«Мы должны перейти на европейские стандарты»
Обсуждаем Закон о высшем образовании
Перед нынешними выпускниками стоит весьма непростая проблема — как выбрать специальность, чтобы и обучение было по карману им и их родителям, и чтобы, получив диплом, они не имели особых проблем с поиском оплачиваемого места работы. К сожалению, нынешнее образование не всегда отвечает потребностям времени, а поэтому нуждается в реформировании. Ныне Верховная Рада рассматривает проект закона «О высшем образовании». Об этом разговор с ректором старейшего украинского университета (год основания — 1661-й) — Львовского национального университета имени Ивана Франко — профессором Иваном Вакарчуком и проректором по учебной работе Марией Зубрицкой.
Иван ВАКАРЧУК: Проект Закона должен отвечать двум важным направлениям государственной политики, а именно: условиям рыночной экономики и европейской интеграции Украины. Следовательно, мы должны максимально приблизиться к европейским стандартам в высшем образовании, с учетом наших возможностей и опыта.
В случае его принятия он должен определить дальнейший прогресс высшего образования в Украине, приблизить его к общепризнанным мировым положениям, помочь выпускникам высших учебных заведений Украины быстрее найти себя в новых социально-экономических реалиях. Новый закон «О высшем образовании» должен обеспечить преподавателям высших учебных заведений надлежащие условия труда, включая соответственно заработную плату, возможность самоусовершенствования их и как педагогов, и как ученых, а также сохранить наработанный несколькими поколениями научный потенциал университетов и ведущие научные школы.
В то же время в Украине за последние годы довольно четко прослеживается тенденция по трем (в общем негативным) явлениям в образовательной политике в отношении университетов и других учебных заведений III—IV уровней аккредитации, и это нашло свое яркое отражение в новом проекте Закона. Речь идет о чрезмерной централизации управления высшего образования, усилении бюрократизации управления высшим образованием, идеологизации высших учебных заведений.
Хочу заметить, что высшие учебные заведения, финансирующиеся из государственного бюджета, должны подчиняться только Министерству образования и науки. Это ослабит влияние и давление органов местной власти на государственные учебные заведения и их руководителей. Сейчас они имеют практически двойное подчинение, которое состоит в том, что университеты объективно зависят от министерства и местных органов исполнительной власти. Есть попытки прямого вмешательства в университетскую жизнь и управление ею, что низводит университет до уровня областного подчинения. С другой стороны, чрезмерная централизация (отсутствует автономия высших учебных заведений) вместе с вмешательством местных органов власти приводит к свертыванию академических (университетских) свобод, втягивает университет в несвойственные для него сферы деятельности (идеологизацию).
Университеты должны сами урегулировать организацию учебного процесса, в частности, право свободного выбора студентами курсов, создание междисциплинарных курсов и программ в соответствии с потребностями рынка. Сегодня, чтобы открыть новую специальность, необходимо иметь разрешение от первого лица области, справку об отсутствии задолженности высшего учебного заведения перед государством и тому подобное.
Мария ЗУБРИЦКАЯ: Принцип академической свободы, который, кстати, заложен в российском федеральном законе о высшем образовании и в большинстве законов европейских государств можно прокомментировать так: если государство, которое построено на демократических принципах, доверяет университету как интеллектуальной совести и предоставляет ему свободу деятельности, то университет тогда помогает в управлении государством при помощи знаний, науки и тому подобное. Университет должен иметь возможность высказывать свое мнение в условиях полной независимости и со всей ответственностью по этическим и социальным проблемам, имея при этом интеллектуальную власть. Это еще 150 лет назад предусматривал Джон Ньюмен в своей всемирно известной «Идее университета», и именно на этом основывалась университетская реформа Гумбольдта. Не декларируя таких принципов в украинском законопроекте, мы опять рискуем оказаться на обочине современности, и нас с Европой будет разделять 150 лет.
Университет должен быть основным агентом инновационного развития общества и распространения передового научного и образовательного опыта, поэтому социальная функция университетов заключается в том, чтобы учитывать социальные потребности общества и трансформировать их в социальные потребности личности.
— Одной из наиболее серьезных проблем, за которой тянется шлейф неоднозначных разговоров, являются вступительные экзамены. Сейчас заговорили о независимых центрах тестирования.
И.В.: Это один из ключевых вопросов в отношении образования. Каждое высшее учебное заведение имеет свою концепцию вступительных экзаменов. В частности, в 1992 году мы внедрили только форму тестирования. Тогда я думал, что везде начнется процесс перехода к прозрачным формам вступления. Но этого не произошло. Прошли годы, прежде чем другие учебные заведения высшего образования последовали нашему примеру. Думаю, если не в этом году, то через пять лет мы придем к идее региональных центров независимого тестирования. Наше упрямство идет только нам во вред. По моему мнению, такой центр необходимо создать сначала в одном регионе. Центр тестирования должен быть независимым от любого высшего учебного заведения и от любого руководителя. После того как ученик получит балльную оценку своих знаний в независимом центре тестирования, он сможет сравнивать свои возможности с проходным баллом в высших учебных заведениях региона. И если, например, в одном проходной балл выше, по своему желанию абитуриент может подавать документы в другое учебное заведение, где проходной балл ниже, или доучиться, пересдать еще раз и в течение того же года поступить в желаемый для себя университет. Я, как ректор, готов принимать таких абитуриентов в Львовский национальный университет. В этом случае все проблемы, все разговоры, которые ведутся вокруг вступительных экзаменов, будут сняты. А если кто-то отказывается от такого метода приема абитуриентов, то интересно выслушать обоснование — почему?
— Несмотря на это, существует проблема поступления талантливой молодежи из села...
И.В.: Уже много лет в нашем университете работает программа «Одаренные дети из села». Я не хочу обидеть сельских учителей, но из-за большого информационно-технологического и социального разрыва между городом и селом сельские дети не имеют надлежащих условий для получения знаний, чтобы конкурировать на вступительных экзаменах с городскими выпускниками. Поэтому для сельских детей мы делаем тестирование заблаговременно, как правило, в марте-апреле. Приглашаем всех выпускников, которые проживают и учатся в селе. По этому тестированию определяются способные дети, лучших из которых мы рекомендуем к зачислению уже без вступительных экзаменов. У нас треть детей из села. Причем берем их без ограничения на любую специальность.
— Для нынешних выпускников проблемой номер один является трудоустройство. Но ведь высшие учебные заведения не должны продуцировать безработных.
И.В.: У нас есть две крайности. Первая была во времена Союза — должен работать там, куда тебя направят. Вторая крайность — сплошной рынок. Частично должно быть государственное регулирование. Скажем, на классическую филологию просто никто не будет идти, ведь ее нет на рынке труда. Или естественные и точные науки. Там трудно учиться, а потом еще сложнее трудоустроиться. Государство должно обеспечивать хоть какую-то поддержку всех специальностей. Остальные — должны регулироваться рынком. Вместе с тем люди в селе так же платят налоги, их дети имеют право на хорошее образование. А в сельскую школу не идут преподавать, ведь там тяжелые условия. Отсюда следует, что нужно немного принуждения или формирование какой-то культуры гражданской совести для тех, кто учится на государственном финансировании, чтобы они поработали хотя бы два-три года в селе.
М.З.: Недавно Ассоциация ректоров европейских университетов приняла конвенцию об ответственности университетов за трудоустройство выпускников и их социальную защиту. Для этого, по-видимому, нужно обеспечить студентам большую свободу в учебном процессе, обеспечить более широким арсеналом знаний, чтобы в будущем они имели выбор на рынке труда.
— Если я вас правильно понял, речь идет о реформировании всего звена высшего образования, включительно с аспирантурой?
И.В.: Нужно начать с того, что называют многоступенчатой подготовкой. В Законе есть степени: младший специалист, бакалавр, специалист, магистр. Причем, что такое специалист, что такое магистр — ясности нет. На протяжении последних лет Украина на всех уровнях декларирует вхождение в европейское политико-правовое, экономическое, культурное и образовательное пространство. В частности, Верховная Рада ратифицировала Лиссабонскую конвенцию. Интеграционные процессы требуют прежде всего согласования стандартов и норм, а это нуждается, с одной стороны, в кропотливой работе над проблемой соотношения международных стандартов, а с другой — динамичной культуры диалога: участие в международных форумах, совещаниях, программах, членство в солидных международных образовательных организациях.
Для многих в Европе является непонятным образовательно-квалификационный уровень «специалист». Такого уровня не существует в международной градации. Поэтому представляется логичным и целесообразным переход на общепринятую систему: бакалавр, магистр и научная степень — доктор. Сегодня сам принцип построения обучения в аспирантуре не выдерживает никакой критики. Речь идет и о вступительных экзаменах и о школярском принципе обучения, особенно в первый год.
М.З.: В то же время настораживает высокий процент незащищенных аспирантских работ, что с, одной стороны, свидетельствует о том, что аспирантура превращается в разновидность социальной защиты, а с другой — о чрезвычайном усложнении механизма защиты аспирантских работ. Вы три года получаете довольно высокую стипендию, и это ни к чему не обязывает...
— Из вашего ответа выпало научное звание кандидата...
И.В.: Вместо существующей сегодня системы двух научных степеней: кандидат и доктор наук необходимо ввести одну — доктор. Это мировая практика. Но, поскольку такой переход является делом не одного дня, поэтому в законе необходимо хотя бы зафиксировать или создать условия для формирования тенденции перехода приближения к европейским стандартам. Например, с 2000 года перейти на мировую практику в этом вопросе. Так, лица, которые раньше получили степень кандидата наук, должны иметь возможность в облегченном порядке получить степень доктора. Начиная с отдельно определенного года, при всех защитах присваивать степень — доктор наук. Тем, кто на данное время имеет степень доктора наук, процедура присвоения степени является автоматической.
— Платное и частное обучение хотя и прочно вошло в нашу жизнь, все же вызывает слишком много разных разговоров.
И.В.: У нас в университете есть небольшой процент платного обучения — государство нам не обеспечивает полного финансирования. Лишать государственные заведения платной формы — это разрушать высшее образование. То, что левые предлагают каждый год уменьшать платное обучение в государственных заведениях, а оставлять платными только частные, является проявлением антиполитики в отношении государственных вузов. Что же касается частных вузов, то очевидно то, что они имеют такое же право на существование, как и государственные. У нас есть хорошие частные заведения, и их нужно поддерживать. Другой вопрос, что частные заведения не должны создаваться в пределах государственного заведения и паразитировать на нем.
Совсем другая вещь — приуниверситетские колледжи. Изменения, которые произошли в Украине за последние годы, объективно требуют пересмотра места колледжей в образовательной системе государства (речь идет о бывших техникумах, педагогических, музыкальных, медицинских училищах). Колледжи должны быть в структуре ведущих высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации и готовить бакалавров. Лучшие выпускники колледжей могли бы продолжать обучение в университетах на стационаре, другие — на заочной или экстернатной формах. Учитывая резкое сокращение в государстве рабочих мест, в частности, для бывших выпускников техникумов, различных училищ, введение колледжей в структуру университетов является едва ли не единственной из реальных возможностей сохранения их учебно-образовательного и материального потенциала.
М.З: Если руководители частных вузов ставят себе цель только зарабатывать деньги и спекулировать на растущем спросе на образование — это безответственно и на это нужно адекватно реагировать. Но это не должно подрывать основы самой идеи частных образовательных заведений.
— Университетская жизнь — это не только обучение, но и активная издательская деятельность. Возникают ли у вас в этой сфере проблемы?
И.В.: Традиционно жизнь европейских университетов имеет три органически связанные составные части: учебная работа, издательства, библиотеки. Сегодняшние обстоятельства в Украине не позволяют университетам развивать собственные издательства и содействовать реализации издательской продукции. Это отразилось в проекте нового Закона, но это не значит, что так должно быть. Научно-образовательная украинская книга должна быть максимально выведена из-под существующего сегодня налогового пресса. Государство должно определить свои приоритеты на будущее — образование и науку.
Несмотря ни на что, регулярно выходит «Вісник Львівського національного університету». Мы организовали несколько журналов «Математичні студії», «Журнал фізичних досліджень», для учителей и детей — научно-популярный «Світ фізики». У нас длительное время проходит философский семинар с междисциплинарными докладами. В июне совместно с Варшавским университетом будет создана летняя школа по философии науки, где будут слушатели из Польши и Украины. Планируем две международные летние школы, одна из них — первая в Украине летняя школа по переводческому мастерству. Есть ряд других крупных проектов, намерений и идей. И во всех наших попытках мы руководствуемся убеждением, что Университет прежде всего призван быть интеллектуальным катализатором развития нашего государства, создавать гражданское общество в Украине.
Выпуск газеты №:
№57, (2000)Section
Общество