Мы не должны быть безразличными к событиям в государстве
Уважаемая госпожа Лариса Ившина!
Может, Вам покажется банальным, но я за годы независимости сначала ценил газету «Час тайм», позже «Час», а последние три-четыре года — газету «День». Ценю в вашей газете в первую очередь публикации аналитических статей, которые интригуют читателя, вынуждают его думать, анализировать наболевшие государственные проблемы и вместе с тем помогают вызреванию собственной позиции, собственного мнения относительно всего, что нас окружает, и тех, кто нас окружает.
Я уже пенсионер с большим пенсионным стажем, и всю свою сознательную жизнь мечтал о том, когда наступит день, день действительно независимого, а не только декларируемого, украинского государства. К большому сожалению, проходят годы, а этот день все больше отдаляется от таких, как я. В этом, я убежден, есть причины как объективные, так и субъективные.
Субъективизм я вижу в том, что в Украине нет настоящего государственного лидера, настоящих патриотически настроенных политиков, которые бы видели перед собой основную цель: законодательно помочь украинскому народу добиваться действительной независимости, стать богатым и занять достойную нишу в общей семье европейских народов.
Стать реальным государственным или партийным лидером может человек, который имеет для этого определенные профессиональные способности, знание, интеллект, знает язык, историю и культуру своего народа. Причем в процессе такого становления ему нужна определенная поддержка как в народе, так и среди определенных властных государственных структур.
Такие качества у конкретных национально сознательных деятелей были и есть. Взять хотя бы бывшего министра обороны Константина Морозова, бывшего министра иностранных дел Бориса Тарасюка, есть такие среди отдельных депутатов, членов правительства, общественных организаций, отдельных предпринимателей. Но, к сожалению, менталитет наших определенных государственных мужей таков, что старший начальник не потерпит, чтобы среди подчиненных были те, кто умнее его.
Это пока что не вылеченная проблема в нашем государстве, и пока она будет существовать, пока сегодняшние государственные и партийные деятели не поменяют свои взгляды в этом плане, настоящих лидеров в нашем государстве и в наших партиях не будет при власти. И мы будем и дальше «иметь то, что имеем».
Поэтому общественность не должна быть безразличной к событиям, происходящим в нашем государстве. В каждом подобном случае, как, например, отставка Виктора Медведчука или в случае назначения на государственные должности людей, мечтающих не о независимом государстве, а о своем независимом кармане, бить в набат, используя в первую очередь прессу. Во-вторых, во время следующих выборов необходимо использовать свое волеизъявление, чтобы в будущий парламент не прошли через запасные входы и выходы чужие и глухие к нашим национальным нуждам и проблемам представители.
Такие случаи дают о себе знать в партийных ячейках, которые привели к тому, что в Украине есть около 150 партий и ни одного реального лидера, а только междуусобная борьба за портфели.
Я верю, что рядовые члены партий, в первую очередь «руховцы», «республиканцы», те, в названии которых присутствует слово «христианская», и ряда других, стоящих на патриотических, государственнических позициях, наберутся смелости и в будущем объединятся в единую мощную, патриотически- государственническую партию, конституционным путем придут к власти и начнут настоящее, а не декларируемое строительство украинского независимого государства, проведут не на словах, а на деле экономическую реформу. Боже, единство им дай.
Выпуск газеты №:
№25, (2002)Section
Общество