Перейти к основному содержанию

«Мы имеем дело со скрытой эпидемией гепатита С»

Главный инфекционист Минздрава Ольга ГОЛУБОВСКАЯ — о том, как попасть на государственную программу лечения, об отечественных препаратах и о том, когда удастся улучшить ситуацию
23 июля, 11:09

По данным Европейского центра по контролю за заболеваниями, уровень инфицирования гепатитом С украинцев в возрасте старше 15 лет составляет 8,9%. Лечение — дорогостоящее. Средства из государственного бюджета на борьбу с этим заболеванием были впервые выделены осенью 2013 года. Об особенностях государственной программы лечения гепатита С и общем состоянии распространения болезни в Украине «День» пообщался с главным внештатным специалистом Минздрава Украины по специальности инфекционные болезни, заведующей кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Ольгой ГОЛУБОВСКОЙ.

* * *

— Когда в Украине возникла острая проблема гепатита?

— Вопросом гепатита С украинские врачи и научные работники занимались давно. Сейчас изменился сам спектр инфекционной патологии. Если раньше мы имели много больных с острыми вирусными гепатитами, обычно это гепатиты А и В, то теперь количество больных с хроническими гепатитами доминирует над другими проблемами. Во-первых, этот вирус сравнительно молодой, он был открыт лишь в 1989 году. Во-вторых, он имеет способность вызывать хронические формы заболевания в 85% случаев, это мы называем высоким хрониогенным потенциалом (к примеру, гепатит В вызывает всего 10% хронических форм после заражения). В настоящий момент мы имеем дело со скрытой эпидемией гепатита С.

— Почему возникла необходимость внедрения государственной программы лечения гепатита и почему ее так долго не было?

— Сначала проблема гепатита рассматривалась не в плане государственной программы. Мы решили, что нужно создавать центры для лечения больных, заниматься опытами в этой отрасли. Но поскольку количество больных постоянно растет, а диагностика болезни является сложной, нужно думать еще и о безопасности донорской крови, качестве выявления инфицированных (сегодня большинство больных не знают, что они являются носителями инфекции), потому было решено, что необходимо вмешательство государства в решении проблемы гепатита. Без него проблема будет рассеянной.

В 2011 году была принята концепция борьбы с вирусными гепатитами В и С в Украине. Это большой шаг, поскольку государство признало эту проблему. На местах людям, которые курируют эти вопросы, легче было искать средства для диагностики, лечения, создавать гепатологические центры. В прошлом году эта программа была разработана и утверждена. Программа многокомпонентная. Больные ждут только лечения, но я убеждена, инфицированный должен не просто бесплатно получить препарат, а иметь качественную медицинскую помощь. Он должен понимать, что его будут лечить правильно, согласно международным стандартам, а не так, как кому-то захотелось, — такое у нас тоже бывает.

 «НЕДАВНО В УКРАИНЕ ПОЯВИЛСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА»

— В чем особенности «Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года»?

— Эта программа достаточно комплексная, она включает в себя лабораторную диагностику, безопасность донорской крови, преподавание в сфере вирусных гепатитов, в частности увеличение часов на до- и постдипломном уровнях. Это не нуждается в финансировании, а требует лишь реформирования организационных аспектов. Также в рамках программы мы определили стандарты медицинской помощи, которые соответствуют европейским нормам, поскольку в этой проблеме возникает много злоупотреблений в вопросах лечения. В программе заложены вопросы информирования как населения, так и медицинских работников разной иерархии. Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что люди, не работающие в этом направлении, не признают проблему гепатита. Такой нигилизм сохраняется на всех уровнях. Сейчас проводится реформа здравоохранения, повышается роль семейного врача, потому мы делаем акцент на работе именно с этими врачами. Семейные врачи должны уметь обнаруживать эту проблему, определять группы риска и вести пациентов таким образом, чтобы предупредить развитие болезни до тех стадий, которые будут летальными для больных. Для того чтобы сформировать прослойку подготовленных специалистов, нам необходимо пять-восемь лет.

— Бесплатным курсом лечения обеспечены все больные или только часть?

— Выделенных курсов лечения не хватает: больных много, а лечение дорогое. Тем не менее, это шанс для многих излечиться. Если они не попали в программу в этом году, то имеют возможность попасть в следующем. Мы выделяем контингент людей, которые больше всего нуждаются в лечении по клиническим и социальным показателям, выбираем приоритетные группы и при участии комиссий в регионах назначаем лечебные препараты. Нужно понимать, что за один год вылечить всех просто невозможно. В настоящий момент главное, чтобы программа продолжалась. Фармакологические компании снижают для нас стоимость лекарственных средств. Недавно в Украине появился отечественный препарат для лечения гепатита, который отвечает всем мировым стандартам и прекрасно себя зарекомендовал. Это также удешевит лечение и позволит вылечить за выделенные средства больше людей.

 «МЫ СМОГЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРЕПАРАТАМИ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ДВЕ ТЫСЯЧИ БОЛЬНЫХ. ТАКОЕ ЖЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ ЛЕЧИЛИСЬ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ»

— Сколько больных сегодня имеет возможность лечиться за счет государственных средств?

— Я могу назвать лишь приблизительную цифру. Подает заявку одно количество людей, а лечение получает лишь небольшая часть. Ориентировочно, мы думали, что сможем пролечить 700 людей, сколько рассчитывали на цены лекарств, которые были задекларированы. Но из-за того, что фармакологические компании более чем вдвое снизили стоимость препарата, мы смогли обеспечить препаратами приблизительно 2 тысячи больных. Такое же количество людей лечились за свои деньги.

— Какая стоимость и период лечения одного больного по этой программе?

— Противовирусная терапия во всем мире очень дорога. Это не бактериальная инфекция. Вирус живет глубоко, в середине генома клетки. Относительно сроков лечения, они колеблются от полгода до полутора годы, в зависимости от состояния и реакции больного. Недавно появились препараты ингибиторы протеаз, которые имеют прямое противовирусное действие. Эффект от такого лечения вырастает в несколько раз, но стоимость его заоблачная. Сейчас курс лечения также не дешевый. Его стоимость от 10-ти до 50-ти тысяч гривен в месяц. Сразу хочу отметить, что государственная программа не обеспечивает полностью стандарт терапии, необходимой для лечения последней стадии заболевания. Это вызвано стоимостью препаратов. Сейчас мы можем себе позволить лишь двойную терапию. Если бы мы включили в эту программу больных, нуждающихся в тройной терапии, то у нас бы лечилось не две тысячи, а 10 людей.

 «ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОЛУЧАЕМ ТОЛЬКО ОТ ГОСУДАРСТВА, НО СТОИТ ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ ВОЛОНТЕРАМ»

— Среди больных, подавших заявки, каким образом определяют тех, кто требует первоочередной помощи?

— Это определяет комиссия. В ее состав входит представитель администрации больницы, заведующий отделением, где работает программа, врачи, представители кафедры инфекционных болезней, заведующий кафедрой или тот, кого он делегирует в комиссию, представители пациентских организаций. Мы разработали критерии отбора пациентов. Они утверждены Министерством здравоохранения Украины.

Самым сложным было решить вопрос, кому оказывать первоочередную помощь. В этом году мы решили, что в первую очередь будут лечить пациентов, у которых нет запаса времени. Это пациенты с так называемыми терминальными заболеваниями печени. Хотя реакция на лечение у них ниже, чем у больных на начальных стадиях. Это дилемма: с одной стороны, за государственные деньги хочется пролечить большее количество людей, но с другой — мы не можем оставить тяжелобольных без помощи. Это — их единственный шанс. В следующем году, возможно, мы пересмотрим критерии, но будем пытаться всегда принимать решение в интересах больного.

— Где сейчас реализуется указанная программа?

— Программа реализуется лишь в тех центрах, где работают лучшие специалисты, где есть кафедры инфекционных болезней, гепатологические центры, заведующие кафедр выступают научными руководителями этих центров. Все центры лечения гепатита созданы на базе инфекционных клиник. Наиболее известные в Ровно, Ужгороде, Ивано-Франковске, Сумах, Киеве, Виннице. Также хороший центр в Донецком регионе.

— Вы сотрудничаете только с государством или, возможно, получаете помощь и от волонтерских организаций?

— Финансирование получаем только от государства, но стоит отдать должное организации «Остановим гепатит». Они первыми в Украине среди волонтеров занялись этой проблемой. Кафедра инфекционных заболеваний НМУ имени А.А.Богомольця работает над этим очень много лет, поэтому, конечно, хорошо знакома с ней, а вот среди общественности понимание проблемы гепатита было мало распространено. Представители организации «Остановим гепатит» провели колоссальную работу в этом направлении. Эти люди почувствовали все на себе, потому знают проблему изнутри.

«НИКТО НЕ ЗНАЕТ ТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ»

— За сколько лет, по вашему мнению, можно пролечить всех пациентов в Украине, больных гепатитом?

— Никто не знает точного количества больных. Нынешние результаты — случайный подсчет. Для того, чтобы узнать, сколько на самом деле людей инфицировано, нужно провести скрининг всего населения, кроме того, этот скрининг необходимо повторять ежемесячно, поскольку постоянно кто-то инфицируется. Обычно мы используем ту официальную статистику, которая поступает в Министерство здравоохранения относительно впервые обнаруженных больных. Благодаря программе люди стали более бдительными, чаще обследуются. Если в позапрошлом году было обнаружено немногим более пяти тысяч больных, то в прошлом — 7,5 тысяч. Статистика распространения болезни появилась лишь в прошлом году. Сегодня известно, что инфицировано 46 тысяч лиц. Это те, кто попал в базу данных. На самом деле, больных в десятки раз больше. По официальным подсчетам Всемирной организации здравоохранения, 3% населения Земли инфицировано вирусом гепатита С. Некоторые эпидемиологические данные, в частности данные Европейского центра по контролю за заболеваниями, показывают, что уровень инфицирования украинцев в возрасте старше 15 лет составляет 8,9%. Это свидетельствует о том, что реальное количество больных у нас значительно больше.

— В какой срок принятая программа позволит улучшить ситуацию с заболеванием?

— Ситуация уже улучшилась. Раньше были пациенты, которые лечились за счет собственных средств, а к ним еще и добавились те, кто лечится за счет государства. Соответственно, цепь инфицирования перерывается. Наша страна находится в критической ситуации. Большого финансирования на программы мы не ожидаем, понимаем — государству неоткуда взять эти средства. Но даже если лечение будет оставаться на том же уровне, что и сейчас, это будет хорошо. Пациентам, конечно, необходимо лечение, но я как врач от этой программы больше ожидала того, чтобы пациенты могли получить именно качественную медицинскую помощь.


СПРАВКА

Критерии участия в программе лечения гепатита С:

 1 Возраст старше 18 лет.

 2 Хронический гепатит С

 3 Положительный результат выявления вируса в крови.

 4 Больные хроническим гепатитом с 1 генотипом (последняя стадия).

 5 Пациенты, инфицированные 2 или 3 генотипами с неэффективными результатами предыдущей терапии.

 6 Компенсированное поражение печени.

 7 Приемлемые гематологические и биохимические показатели (гемоглобин 13,0 г/дл для мужчин и 12,0 г/дл для женщин; нейтрофилы — не <1500 в 1 мл; креатинин — <1,5 мг).

 8 Отсутствие противопоказаний.

 9 Наличие пакета документов о проведенных лабораторных исследованиях

10 Письменное согласование с положениями локального протокола по предоставлению медицинской помощи, изложенными в информированном добровольном согласии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать