Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Музей в Пирогове ждет грандиозная реставрация

Фонд «Развитие Украины» выделит 15 миллионов гривен
01 апреля, 20:09

То, что у государства не хватает средств на музеи — не новость. Музеи же такого безразличия не прощают, и мы теряем образцы нашей уникальности, аутентичности, самобытности: время не играет на руку ни работникам музеев, ни посетителям... Помогли бы спонсорские средства, но, к сожалению, пока что особой инициативы бизнесмены не проявляют. Приятным исключением стало решение Благотворительного фонда «Развитие Украины» помочь Музею народной архитектуры и быта Украины НАНУ провести здесь реконструкцию, которой не было, по большому счету, с дня его основания — почти 40 лет. Можно только представить, сколько за это время в музее накопилось нерешенных проблем... Но на этой неделе Фонд и Музей подпишут меморандум о выделении этих денег. Подробнее о проблемах, заботах и идеях, как сохранить экспонаты и даже расширить границы своих владений, рассказала «Дню» и.о. директора Музея народной архитектуры и быта Украины Тамара ВАСИЛЕНКО.

— Пани Тамара, вы уже знаете, на что потратите 15 миллионов гривен?

— Сегодня у нас очень много потребностей. В частности, нужно делать ремонт дорог и подъездной дороги, обустраивать паркинговую часть у входа в музей. Возможно, вы заметили, что это место очень маленькое по отношению к количеству желающих оставить свой транспорт, и если к нам наведываться, особенно в выходные, то владельцам авто некуда их припарковать — паркуются у проезжей части... Кстати, музей существует 40 лет, а освещения на подъезде еще нет. Также нужно совершенствовать инфраструктуру, чтобы принимать посетителей, нет санитарных заведений при входе в музей — нужны современные туалеты. Мы хотим сделать домик для экскурсионного бюро, касс, охраны. Также киоски для питания и сувенирной продукции, зону отдыха и санитарную зону. А еще обустроить центральный вход в музей, усовершенствовать систему его безопасности.

Я назвала проблемы, с которыми можно встретиться только «при входе», то же касается, по сути, и всей территории музея. Например, у нас есть пруды, и они требуют внимания специалистов, также хотим совершенствовать дороги музея, а это километры, по которым приходится ходить в плохую погоду посетителям... Еще мы очень хотим, наконец, раскладывать экспонаты, которые лежат у нас 15 лет под навесами, и у нас нет возможности их продемонстрировать посетителям. Для этого нужно хотя бы сделать проект реставрационных работ, а все это — средства...

— А в каком состоянии находятся все экспонаты музея? На их реставрацию выделяются средства?

— Ежегодно нас финансирует Академия наук Украины — хоть и понемногу, но некоторые средства мы получаем (три миллиона в год). Мы ей очень благодарны, потому что хоть чуть-чуть можем вывести наш музей из руины, а у нас более 300 архитектурных памятников. Честно говоря, и один тяжело содержать, а в жизни получается так, что не успеваешь починить, как снова появляется дырка. Потому что дерево, солома, камыш и глина — это основные материалы, которые мы используем. И все эти постройки стоят под снегом, ветром и дождем при отсутствии реставрационной мастерской, которая должна бы быть у нас в музее. Поэтому сегодня мы воюем еще и за реставрационную мастерскую для того, чтобы самостоятельно проводить реставрацию. Хочу сказать, что за эти два года мы все же провели значительные работы — и по восстановлению прудов, различных конструкций, сделали ремонт наших помещений...

— Как будете совершенствовать дороги в музее?

— Прежде всего, мы хотим рассыпать щебень на дорогах, чтобы люди в дождливую погоду ходили не по грязи. Кроме того, хотим их поровнять и сделать дополнительные дороги.

— А что можно сделать для улучшения системы охраны?

— Если на центральный пульт будет выведена пожарная охрана, то это облегчит работу пожарников. Сейчас мы боремся и за то, чтобы нам выделили пожарную команду, новую пожарную машину. Уже и депо пожарное отремонтировали, и мы готовы принять пожарную команду, но ее пока что не выделили — еще нет дополнительного финансирования. Опасность для возникновения пожаров в музее всегда есть. Простите, но нам попадаются очень некультурные посетители: мы пишем, что нельзя курить на территории, особенно под крышами хат, а люди есть такие, которые курят и не думают, к чему это может привести.

— В последние годы количество посетителей увеличилось?

— Да, значительно. Когда-то в выходные и 150 человек не было, а теперь — более 200 только стоят в очереди за билетами. А сколько у нас было дырок в заборах! Потому что ограждение было несовершенное, а сейчас мы уже сделали его от входа. То есть уже несколько километров есть. Возможно, что фонд «Развитие Украины» нам окажет помощь в вопросе дальнейшего совершенствования той части музея, которая еще не завершена.

— Сколько могут простоять музейные экспонаты?

— Наша самая старая хата датирована XVI веком — с 1587 года из села Самарское Волынской области. Сейчас она в критическом состоянии: и шашелем изъедена, и под дождями и снегами простояла сколько веков. Поэтому сегодня у нас возник вопрос, как ее сберечь для посетителей, потому что это однокамерная, курная хата, когда дым еще шел на хату, не было дымохода.

— Проводят ли ваши ученые поиски новых экспонатов по Украине?

— Когда-то у нас подожгли клуню на усадьбе из села Тараса Шевченко. Еще одну подобную найти было очень сложно — это хозяйственные постройки, и как правило, они уже давно разобраны. Но наши ученые нашли клуню даже старше той, которая сгорела. В том году мы ее купили, а в этом перевезем и постараемся ее установить. По нашей программе развития музея предусмотрено продолжить развитие экспозиции Полтавщины и Слобожанщины. Поэтому мы бы хотели отселить хотя бы одну улицу села Пирогов, которая граничит с этой частью музея, тогда сможем установить еще одну церковь на Полтавщине, мельницу нам пообещал, когда последний раз приезжал, сам Президент — говорил, что у него есть с Полтавщины. Но это все делается очень медленно, потому что связанно со средствами: чтобы отселить людей, они нужны значительные. К тому же теперь такая цена на землю... Но еще планы на развитие и перспективы у нас есть. И хотя Фонд пообещал выделить нам 15 миллионов, это очень мало для того, что нам нужно. Пока что деньги нам не выделили, но на этой неделе мы подпишем меморандум о намерениях между Музеем и Фондом, в котором будут указаны расходы благотворительной программы...

— Музей что-то зарабатывает благодаря посетителям?

— В прошлом году мы заработали около двух миллионов. На них мы содержим музей, нашу охрану. Кстати, только на охрану в этом году придется давать миллион гривен. Остальные средства идут на наши внутренние потребности — у нас очень большое внутреннее хозяйство. Мы содержим животных, автомобили, другую технику, а оно все — старое. Я уже говорила о дорогах, внутренних коммуникациях, освещении. За 40 лет существования музея все износилось — водопроводные, канализационные сети, ведь за эти годы коммуникации не ремонтировались ни разу, как и дороги. Поэтому мы просто разрываемся.

— Недавно в одной части музея появилось заграждение. У вас никто не забрал землю?

— Эта железобетонная конструкция тянется от наших «Карпат», потому что там — пожароопасная часть: поскольку высокая трава не косится за музеем, мы теперь сделали железобетонное ограждение, и им мы преградили путь огню — а вдруг кто-то подожжет с той стороны. Ведь с той стороны люди могут жечь траву, а огонь перекидывается к нам. Теперь мы очень довольны и благодарны Академии наук.

— А посягательства на земли музея, о которых ваши сотрудники говорили еще несколько лет назад, прекратились?

— Нет, не прекратились. Уже скоро будет два года, как мы боремся за наши охранные зоны, которые у нас хотят отобрать. Сейчас мы оформляем документы и будем снова их отстаивать.

— Возможно, вы бы дали советы посетителям, как себя вести на территории?

— У нас есть возы, мельницы, которым по 150 лет. Мы их оградили и хотели бы, чтобы их не трогали руками, солому не вытягивали — сейчас ее трудно достать, потому что никто под цеп не молотит солому, а нам нужна только такая солома. Посетители же дергают ее себе на память... Также подходят к коням — травмируются. Самое главное, чтобы не разжигали у нас на территории костров, не курили под крышами. Поэтому мы хотим оборудовать, совершенствовать инфраструктуру для принятия посетителей. Имею в виду дополнительные зоны отдыха, где можно будет это все себе позволить. Чтобы люди привыкали к какому-то порядку.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать