Мука Мариуполя

Редактор сайта 0629.com.ua Анна РОМАНЕНКО – об информации из города героев и в то же время города-призрака Мариуполя
24 марта, 12:38
ФОТО REUTERS

Мариуполь сегодня спасает и Киев, и Днепр, и Одессу. Все должны это понимать», – подчеркнул на днях в своем обращении министр обороны Украины Алексей Резников. Город, к сожалению, уже называют призраком, потому что более 80% его инфраструктуры либо повреждены, либо уничтожены, и рашисты продолжают сбрасывать сверхмощные бомбы на жилую застройку. Украинские военные продолжают борьбу с захватившим часть города агрессором, бои продолжаются. Небольшой части жителей удалось уехать, вице-премьер – министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук во вторник сообщила, что эвакуация будет продолжаться вплоть до вывоза всех жителей города.

Для «Дня» уже долгое время источником беспристрастной информации из Мариуполя является сайт 0629.com.ua (www.0629.com.ua) и, в частности, его редактор Анна РОМАНЕНКО. Мы побеседовали с Анной о том, как и удается ли им работать сейчас, и о том, что можно сейчас узнать из Мариуполя.

«НАША ЖИЗНЬ ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШЕНА»

– Как изменилась ваша жизнь и жизнь ваших коллег после 24 февраля?

– Она полностью разрушена. Мне кажется, что даже дончане, вынужденно покидавшие свои дома в 2014-2015 годах, имели иллюзию возвращения, потому что оставался город. А у нас ничего не осталось. Я родилась в Мариуполе и прожила там всю свою жизнь, никогда не меняла место жительства.

И все, что я делала, – теперь просто прах, пепел… Ничего нет. У меня не осталось ни одного рисунка моего ребенка, ни одного фотоальбома, первого выпавшего зубчика… Все там. И дело не только в здании, потому что дом – это просто кирпич, это совсем другое.

Нашу редакцию разбросало по миру.

Я сейчас в Днепре, а моя сестра, с которой я работала, не работает, потому что она живет в больнице с моей мамой. Мы не можем даже сменять друг друга, потому что из-за военного положения не разрешено навещать. Моя мама тяжело больна. Мы выехали из Мариуполя 25 февраля, в начале широкомасштабной войны благодаря ей. 23 февраля я узнала о мамином страшном онкологическом диагнозе, мы были в больнице на Левобережье. А 24 февраля мы должны были перевозить ее из городской больницы общего типа в онкологический центр в Мариуполе. Но она мне позвонила в 5 утра и спросила: «Доченька, что здесь происходит? Здесь страшное, стреляют, у нас красное небо, воют сирены… Я ничего не понимаю». Так я узнала, что началась война, и мне нужно было срочно принимать решение о том, где лечить маму. Ведь стало понятно, что перевозить ее в онкоцентр Мариуполя – не вариант, где гарантия, что мы сможем ее там лечить? Мы вывезли маму в Запорожье и уехали вместе с ней. И таким образом мы сами спаслись.

Потому, как я уже сказала, моя сестра сейчас не работает, она с мамой. Одна девочка у нас уехала в Польшу, еще двое коллег – в территориальной обороне: один журналист защищает Мариуполь, я последний раз говорила с ним три дня назад, что с ним сейчас, не знаю, с тех пор он не выходил на связь; а другая девушка в территориальной обороне Киева. Вот такие дела.

А я работаю каждый день одна на всех, потому что пытаюсь хоть как-то унять свою боль. Хотя и не совсем понимаю, для кого я работаю, потому что остающиеся в Мариуполе не читают то, что я пишу, они не имеют такой возможности.

«ТАКОЙ ЦИНИЗМ, ЧТО ТРУДНО ДЫШАТЬ, КОГДА ДУМАЕШЬ ОБ ЭТОМ»

– Как вам удается получать информацию из Мариуполя?

– Через людей, которые там остаются. Я не могу никому звонить, потому что связь работает только в одном направлении. Там есть некоторые точки, где ловит связь, если человек подойдет к какой-нибудь башне или поднимется на очень высокий этаж, то сможет совершить такой звонок. Еще радость – многие, с кем я таким образом поддерживала связь, смогли уехать из Мариуполя, но некоторые люди еще остаются. Я очень много лет в журналистике, знаю некоторых военных, которые сейчас там, полицейских, представителей территориальной обороны, которые время от времени находят возможность передать мне какую-то важную информацию, какие-то крохи о том, что происходит, где идут бои.

– Каково, по вашим наблюдениям и впечатлениям от того, чем делятся люди, сейчас информационное влияние врага на гражданских лиц в Мариуполе?

– Влияние, конечно, есть. Единственное радио, которое там ловит, это их «Оплот» или еще какая-то такая дурня. То, что довольно продолжительное время не было совсем никакой связи, вообще-то играло не в пользу россиян, потому что из-за отсутствия связи они не могли и свою пропаганду туда забрасывать. Сейчас, когда связь кое-где появляется, люди начинают получать и смс-сообщения – с призывом либо сдаваться, либо начинать сотрудничать с российскими властями. Часть Мариуполя уже сейчас не контролируется украинской армией, и там орудуют российские военные. И они привозят хлеб, воду, которую украли у бердянского гумконвоя, стоявшего в Мариуполе, и раздают это от своего имени, говорят, что они спасители. И я не знаю, как это влияет на людей, которые уже почти три недели голодают. Это очень страшно и очень стыдно смотреть, как они снимают свои сюжеты – эту бабушку, которая берет трясущимися руками ту буханку хлеба… Для меня это большая боль. Потому что эти люди разрушили всю нашу жизнь и весь наш город, а теперь спасают от голода. Они просто издеваются. Это такой цинизм, что трудно дышать, когда думаешь об этом.

По моей информации, сейчас и в Мариуполе – в той части, которая не контролируется украинскими военными, и в поселках, которые еще недавно были нейтральными – Мариуполь-Ялта, в Магнуше это еще раньше было – россияне делают обходы по подвалам, уцелевшим домам, терроризируют населения, проверяют их телефоны в поисках так называемых нацистов. Мы понимаем, что на самом деле они ищут людей с активной гражданской позицией, родственников людей с активной гражданской позицией и, к сожалению, есть предатели, которые помогают составлять списки этих людей. Они действуют действительно как фашисты. По моей информации, в Мангуше показательно был расстрелян мужчина, в 2014-2015 годах служивший в АТО. Его расстреляли в центре поселка у здания почты, и его тело лежало там несколько дней, чтобы все боялись. Совсем как нацисты, которые ставили виселицы по городам, в которые они заходили. Никакой разницы.

Кто пытается передавать помощь в Мариуполь?

– В Запорожье сейчас создали муниципальный волонтерский хаб. Они пытаются объединить все действующие волонтерские движения. Они понимают, где какие нужды, и пытаются их закрывать по мере возможностей. Те, кто могут помочь, могут обращаться по телефонам: 0673164309, 0678643305.