«Мы интересны миру!»
Ректор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки Игорь КОЦАН — об интеграции, партнерстве и перспективах
В день, когда на Волыни находился вице-маршалок Люблинского воеводства Республики Польша Збигнев Войцеховский, этот факт не остался без внимания профессора Игоря Коцана, ректора Восточноевропейского национального университета. Он организовал встречу в университете с вице-маршалком и Генеральным Консулом Республики Польша в Луцке Веславом Мазуром. Гостей ознакомили со структурой университета, научными направлениями сотрудничества с польскими вузами, а со многими из них университет в Луцке поддерживает давние партнерские отношения. Как отметил Игорь Коцан, встреча с польскими дипломатами и чиновниками нужна была для дальнейшего развития двусторонних отношений, в частности в реализации проекта «Научный парк СНА имени Леси Украинки». 14 лет тому назад Игорь Коцан стал ректором университета, который еще не был Восточноевропейским, не был национальным, а был просто рядовым Волынским государственным. И с самого начала своей деятельности он отмечал, что международное сотрудничество очень важно для такого вуза, потому что Волынь и Луцк — это пограничье с Европой. Однозначно, что его первые программные заявления как ректора многим казались прожектами. Удивительно звучало, что в Луцке должны учиться студенты из разных стран мира. Что студентов-иностранцев должно быть не менее десяти процентов от общего количества студентов, что это также позволит вузу иметь перспективы развития. Коцан уже завершает третью каденцию на должности ректора. В университете открыты и действуют центры по изучению английского, французского, немецкого, арабского, норвежского, шведского и других языков, здесь часто бывают делегации из разных стран мира, приезжали и читали лекции послы разных государств в Украине, в частности Швеции, Канады, Норвегии, Индии и многих других.
— Но то, что на днях в Луцке на встрече с вами побывали уже и китайцы, таки интригует, — говорю Игорю Ярославовичу. — Да еще большая интрига, что, оказывается, у нас уже и студенты из Китая есть. Что ищут китайцы на Волыни?
— По моему убеждению, которое я вынес из поездки в Китай в составе украинской делегации это государство сделало большую ставку на Украину. Уже давно в украинских университетах открывают центры Конфуция, которые способствуют также и потому, чтобы больше китайских студентов училось в Украине, а украинские, чтобы ехали учиться в Китай. Причем есть даже бесплатные программы для учебы украинцев в Китае, они получают и определенную стипендию. В перспективе Китай готов на мощные проекты в частности с образовательными заведениями Украины. Мы это слышали, побывав в университетах в Пекине, Шанхае и других больших городах.
Это мощные учебные центры, которые имеют по меньшей мере по 50 гектаров земли, на которой строятся и мини-заводы, и гостиницы, другая инфраструктура, есть мощные самые современные научные лаборатории. Я спрашивал, а чем мы им интересны? Ведь у нас нет такого оборудования, таких лабораторий. Мне дали ответ, что их интересует украинский интеллект, который достаточно высок. А как попали к нам в Луцк студенты из Китая? У них существует рейтинг 50 лучших университетов Украины, в которых целесообразно учиться китайским студентам. Восточноевропейский университет имени Леси Украинки есть в этом перечне. С делегацией учебного заведения, которая у нас побывала, мы обсудили дальнейшее сотрудничество, в частности обмен аспирантами, магистрами, преподавателями.
— Вы вели речь об учебе иностранных студентов в Луцке, начиная со своей первой программной речью в ранге ректора. Зачем нам нужны иностранные студенты?
— Мы имеем среди партнеров несколько десятков университетов в Польше, Прибалтике, Германии, других странах мира. Это не только требование времени, потому что мир стал глобализированным. Мы также интересны миру. Восточноевропейский университет стабильно входит в разнообразные рейтинги лучших в Украине. Когда я начинал ректором, то выразил свою мечту, чтобы в Луцке была своеобразная «украинская Сорбонна». Ведь все крупные университеты расположены часто в небольших городках. Мы имеем совместные научные разработки как с поляками, так и с литовцами, мы налаживаем контакты в США, а теперь и в Китае. Международные контакты, сотрудничество — это требование сегодняшнего дня, ведь мы стремимся быть лидерами в предоставлении образовательных услуг. Мы хотим, и мы ими становимся.
Для университетов мира существует несколько пунктов их престижности: кроме научных достижений, наличия известных ученых, то есть научных кадров, это еще и количество иностранных студентов, которые здесь учатся. В соседней Польше вузы, в которых менее десяти процентов иностранных студентов, уже теряют свои лицензии. До этого дойдет и в Украине. А потому одним из приоритетов нашего университета является создание таких условий для обучения, научной деятельности, в конечном итоге — быта, чтобы студенты из других стран ехали получать образование в Луцк.
— Этим летом ваш (наш) университет заявил о том, что будет готовить врачей. Попытка внедрить медицинский факультет уже была в Луцке много лет тому назад, но оказалась малоперспективным делом. Что теперь?
— Есть теперь много мнений как «за» подготовку у нас специалистов по медицине, так и «против». Но, по моему мнению, недаром классические университеты когда-то имели в своем составе и медицинские факультеты. У нас же есть серьезная медицинская практическая база на Волыни, которую для интернатуры используют многие медицинские университеты. Так почему нам не прибавить к практике необходимую теоретическую подготовку и выдавать дипломы? Мы давно начали подготовку к созданию медицинского факультета. Готовим специалистов по фармации, физической терапии, технологии медицинской диагностики. Университет недавно получил лицензию на подготовку на биологическом факультете магистров по специальности «Медицина», студентов начнем набирать с 2020 года. И уже видим огромный интерес к этому делу. Обязательно будут на этом факультете и студенты — граждане других государств.
14 августа у Игоря Ярославовича КОЦАНА — день рождения. Редакция газеты «День» поздравляет своего многолетнего делового партнера с этим личным праздником. «День» и университет, ректором которого является профессор Игорь Коцан, объединяет сотрудничество взаимно полезное. Луцк — особенный город для «Дня», потому что именно в этом университете состоялись самые первые презентации книг из библиотеки «Дня», главный редактор Лариса Ившина является многолетним членом Наблюдательного совета вуза, выступает здесь с мастер-классами и открытыми лекциями. Желаем Игорю Ярославовичу осуществления его идей об «украинской Сорбонне в Луцке», сил и вдохновения для дальнейшей работы.
Выпуск газеты №:
№145, (2019)Section
Общество