«Мы пытаемся формировать целостного, нераздвоенного человека», —
говорит ректор Украинского католического университета доктор Борис ГУДЗЯК
— В мире сейчас девять сотен католических университетов, но нельзя сказать, что эти заведения исчерпывают все возможности общей парадигмы «католический университет». Образцовыми для нас являются также различные государственные и частные заведения. Отталкиваясь от уже внедренных моделей, мы пытаемся отыскать в УКУ те формы работы, которые отвечают потребностям украинских христиан и государства. Впереди нас ждет сложная работа — формирование учебного заведения нового типа: четкого в своих принципах, но очень пластичного в своем поиске новых эффективных форм как предоставления первоклассного высшего образования украинским и иностранным студентам, так и воспитания их как ответственных граждан и общественных лидеров.
Следует особенно подчеркнуть, что сейчас среди студентов и преподавателей УКУ представлены все три ветви украинского православия, католики трех обрядов (греко-, римо-католики и армяне), а также студенты других христианских вероисповеданий. Во всех странах, где существуют католические университеты, студенческое сообщество межконфессионально. В Украине, однако, с этим возникают определенные трудности, ведь конфессии, которые очень долго и сурово преследовала власть, только десять лет как начали возрождаться. Поэтому случаются те или иные межконфессиональные конфликты. Но мы уже восемь лет работаем во Львовской богословской академии, на базе которой был создан УКУ, поэтому у нас имеется хороший опыт межконфессионального сотрудничества — как на уровне преподавателей, так и на уровне научных проектов, всеукраинских конференций, формирующих учебный процесс. Несомненно, мы стремимся быть конструктивным фактором в глобальных межконфессиональных процессах, но не претендуем на какую-то ведущую роль; только Господь и добрые люди покажут, будем ли мы призваны к более масштабной роли в мировом экуменизме. Безусловно, для экуменизма нужно спокойное восприятие реальности — той исторической действительности, которая нас окружает, и исторического прошлого. Мы надеемся, что по крайней мере не навредим в экуменических вопросах.
Украинское высшее образование сейчас находится в процессе не только посткоммунистического реформирования, но и реформы, обязательной для всех стран, поскольку меняются времена, потребности, а значит и средства. Современное высшее образование должно делать акцент на творчестве каждого студента. Одна из наибольших проблем современной системы высшего образования в Украине — то, что у студентов слишком много академических часов. Если у студента тридцать, а то и больше часов занятий в неделю, то откуда он возьмет время читать, самостоятельно готовиться, писать собственные работы?
Вторая важная задача для украинских высших учебных заведений (ВУЗ) — развивать свою автономию. Высшее образование, не говоря уже о науке, не может существовать без свободы. Это всегда деликатный вопрос равновесия между нормами, гарантирующими ответственность университета по отношению к обществу, и между, скажем, харизмой этого заведения. Это равновесие в Украине, очевидно, слишком смещено в направлении центрального контроля. В прошлом году ЛНУ им. Франко провел чрезвычайно интересную конференцию о необходимости большей автономии для ВУЗов. Над этими принципиальными моментами всем нам, украинским педагогам, придется еще много поработать.
Стимулом в украинской системе образования есть то, что еще сохранились определенные традиции общих знаний. Для примера, обыкновенный украинский интеллигент читает намного больше, чем простой человек в Америке, черпая знания из наследия не только своей собственной страны, но и многих других стран мира (украинцы могут квалифицировано говорить о грузинской, французской, бразильской литературе и т.п.). Украинский ученик, как правило, намного лучше знает мировую географию, нежели американский или итальянский. Это плюсы, которые, к сожалению, сейчас быстро исчезают. Мы видим, что в нашем обществе все меньше печатается книг, в частности украиноязычных, все больше уменьшается спрос на украиноязычную книгу. Я считаю, что компьютеризация ВУЗов необходима, однако компьютер не может сегодня заменить книги и процесс чтения. И поэтому перед нами стоит очень важная задача — стимулировать в студентах любовь к книге и интерес к ней.
Уже в предшественнице УКУ, во Львовской богословской академии, были проведены важные эксперименты. Например, мы продемонстрировали серьезное отношение к изучению иностранных языков (выпускник ЛБА знает по меньшей мере шесть языков); во все учебные программы был включен важный компонент гуманитарного образования. Тенденция к гиперспециализации, которая, без сомнения, продуцирует высококвалифицированных специалистов, с другой стороны довольно опасна, потому что мы забываем о том, что мы люди и участники, а то и лидеры сложных человеческих процессов, требующих ощущения и понимания не только нашей узкой специализации. Поэтому мы отстаиваем принцип широкого гуманитарного образования, включающего изучение собственно истории, истории музыки, искусства, культуры. Это тот опыт, которым мы уже можем поделиться с другими учебными заведениями.
Я думаю, что, независимо от убеждений, сегодня в Украине каждого тревожат этические вопросы — преступности, коррупции, безответственности в правительственных учреждениях на различных уровнях. Не раз слышим тревожные нарекания на прогрессирующую бездуховность современной Украины. УКУ поставила принципиальную задачу — стараться осмысливать и осуществлять воспитание нового поколения лидеров, ответственных граждан — на основах этических норм и христианской традиции, что для бизнеса, политики и социальных процессов может быть важным толчком к моральному оздоровлению.
Думаю, что каждый педагог, как и каждое учебное заведение, должны осознавать эту большую ответственность. Каждый приходящий к нам украинский студент ищет у нас не только знания, но и добрый пример как на уровне философских принципов, так и на уровне конкретного поведения и действий. Без сомнения, мы берем большую ответственность, но ее должен нести каждый работник высшего образования.
У многих возникает вопрос о признании богословия в качестве академической дисциплины. Тем паче, что в России и Белорусси эти процессы признания давно завершились. В Украине богословие уже признано, но еще нет соответствующих государственных стандартов, без которых не может быть осуществлено лицензирование богословских учебных программ. Дело, по-видимому, в инертности, в недостатке решительности, а также в предубеждении ко всему новому.
Очень часто у людей возникает вопрос, где проходит грань между светской и церковной частями жизни УКУ. Дело в том, что наша цель — развивать целостную человеческую жизнь. До сих пор искусственно и только насилием навязывали отделение духовного от материального, глубоко человеческого, личного — от социального, церковного — от государственного. Здесь нет простого ответа, но за нашим почином стоит интуиция, глубокая убежденность, что сегодня — больше, чем когда-либо, — различные аспекты личности человека, нашего общества, различные типы лидеров должны быть как можно более синтезированы. Я — историк, учился в нескольких университетах четырех стран, занимался научной работой, 14 лет после окончания университета учился в различных аспирантурах, занимался учебными проектами, в 38 лет стал священником. Могу ли я найти в себе водораздел между ученым и душепастырем? Это был бы искусственный водораздел. Так же и в каждом человеке, в обществе, стране. Я думаю, что искусственные противопоставления духовного и материального, светского и сакрального ушли в прошлое. В истории был период гегемонии сакрального, который сменился гегемонией секулярного мира. Мне кажется, что, принеся большие плоды, открыв новые грани человеческого потенциала, секулярность в своих наиболее радикальных проявлениях оказалась также далеко не совершенной. Украинская земля увидела, насколько эта секулярность могла быть сокрушительной и геноцидной… Мы живем в очень интересное время новых поисков. Культурологи называют это постмодерном, мы же могли бы назвать его постсекулярным, поскольку ощущаем большую потребность воссоединить различные аспекты нашей расколотой жизни. Именно в этом заключается, я думаю, наибольший вызов современности.
В нашей работе нужно отличать те учебные курсы, которые связаны с догматическим учением, по которому живет Греко-католическая церковь, от 90% других предметов и тематики, которую будут изучать в университете. Греко-католическая догматика должна быть представлена конфессионально. Другие конфессии будут познаваться по их внутренним принципам и законам: будет преподаваться православная, римско-католическая, протестантская церковная жизнь и догматика. Понятно, что высшее учебное заведение, в том числе и УКУ, должно уважать достоинство и свободу каждого члена этого научно-учебного сообщества. В нашем университете студентом может быть даже атеист, однако вряд ли он захочет учиться на богословском факультете. Нет принципиальных возражений в отношении того, что человек, который не является греко-католиком или верующим, может учиться в этом заведении и пользоваться им.
Мы должны быть открытыми для всех людей, желающих расти интеллектуально и духовно. Суть нашей христианской веры заключается в том, что человек был сотворен Богом по Его образу и подобию, и что к неотъемлемым характеристикам человека принадлежит свобода. Как никого нельзя принудить к любви, так нельзя принудить кого-то к правдивому аутентичному духовному переживанию. Можно только предлагать.
Я понимаю, что не каждый читатель сразу будет убежден в том, что возможно сочетать четкую духовную идентичность с полной свободой, но я приглашаю посетить наш университет и увидеть, как мы отвечаем на этот большой вызов — формировать целостного, нераздвоенного человека. И конечно, мы не отказываемся от советов, как за эту сложную проблему лучше браться.
Что касается нашего прямого «подчинения» иерархии УГКЦ, то должен объяснить, что УКУ был создан общественной организацией, состоящей из представителей иерархии и мирян УГКЦ. Эта общественная организация выбрала наблюдательный совет — Сенат университета, в котором есть православные, католики и некатолики, миряне и духовенство, представители из Киева, Европы и Северной Америки. Задача этого Наблюдательного совета, состоящего из десяти членов, — избрание ректоров заведения и новых членов (самообновление), а также определение всех принципиальных и стратегических направлений деятельности и развития заведения. Таким образом, наша структура юридически является частным заведением, которое не создано непосредственно Церковью (УГКЦ), однако Церковь заинтересована и заангажирована в нем и влияет на его деятельность через своих представителей в руководящих структурах. Одновременно УКУ сохраняет свою интеллектуальную автономию, необходимую для исполнения своей миссии.
У нас много самых разнообразных планов. Но сейчас не время для громких деклараций. Инаугурация состоялась, праздники прошли, и теперь нужно засучить рукава и осуществлять обещанное. В этом году ректорат поставил своей целью формирование учебных программ, расширение библиотеки, развитие межвузовских связей, в частности со Львовским университетом, с которым еще ЛБА имела подписанный документ о сотрудничестве. Кстати, ректор университета проф. Иван Вакарчук является членом Сената УКУ, что открывает новые возможности для сотрудничества. Иными словами — пришло время конкретного труда, который будет наилучшим свидетельством намерений и реальных способностей этого нового учебного заведения.
Выпуск газеты №:
№172, (2002)Section
Общество