Мужского шовинизма в Украине не существует
К сожалению, чем выше становится цивилизация, тем стремительнее падает духовность людей. Отдаляясь от природы, мы утрачиваем здоровое моральное начало и забываем, что человек приходит в этот мир, чтобы построить дом, посадить дерево и вырастить детей. В свое время первого космонавта Юрия Гагарина спросили, что для него самое главное в жизни. Все ожидали, что Юрий Алексеевич ответит — полет в космос, но он разочаровал и несколько шокировал присутствующих, сказав кратко: ДЕТИ. Скажите, многие ли сейчас из известных людей, из сильных мира сего, да и не сильных, скажут, что главная цель их жизни — вырастить здоровых и воспитанных детей?
Какие-то мы стали не те. В каждом, кто не думает так, как мы, видим непримиримого врага, которого нужно уничтожить любой ценой. Подчеркиваю: не победить в честной конкуренции, а раздавить. То, что политики «дубасятся» между собой, еще можно понять. Главное, чтобы мы массово не втягивались в их «разборки». Время от времени муссируется вопрос нацменьшинств, хотя в Украине в отношении национальных меньшинств государство создало такие наигуманнейшие в мире законы, что скоро украинцы будут ощущать себя меньшинством. Но этого нам мало. В последнее время интенсивно раздувается так называемый «женский вопрос»: как будто украинские мужчины выстроили для себя удобные правила игры, а женщинам отвели второстепенную роль. Хотя, искренне говоря, мужским шовинизмом в Украине и не пахнет. Мифы о второсортности женщин выдумывают «недолюбленные», а поэтому и озлобленные женщины. У этой категории женщин амбиции не совпадают с реальными возможностями, их «эго» по размерам больше, чем Собор св. Петра. Разделение по половому признаку на своих и чужих — это не шутки… И к хорошему это не приведет.
Что, у нас мало женщин, достигших успеха в бизнесе и руководящих солидными фирмами, банками? Вспомните «Артемиду», «Правэкс-Банк», у руля которых стоят женщины. В политике также никто не препятствует прекрасной половине самореализовываться и у женщин равные права с мужчинами. А почему до сих пор женщина не стала Президентом или премьером в Украине? По-видимому, нет достойных… Многие возразят: «А как насчет Юлии Тимошенко?» Ее называют единственным «мужчиной» среди украинских политиков. Но именно поэтому ей не очень светит президентство или премьерство, потому что теряет женский шарм и женственность. Нынешняя власть многим не по нраву, но это не значит, что нужно слишком зацикливаться на борьбе и перестать улыбаться. Борьба не должна становиться стилем жизни. Можно ли, например, «сварливую» Наталью Витренко сравнить с Индирой Ганди и Беназир Бхутто? Последние, руководя странами, не забывали при этом, что они женщины и матери.
Знаете, становится жутко, когда женщина начинает ассоциироваться с понятиями: раздраженность, гнев, свирепость, крик, брань, злоба. Нынешнее время — экстремальное. Происходит селекция: слабые становятся еще слабее, а сильные — сильнее. И здесь пол не имеет никакого значения, потому что в конце концов победят профессионалы. И очень хотелось бы, чтобы и среди мужчин, и среди женщин становилось все больше людей, которые не шумят истерически, а просто с каждым днем становятся лучше внешне и богаче внутренне. Вот тогда всех нас ждет светлое и счастливое будущее.
А тем, кто пытается поссорить мужчин и женщин, полезно напомнить: мы стоим друг друга. Так давайте ЛЮБИТЬ друг друга, рожать и вместе воспитывать детей, строить дома, сажать деревья, а не воевать.
Выпуск газеты №:
№64, (2003)Section
Общество