывает практика, мужчины принимают все большее участие в воспитании детей, по сравнению с ситуацией пять лет тому назад.
Кроме постоянных проектов, у Ровенской областной библиотеки есть масса временных, которые периодически обновляются.
— Библиотека практически постоянно ведет один или несколько проектов, — рассказывает Юлия КОВАЛЬЧУК. — Недавно закончился еще один — «Публичные библиотеки — мосты к электронному управлению». Вскоре начнется новый (октябрь — ноябрь) — Big read. Мы пригласим весь город читать одну книгу, а именно «Приключения Тома Сойера».
Тогда откуда же берется статистика о невостребованности библиотек и их инициатив? Куда деваются эти 97%, 320 миллионов, которые, по словам директора Департамента культуры КГГА Светланы Зориной получают библиотеки, если последние вынуждены искать другие пути финансирования? Закрытие библиотек — это путь наименьшего сопротивления, нежелание видеть, сколько социальных инициатив остается за бортом. Поэтому стоит ли отбирать у украинцев места, где формируют сознательное гражданское общество?
Выпуск газеты №:
№164, (2013)Section
Общество