Мужчина и табак — пропасть привычки, страсть наслаждения
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19981017/4199-14_0.jpg)
О чем бы ни предупреждал Минздрав, каждый остается при своем — Минздрав с предупреждением, а мужчины — с сигаретой. Тем более что несмотря на свою очевидную вредность, табак стал едва ли не главнейшим атрибутом собственного стиля и личности. Бесконечные египетские сигареты Оскара Уальда, «Житан» Поля Волери, трубка Толкиена, «Кемел» Шеленберга, осыпанная табаком сутана Пия Х и сигара Пия ХI — создавали более четкий и колоритный образ их владельцев. И в условиях, когда от курения несмотря на ущемления и кое-где почти репрессии, никто не собирается отказываться, главным становится: а как именно мы курим. Ибо, согласитесь, сигара, которую правильно держишь в руке, весит не меньше, чем правильно и со вкусом завязанный галстук. С Европой все более-менее понятно, — там существует культура и даже искусство отношений человека и табака. Но и в Украине есть персонажи, сигара, папироса или трубка в руках которых прибавляет им целостности и стильности. После достаточно длительных наблюдений мы выбрали нескольких мужчин, курящих просто, красиво и со вкусом.
Константин ДОРОШЕНКО, обозреватель журнала «Парад»:
— По цивилизованным европейским меркам, а тем более американским, я курю очень много — полторы пачки в день, иногда две. Бывает, конечно, и больше, но это исключительный случай. Одно из самых ярких воспоминаний моего детства — это запах, который был в комнате моей кузины — искусствоведа Натальи Смирновой. Там всегда пахло французскими духами и дымом дорогих западных сигарет. Уникальное сочетание для брежневских времен. И все благодаря тем подаркам, которые делала (сейчас уже легендарная французская манекенщица из Киева) Светлана Кобец - Ле Юр, ставшая героиней СНГ после публикации во втором номере журнала «Культ личности». Этот запах запомнился с детства, и сейчас я как бы пытаюсь возродить ту комфортную и очаровательную атмосферу.
Александр ИРВАНЕЦ, поэт и бубабист:
— Для меня приятнейшая и сладчайшая сигарета — это первая после завтрака. И если бы можно было, я курил бы только ее одну, но начинается день, беготня, заботы и рука подсознательно тянется к пачке, втыкает сигарету в губы, зажигает спичку и пошло-поехало.
Я курю пачку за сутки и не считаю, что это много. Покойный Марчело Мастрояни выкуривал по три пачки. Я курю «Голуас», наверное, потому, что я евроцентрист. Это во-первых. А во-вторых, это мировая марка, которая все же неизвестна широкой общественности. Ее не знают и, поэтому, не подделывают, ведь все эти кемелы и мальборы делают на подпольных фабриках Румынии и Молдовы.
Валерий МАМОНТОВ, ответственный секретарь и заместитель главного редактора нашумевшего (не скандальностью, а какой-то, быть может, непривичной для Киева профессиональной талантливостью) журнала «Парад», запомнился завсегдатаям светских мероприятий тем, что в перерывах между курением занимается скручиванием очередной сигареты при помощи специальной машинки.
— Я курю с десяти лет. Но надолго бросал. Видимо, это связано с тем, что я стал разборчив. Больше всего люблю сигары и трубочный табак, завернутый в самокрутки. Курение для меня — это, с одной стороны, привычка, а с другой, знак, что все в порядке. Правда, в ситуациях приемов, тусовок получается гораздо больше. Надо структурировать время. Тусовка — это что-то бесформенное. И каждый акт курения отбивает какой-то тайм, раунд.
Омар АРФУШ, представитель Национального комитета по телевидению и радиовещанию Украины в Совете Европы. Со временем выяснилось, что Омар Арфуш чуть ли не единственый светский персонаж Киева, который курит только сигары.
— Курю я вообще-то всего лишь два года и только, когда отдыхаю или нахожусь в хорошей компании, но никогда, если нервничаю или работаю. Предпочитаю сигары Cohiba. Этот сорт для меня, кроме наслаждения, еще и романтические переживания, и связанная с курением именно этого сорта, уверенность в моей способности принимать все новое, идти в ногу со временем. Иногда после ужина я курю Davidoff 25. Это в какой-то мере дань уважения моему приятелю Ранни Давидову (внуку знаменитого Зино, кстати, уроженца Киева), от которого я получаю эти сигары в подарок.
Популярный исполнитель Андрей КРАВЧУК выбирает сигары:
— Ситуация с курением у меня сложная. Хотя у меня курят мама, папа и брат, я никогда не курил и даже наоборот был ярым противником. Но где-то год назад, когда я поехал в свой первый тур по стране, очень нервничал и закурил. Правда, вот уже месяц как бросил. Принципиально. Но мне понравился сам ритуал курения. И как альтернативу я выбрал сигары. Пока еще не определился с сортом — экспериментирую. И, вполне возможно, курение сигар станет моей хорошей привычкой.
Выпуск газеты №:
№199, (1998)Section
Общество