Перейти к основному содержанию

«Мы должны быть едиными не только, когда вместе поем гимн, но и во времена испытаний»

25 декабря, 20:16
16 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА, КИЕВ, СТАДИОН «ДИНАМО». ОТЕЦ СЕРГИЙ ДМИТРИЕВ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В МАТЧЕ «МИРА И ЕДИНЕНИЯ», ГДЕ СВЯЩЕННИКИ СЫГРАЛИ В ФУТБОЛ С ДЕТЬМИ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Постоянным читателям, партнерам и экспертам нашей газеты в этом году мы предложили ответить на три вопроса:

1. 2014-й год на фоне истории (мнение, деталь, штрих, фото).

2. «День» на фоне года.

3. Ваш мир в этом году — с чего он состоял (основные события, люди, впечатления).

Сергей ДМИТРИЕВ, священник, заместитель руководителя отдела социального служения УПЦ КП:

1. 2014 год стал годом становления новой Украины. Это очень тяжелый период, который рано или поздно переживало каждое государство, доказывавшее свою независимость. И мы тоже можем пережить этот период или же сломаться. Революция Достоинства на Майдане стала только началом. У нас есть шанс показать всем и себе, что мы — народ, который хочет перемен. Вместе с тем внедрение серьезных изменений тянет за собой и серьезные последствия и испытания. Если мы готовы отстаивать свою землю, тогда этого никто уже не изменит. Для нас все эти глобальные события — возможность объединиться и показать, на что способны украинцы. Мы должны быть едины не только тогда, когда вместе поем гимн, но и во в час испытаний. Нас многое отличает, но соединяет значительно больше. Когда-то в Варшаве я встретил российского военного атташе, который убеждал меня, что украинцы не способны самоорганизовываться. Майдан частично опроверг эти слова. Но наше общество все еще не собрано. Для меня Майдан начинался в декабре прошлого года. Прошел год. Но я почти не почувствовал изменений. Я вижу, что сотрудники ГАИ продолжают хамить людям, процветает коррупция, предательство, не наказаны многие люди за явные преступления. У меня возникает дежавю, ведь порой появляется желание выйти на площадь. Почему? Потому что те, кто тогда выходил на площади, а затем пришел к власти, повторяют многие ошибки предшественников. Это больно наблюдать.

2. Раньше я читал газету «День» в кафе и дома, просматривал сайт. Теперь я с газетой просто не расстаюсь, она всегда со мной в машине, читаю в аэропорту Франкфурта, в Вашингтоне и вместе с нашими бойцами на Чонгаре. Я возил «День» в Ельский университет, чтобы подарить украинской диаспоре. Я хочу, чтобы ваша газета была одним из ярких представителей Украины на международной арене. И вы много для этого уже сделали. Пришло время обществу оценить усилия команды «Дня». Для меня газета «День» стала одним из немногих украинских изданий, которое показывает объективную информацию и публикует интересные статьи, позволяющие задуматься над всеми событиями.

Еще в этом году осуществилось одно из моих желаний — я побывал в редакции «Дня». Прошелся по тем коридорам, в которых создается такое светлое издание. Там познакомился с вашими журналистами, был интересный разговор. Отмечу, что такое легкое, свободное настроение я чувствовал только в редакциях немецких и польских изданий. А еще главный редактор «Дня» Лариса Ившина подарила мне фотоальбом «Люди Майдана. Хроника» с собственным автографом. Как отметила тогда Лариса Алексеевна, я стал вторым человеком после Президента, которому она вручила эту книгу. И я чрезвычайно благодарен за такой подарок. Кстати, альбом очень поразил польских иконописцев, которые приехали писать иконы на тему Майдана. Для тех, кто не принимал участие в тех событиях, был далеко, фотоальбом «Дня» раскрывает многие вещи, причем по хронологии. Эмоции, люди, глаза, чувства — все это передано на фото.

А теперь «День» продолжает важное дело — писать о героях, защищающих Украину на Востоке. Рубрика «Они погибли за нас» не оставляет равнодушным. И если с началом аннексии Крыма солдаты мало знали о «Дне», то теперь, когда я приезжаю на фронт, бойцы узнают вашу газету и спрашивают о свежих номерах.

Отдельно благодарен «Дню» за поддержку наших социальных проектов: благотворительный футбольный матч с детьми переселенцев, Автопоезд мира и единения и др.

3. Год был очень ярким и тяжелым и лично для меня. Начался с событий на Майдане в Херсоне, которые потом перешли в мое служение капелланом в 30-й отдельной механизированной бригаде. Тогда зимой для меня не было праздников: ни Нового года, ни Рождества, ни Крещения. Все внимание было приковано к Майдану, к героям, противостоящим установлению диктатуры и господству беззакония.

Впоследствии я принял судьбоносное для себя решение — присоединился к настоящей Церкви в Украине, Киевского патриархата. И в этот непростой период «День» тоже меня поддержал. Благодаря интервью на эту тему я обратился со своими мыслями ко всем украинцам. Сегодня именно в этой церкви я занимаюсь социальным служением в новом отделе, где помогаю всем нуждающимся вместе со своими единомышленниками. Для меня уходящий год тоже стал тем этапом, который побуждал к переменам, порывисто менял течение жизни и давал достаточно большие подарки и уроки судьбы, за что я ему искренне благодарен. Я увидел жизнь патриарха. Он — святой, но простой и скромный человек. Он расширяет украинскую церковь для всех людей, идет на диалог с представителями всех вероисповеданий. Я увидел, что патриарх Филарет как никто другой может представлять Украину в религиозном мире.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать