МОЗАИКА
Нищих уберут с улиц
Власти Флоренции решили серьезно бороться с организованным бизнесом попрошаек, сообщает TourGenius.ru.
— Попрошайничество — это не преступление, но нищие, растянувшиеся на земле, представляют собой большое препятствие, — заявил представитель городской управы Грациано Чони. Каплей, переполнившей чашу терпения флорентийцев, до этого покорно переносивших присутствие многочисленных попрошаек, стала история с незрячей сеньорой, которая, споткнувшись о расположившегося на земле нищего, неудачно упала. Поэтому Чони настаивает на новых нормах в отношении нищих. В частности, предлагается принять закон, запрещающий просить милостыню, лежа или сидя на тротуаре или пешеходном переходе. Если такой декрет будет принят, муниципальная полиция получит право вмешаться.
Тревогу муниципальных властей вызывают не столько отдельные нищие, сколько организованный бизнес попрошаек, которые часто выходят на улицу не из-за нужды, а по принуждению некого «начальства».
«Когда мы видим этих нищих, весь день находящихся на тротуарах центра города, в голову приходят мысли о подлой эксплуатации. Индивидуальное попрошайничество — это одно дело, но его организованные группировки — совсем другое», — уточнил Чони. В конце прошлого лета с улиц Флоренции уже были изгнаны мойщики автомобильных стекол, назойливо предлагавшие водителям свои услуги на перекрестках,
Флоренция (лат. «цветущая») — сравнительно небольшой город, сыгравший поистине великую роль в истории мировой культуры, ибо в нем возникло и расцвело новое искусство — искусство Возрождения, когда мысли и чувства людей после многих столетий средневековья снова обратились к земному миру. Флоренцию называют первой столицей искусств в Европе, она полна картин, фресок и скульптур, созданных в период величайшего культурного расцвета, который когда-либо знало человечество. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Боккаччо, Галилей, Джотто — все они из Флоренции. Исторический центр города более всего похож на гигантский музей, устроенный прямо под открытым небом, здесь наслаждаются атмосферой изящества и красоты.
Мест в отелях всем не хватит
В гостиницах четырех городов Швейцарии, где будут сыграны некоторые матчи, практически не осталось свободных номеров, сообщает newsru.com со ссылкой на PRIAN.ru. Отели Цюриха, Берна, Женевы и Базеля могут предложить всего 31 тыс. номеров для сотен тысяч поклонников футбола, однако и те уже заказаны практически полностью. В качестве примера пресс-секретарь управления по туризму Берна приводит то обстоятельство, что в городе всего 2 тыс. гостиничных номеров, в то время как ожидается наплыв от 60 тыс. до 120 тыс. посетителей. Организаторы чемпионата планируют размещать гостей во временных палаточных лагерях, а также в частных жилых домах. Впрочем, к настоящему моменту в данных лагерях зарезервировано всего 18 тыс. мест стоимостью от 25 до 80 франков. Большинство заказов, скорее всего, будет сделано в последнюю минуту. Из Австрии тем временем сообщают, что 80% всего номерного фонда отелей и курортов на период чемпионата по футболу Евро-2008 уже выкуплено. Туристы обязаны будут выкупить от семи и более дней проживания. На меньший срок отели бронироваться не будут. Предложения по размещению в период чемпионата по футболу разноплановые — от проживания в специальных хостелах — турбазах для молодежи (от 15 евро сутки) до фешенебельных отелей от 300 евро и выше. Австрийское консульство (а только в нем можно получить специальную «евровизу ») уже сейчас призывает турфирмы подавать заявки и документы для оформления визы сразу после продажи тура, тем самым обеспечивая своевременное оформление виз. «Евровиза» дает право на неограниченное количество въездов в Австрию и Швейцарию во время чемп ионата и перемещение между двумя странами. Она будет выдаваться только тем, кто приехал именно на чемпионат Европы. Турист, запрашивающий такую визу, должен доказать, что он едет на Евро- 2008. Свидетельством этого служит билет на матч, или, если билеты ко времени подачи документов еще не успеют напечатать — сертификат о его получении в будущем. Стоит она, как и все остальные шенгенские визы, 35 евро.
Выпуск газеты №:
№67, (2008)Section
Общество