Музыкальные полиглоты

Ансамбль музыки народов мира «Горлица» существует уже более 15 лет. Создавался он как семейный коллектив. Отсюда и название. Горлица — это птица, символизирующая семейный очаг и благополучие, нежная и заботливая, как женщина в семье. Ирина Николаевна Павловская, идейный вдохновитель и руководитель ансамбля, со временем из чисто семейного предприятия создала вполне профессиональный коллектив в составе семи человек. Подросла дочь и вместе с друзьями по музыкальному училищу решила присоединиться к «Горлице». Ее участники играют на цимбалах, аккордеоне, скрипке, кобзе, бандуре, духовых инструментах. Сама же художественный руководитель, «мама и нянька», как называет себя Ирина Павловская, играет на бас- гитаре. Помимо этого, она занимается организацией концертов и гастролей коллектива, которых у «Горлицы» немало. Причем география их поражает. От Португалии, где, к слову, ансамбль стал лауреатом на Фестивале молодежи и студентов, до Сибири, куда коллектив был приглашен украинской диаспорой. Профессионализм музыкантов измеряется его востребованностью. И в этом смысле «Горлица» показательна. Ведь в год у них бывает чуть ли не по сотне выступлений. Кстати, на одном из них ансамбль так понравился организаторам, что те предоставили «Горлице» бесплатное помещение, где теперь репетируют и записываются музыканты. И именно здесь, в Клубе Службы безопасности Украины, состоялась наша беседа с руководителем ансамбля.
— Ирина Николаевна, расскажите о вашем репертуаре. Использование украинских национальных инструментов, наверное, предусматривает оригинальную аранжировку?
— Начинали мы только с украинской музыки. Играли обработки народных песен и популярные произведения отечественных композиторов. Например, ставших классикой «Водограй», «Червону руту». Мы сами делаем аранжировки. Поэтому даже народные песни звучат современно. Позже мы стали исполнять мировую классику и эстраду. Поем почти на всех языках. В нашем репертуаре есть самбы, румбы, популярные французские вальсы, немецкие песни, польки, есть даже японские песни. Ведь у нас очень часто бывают концерты перед иностранцами.
— А где вы выступаете?
— Летом чаще всего перед интуристами. На деловых встречах Президента, министров, на светских раутах, перед дипкорпусом, на презентациях различных фирм. Мы объездили более 15 стран и имеем несколько гран-при международных фестивалей. Наша музыка для всех, но это не значит, что мы идем на поводу у зрителя. Ведь наша задача постараться привить ему хороший музыкальный вкус, поэтому мы отбираем для выступления серьезные произведения. К каждому концерту разрабатываем специальный репертуар с учетом места проведения и состава слушателей. «Горлица» выпустила два компакт-диска, записанных на нашей студии, кассеты. У нас есть своя концертная аппаратура, так что выступать мы можем практически на любой площадке и главное — с «живым» звуком. Как ни странно, но именно из-за этого у нас часто возникают проблемы с организаторами концертов, которые с большим желанием берут «фонограммных» исполнителей, чем нас. Ведь это удобнее и для звукорежиссеров, и для телевидения, которое «живой» звук пишет плохо.
Мы по праву гордимся тем, что всего добивались сами. Но и от помощи, если ее предлагают, конечно не отказываемся. Мы очень благодарны Владимиру Петровичу Макиенко за его участие в нашей жизни, за большую моральную, да и материальную поддержку.
— Несомненно, за годы выступлений у вас осталась масса впечатлений. Вспомните самые яркие.
— Очень запомнился концерт в Вильнюсе, на Дне города, где у нас был сольный концерт. Было много людей. Пришли и представители нашего посольства, украинской диаспоры. После концерта они обзвонили все уголки Литвы. На следующие выступления «Горлицы» собрались, наверное, все украинцы, живущие в Литве. Запомнился концерт в Португалии, где собрались музыкальные коллективы со всего мира, презентуя самобытность своей музыкальной культуры. Всем очень понравилась наша песня «Анночка», сделанная в современных танцевальных ритмах. К нам пришли латиноамериканцы, африканцы, европейские музыканты с просьбой научить их играть эту песню. Потом мы все вместе ее исполнили. В Голландии три дня подряд на центральной площади Утрехта в нашу честь исполняли гимны Украины, потому что мы там имели огромный успех. Вспоминается и выступление перед Уильямом Коэном, тогдашним министром обороны США, который, в нарушение всех протоколов, просил нас играть еще и еще, а потом даже танцевал с нами. Мы ездили в Боснию, выступали перед нашими миротворцами. Но про все интересные моменты рассказать просто невозможно.
— Создается впечатление, что у «Горлицы» абсолютно беспроблемное существование. Не каждый музыкальный коллектив может этим похвастаться.
— Трудности и нам приходится преодолевать буквально каждый день. Например, мы сняли клип в прошлом году на песню «Надія» (ее написала наша солистка Лена и посвятила Украине). Но у нас нет возможности «крутить» его по телевидению. Это слишком дорого. Для нас, например, более актуально купить комплект струн для скрипки за 50 долларов или новый динамик взамен сгоревшего, а он стоит уже $300. Костюмы мы шьем также за свой счет. Вот купили недавно радиомикрофоны, для большей подвижности на сцене. Мы хоть и оптимисты, но нам, поверьте, очень сложно. Я, как руководитель ансамбля, смотрю не без страха в завтрашний день.
— Но все же строите планы...
— Мы ищем грамотного продюсера. Ведь получается, что сегодня за рубежом нас знают лучше, чем дома. Хотим сделать сольный концерт во дворце «Украина». Идея возникла уже давно. И может, мы бы давно отказались от этой затеи — это, как вы понимаете, стоит огромных денег, но зрители действительно хотят нас слушать. Причем не только из Киева. Нам звонят со всей Украины. Так что, надеюсь, еще в этом году мы постараемся отыграть на главной площадке страны.