Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Мы делаем, что можем, а исцеляет человека — Бог»

В Городской клинической больнице скорой помощи ежедневно принимают 180—200 тяжелобольных. Большинство с благодарностью вспоминают своих спасателей
20 декабря, 21:27

Больницу скорой помощи, которую в народе называют БСП и которая находится на Братиславской,3 в Киеве, знают многие. Кто-то там лечился, у кого-то лежали знакомые или друзья, кто-то просто слышал. Сюда попадают люди с крайне сложными травмами, а также с травмами не совместимыми с жизнью: переломами, ранениями, в том числе и ножевыми, те, кто упал с большой высоты, кого сбила машина, кто тяжело отравился алкоголем... Недавно сюда с травмой, не совместимой с жизнью, привезли фотокорреспондента Виталия Розвадовского, здесь несколько лет назад ставили на ноги девушку и парня, которых сбил президентский кортеж. Заведующий реанимационным отделением больницы Игорь Малыш говорит, что врачи настолько заняты, у них столько работы, что они не обращают внимания ни на фотокорреспондентов, ни на президентов («Был у нас Ющенко, и что — никто даже внимания не обратил. Идет себе президент — ну и пусть идет...») Перед новогодними та рождественсткими праздниками не лишним будет задуматься о безопасности нашего поведения.

НЕРЕДКО ОДНОГО БОЛЬНОГО ОПЕРИРУЮТ НЕСКОЛЬКО БРИГАД

Больница состоит из нескольких больниц, при этом все отделения дежурят круглосуточно. Если больной поступает с травмой, ему оказывают помощь все специалисты — нейрохирурги, сосудистые хирурги, травматологи и т.п. Очень мощные реанимационная, операционная, противошоковая службы. По большому счету, БСП — это единственное медицинское учреждение, которое по международным стандартам соответствует травмоцентру первого уровня (больной поступает сюда, он получает весь комплекс помощи — компьютерные обследования головного мозга, грудной клетки, живота и т.п.).

— У нас в Киеве внедрена международная система помощи при травме. Она требует не просто привезти больного в какую-либо городскую больницу — этот больной должен быть доставлен в травмоцентр первого уровня. Единственным таким центром является БСП. Смысл в том, что круглосуточно специалисты разного профиля оказывают специализиро ванную помощь: как только пострадавшего привезли в противошоковую палату, в течение первых 30 минут он проходит рентгенологическое обследование, лабораторное обследование. Его осматривают все специалисты: нейрохирурги, вертебрологи (врачи, которые специализируются на позвоночнике), если необходимо, проводят компьютерное обследование всего тела. Не бывает такого, что нам нужно приглашать какого-то консультанта, — говорит заведующий реанимационным отделениям БСП, доктор медицинских наук, профессор Игорь Малыш. — Существует понятие «золотого часа»: в течение этого времени не наступают необратимые изменения, и все еще можно восстановить — если вовремя прооперировать, если есть хирургическая бригада, а также реанимационная и анестезиологическая.

Врач с 30-летним стажем говорит, что их противошоковая служба работает так, как это показывают в зарубежных фильмах. Нередко случается такое, что одного больного одновременно оперируют несколько бригад (например, одновременно оперируют повреждения брюшной полости, селезенки, печени, кишечника, при этом сосудистые хирурги проводят реконструкцию сосудов в конечностях, а травматологи «собирают» конечности). Такая бригадная форма работы обеспечивает соответствующие результаты: например, показатель смертности при тяжелых травмах — европейский (6—8%). Понятно, что в реанимацию поступают больные только с тяжелыми травмами.

— У нас в операционной умер фотокорреспондент Виталий Розвадовский. Он получил ножевые ранения в голову с поражением крупных сосудов шеи и трахеи. При рассечении шейных вен, куда попал нож, вены начинают засасывать воздух, а сердце начинает работать, как «ветровое» колесо: кровь выбрасывает, но при этом засасывает воздух в вены (вместо крови выходит пена). Такие ранения не совместимы с жизнью, — говорит Игорь Ростиславович. — У нас были пострадавшие от президентского кортежа: когда кортеж ударил такси. Там были крайне тяжелые травмы, при этом погиб водитель. Пострадавшие — очень благополучные люди, работники шведского банка. Особенно пострадала девушка — и черепно-мозговая травма, и травмы грудной клетки, брюшной полости и таза. Сначала мы думали, что все... Но все прекрасно восстановилось, помогла Администрация Президента. Представитель Шведского банка сказал, что Больница скорой помощи лечит так, как лечат в Швеции.

В реанимации имеют дело только с тяжелыми случаями. Их — сколько угодно. Врачи рассказывают такой. Молодая семейная пара. Воскресенье. Жена готовит обед — орудует большим кухонным ножом. Вдруг увидела, что попугайчик в клетке во что-то запутался. Девушка, которой было немногим больше 20 лет, поспешила ему на помощь, но зацепилась за ковер. Нож держала в руке, и он вошел ей в живот: разрезал брюшной отдел аорты. Началось крайне сильное кровотечение. Муж схватил ее на руки, выскочил на улицу. Слава Богу, девушку доставили в больницу (по дороге провели реанимационные мероприятия) в состоянии клинической смерти. Сразу — в операционную (вся кровь была в брюшной полости), провели реанимацию, зашили аорту — за месяц она восстановилась. И сегодня у нее нет никаких нарушений ни в нервной, ни в сердечной деятельности.

УКРАИНЦЫ ВЫЗЫВАЮТ «СКОРУЮ», КОГДА ЕСТЬ УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ

— Мы своих больных не узнаем после того, как они выздоравливают. При травме, особенно тяжелой (когда есть черепно-мозговая травма), важно и то, чтобы пациент не стал инвалидом — мог вернуться к своей работе, в семью. Чтобы эта страница жизни была закрыта и не оставила никаких проблем, — продолжает заведующий отделением реанимации. — У нас есть очень много людей, которые перенесли травмы, по международным критериям не совместимые с жизнью. Тем не менее, они прекрасно восстановились. То, что они представляли собой в больнице, когда их окружала масса мониторов, аппаратов, которые за них все делали, когда они имели шокирующий для непрофессионала вид, вовсе не похоже на то, что мы видим, когда к нам приходят с благодарностью. Врачи говорят: «Не может быть».

Врач подчеркивает, что если очень тяжелую травму правильно лечить, то не только смертность будет низкой, но и инвалидность. Помимо травмированных сюда попадают люди с самыми разными заболеваниями (когда нужная операция). Это не только аппендициты, но и панкреатиты (причина — алкоголизм).

— В первую очередь все зависит от злоупотребления крепким алкоголем, и особенно его фальсификатом, который, к сожалению, сегодня очень распространен... Сейчас у нас лежит совсем молодой парень, 23 года. Он не алкоголик и не наркоман, но отмечали день рождения, купили в магазине бутылку водки и после этого — тяжелое состояние (панкреонекроз). Я могу привести пример, когда абсолютно нормальные люди выезжали на шашлыки и по пути купили бутылку или две водки. Выпили по 100 граммов — и вот такой результат, — говорит Игорь Ростиславович.

Также увеличивается число пациентов с язвенными заболеваниями. Очень развита сосудистая патология. Увеличение количества таких больных врачи объясняют бедностью и тем, что сегодня работодатели не следят за здоровьем своих работников. А еще — неофициальными заработками: по словам Игоря Малыша, из 26 человек, которые лежали в реанимации (на день написания репортажа), у 18 на истории болезни написано «не работает». Хотя несчастья случаются и с благополучными людьми.

— Кто сейчас у нас лежит? Молодой очень успешный, высококлассный программист из хорошей семьи шел с работы, абсолютно трезвый, и на пешеходном переходе на большой скорости его сбивает машина. Крайне сложная черепно-мозговая травма (перенес операцию на мозге), также травмы в области груди, живота, есть переломы ребер... Или женщина, которая работает главным бухгалтером на производстве. По делам предприятия ехала на машине, и на большой скорости грузовик врезался в машину, в ту сторону, где она находилась. Очень сложные переломы таза, разорваны внутренние органы, черепно-мозговая травма. Очень сильное кровотечение, — рассказывает Игорь Малыш.

У ВРАЧЕЙ ЗАВЯЗАЛИСЬ ТЕСНЫЕ КОНТАКТЫ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ ВЕНЫ, МАРСЕЛЯ, ЛОНДОНА

Врачи подчеркивают, что в стране нужно наводить порядок на дорогах — чтобы меньше было ДТП и, соответственно, травм (пример — Московский мост, откуда раньше в БСП поступало много людей). Но все равно проблема травм остается проблемой всего мира, а значит, остается открытым вопрос профессионализма травматологов и врачей всех профилей, которые работают с тяжелыми пациентами.

— Наши врачи — это высококвалифицированные профессионалы, многие из которых имеют высокие категории по анестезиологии, реаниматологии, хирургии и т.д. (со степенями докторов и кандидатов). Большинство прошли стажировки за рубежом в ведущих клиниках Европы — в Вене, Париже, Марселе, Лондоне. Они работали там врачами. Нас радует, что мы наблюдаем некоторый ренессанс: молодые ребята стали интересоваться больше наукой. Для этого у нас есть возможности, так как и больница, и реанимация оснащены импортным оборудованием — немецким, американским. Таким, какого мало в Украине. Поэтому когда наши врачи едут на стажировку за границу, они чувствуют себя спокойно, поскольку обстановка та же: палаты, технологии, — отмечает Игорь Ростиславович.

В Больнице скорой медицинской помощи есть установка для проведения консультаций с врачами из ведущих европейских клиник: налажены тесные связи с ведущими специалистами Лондона, Вены, Марселя. Также врачи консультируются благодаря Интернету или даже по телефону. К сожалению, государственное финансирование является недостаточным: тут его хватает только для организации самой необходимой помощи. В дальнейшем покупать медикаменты вынуждены родственники пострадавших. Игорь Малыш говорит, что нередко к ним попадают парни, которые приезжают на заработки и у которых нет здесь родственников: на них часто идут те «крохи», которые есть в больнице. При этом врач уверен, что все заболевания нам даются как воздаяние за наши грехи.

— Мы с вами не должны забывать, что и болезни, и травмы даются нам за наши грехи. К сожалению, мы обращаемся к Богу тогда, когда нам плохо. А это нужно делать каждый день... 30 лет назад, когда я начал работать, интересовался клинической смертью: мы проводили исследование — спрашивали у перенесших клиническую смерть больных, что они видели (рисовали разные рисунки, вешали их на шкафы, чтобы показывать пациентам). Но с опытом меня это перестало волновать. Сейчас я думаю о технологиях. Чудеса, которые у нас происходят, в первую очередь свершаются, скажем так, руками Господа. А мы только выполняем честно свою работу, — говорит Игорь Ростиславович.

Самоотверженность врачей Городской клинической больницы скорой помощи просто поражает. Они делают тяжелейшую, ответственную и утомительную работу. К благодарности пациентов присоединяется и «День», потому что своими каждодневными подвигами врачи утверждают, что нет ничего важнее жизни человека.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать