«Мы едины не только в горе»
Участники акции «Единая семья Украины» подписали меморандум о совместных действиях по защите прав родных погибших воинов-защитников
«Беда не сломала! Беда - объединила!»- под таким лозунгом прошел первый всеукраинский форум родителей, жен, детей погибших героев в Чернигове. Это мероприятие собрало ориентировочно 200 жителей Черниговщины и более 150 представителей из других регионов Украины. Ко Дню независимости Украины его проведение инициировали волонтеры общественных организаций Чернигова «Единый волонтерский центр», «Единая семья Черниговщины», «Ресурс», «МАРТ», «Украинская ассоциация матерей», «Инициатива«Активные граждане», а областная и городская власти предоставили весомую организационную и финансовую поддержку.
Основным событием первого дня форума стал молебен у памятника «Борцам за свободу и независимость Украины» у Екатерининского храма в Чернигове. Далее участники мероприятия прошли шествием к центральной Красной площади, где минутой молчания почтили память своих близких, возложили цветы и поставили лампадки у мемориальных стендов героев Небесной Сотни и воинов АТО.
В это время курсанты и военнослужащие стали цепочкой и образовали «живую карту Украины», в центре которой стояло символическое «Дерево единения». Колоски и травы для него по замыслу организаторов привезли делегации из каждого региона. Впоследствии к военным присоединились и участники форума «Семейный круг Украины». Они взялись за руки, развернули флаги своих областей. Это было очень символично и трогательно!
После фотосессии на память об этих волнующих мгновениях семьи воинов пригласили в Областной академический музыкально-драматический театр им. Шевченко. Там участники мероприятия осмотрели выставку «Блокпост памяти» с фотографиями и личными вещами воинов-черниговцев, а также трогательную экспозицию «День Победы» - с фотографиями из семейных архивов, что проиллюстрировали связь поколений защитников Родины - от дедов-прадедов, воевавших на фронтах Второй мировой, и их внуков - современных героев. Официальная часть мероприятия началась демонстрацией видеоролика о «Единой семьеЧерниговщины» и наших волонтерах. Председатель облгосадминистрации Валерий Кулич почтил память земляков, которые мужественно защищают мирную жизнь родной страны, и поклонился семьям воинов-героев. Слова благодарности прозвучали и в адрес волонтеров, чья помощь армии и семьям бойцов неоценима.
Глава области объявил минуту молчания в память о погибших воинах, далее по случаю 25-й годовщины независимости Украины вручил высокие государственные награды - увы, посмертно. Так, орденом «Богдана Хмельницкого» III степени награжден Вячеслав Николаевич Барановский – капитан, а орденом «За мужество» III степени награждены Сергей ИвановичБадуненко - солдат; Анатолий Владимирович Грищенко - старшина и Иван Иванович Сорока - старший солдат. Награды получили их родные.
Скорбь о погибших бойцах, слова поддержки их семьям выразили Петр Юрченко из поселка Народичи Житомирской области, мэр Батурина Леонид Душа и председатель Залещицкого городского совета Тернопольской области Алла Квач, которые тоже потеряли сыновей на необъявленной войне против Украины. Проникновенные поэтические строки своему погибшему жениху посвятила Надежда Емец с Тернопольщины. А мама погибшего бойца АТО, представитель общественной организации «Единая семья Черниговщины» Людмила Житникова зачитала волнующее обращение матерей Украины к матерям России ...
На следующий день общение представителей регионов продолжилось. Они делились своими проблемами, болью, говорили и о том, как совместно отстаивают свои права – кто-то успешнее, а кто-то - безрезультатно. В частности, делегация из Днепропетровской области, где в данный момент около 460 погибших, жаловалась, что их не понимают, что установление мемориальных досок становится проблемой, все те льготы, которые им должно гарантировать государство, к сожалению, приходится «выбивать». Жаловались, что не чувствуют поддержки населения. Некоторым из женщин даже приходилось слышать такие бестактные высказывания: «Когда вы такие молодые успели стать вдовами?!» В Черкассах жалуются, что тормозится ситуация с переименованием улиц. Что земельные участки АТО-шникам выделяют только на заболоченной территории или под высоковольтной линией, где ни строиться, ни жить невозможно.
«Конечно, они приехали с большой болью, им трудно адаптироваться, потому что у них нет внутренней поддержки. Они говорили, что боятся, чтобы на их горе кто-то не делал себе пиар, потому что подобные инциденты уже были, - поделилась собственными наблюдениями представитель группы волонтеров-психологов Светлана Ющенко. - Именно поэтому они приехали к нам со страхом. Мы предлагали им следующее: давайте объединяться, и тогда, возможно, мы сможем стать друг для друга поддержкой. Я заметила, что довольно сложная ситуация в Харьковской области, где нет общественного объединения семей, женщины там просто собираются, пытаются что-то сделать в память о своих мужчинах».
Зато хорошие впечатления у моей собеседницы от общения с представителями Волыни. Там в семьи погибших и демобилизованных звонит социальный работник и сообщает, предлагает те льготы, которые им надлежат. Их вызывали в соответствующие службы, помогали в оформлении документов, в выборе земельных участков. Они говорят, что там уже все семьи получили земельные участки. Им помогают в установлении досок, что для родственников очень важно. Похожая ситуация в Кировограде. Этот опыт представители других регионов могут взять себе «на вооружение».
Организаторы форума «Единая семья Черниговщины» предложили всем участникам подписать меморандум, который бы показал их намерение общаться и в дальнейшем, поддерживать связь между регионами, совместно решать проблемы, отстаивать свои права, участвовать в патриотическом воспитании молодежи, а при необходимости даже предлагать законодательные инициативы. После обсуждения и внесения некоторых изменений представители делегаций поставили подписи под этим документом и выразили готовность создать ячейки «Единой семьи» в своих областях. А также договорились о том, что эстафету Чернигова и честь пригласить к себе семьи воинов-героев следующего года примет Тернополь. Ведь это мероприятие им очень необходимо, что подтверждают отзывы участников.
«ДА, У НАС ГОРЕ, НО БЕДА НАС НЕ СЛОМАЛА»
Анна, м. Луцьк:
- Очень понравился флешмоб на Красной площади, когда я держала военного за руку, словноощутила рядом своего мужа, и когда песня звучала ... Очень приятно! И очень ответственно, когда мне тот колосок надо было вставлять в общую композицию. Это была такая гордость! Да, он погиб, отдал свою жизнь за эту страну, а я здесь, пусть будет этот колосок вместе со всеми. И его в музей передадут, это «Дерево единения» будет в истории ... Приедем домой - будем столько рассказывать и нашим волонтерам, и нашим друзьям, подругам, которые не смогли приехать. Да, у нас горе, но беда нас не сломала, беда - объединила!
«ВАЖНО, ЧТО НАС ПОМНЯТ»
Жены погибших Василия Лепетюхи и Сергея Брезгайла (Харьков):
- Знаете, событие нас объединило нехорошее, но мы благодарны организаторам. Этот форум показывает на всю Украину, что мы должны быть едины, и каждый украинец должен помнить, что он засыпает и просыпается в мирном доме благодаря этим ребятам, которые отдали жизни, не изменили присяге на верность народу. Важно для нас, что нас помнят, нас пригласили. Это на всю Украину должен быть пример! Это мероприятие показывает, что мы едины не только в горе, в единстве наша сила.
Section
Общество