Перейти к основному содержанию

«Мы развеивали мифы, связанные с Украиной»

Как молодежные лидеры преодолевали пропаганду посреди океана - благодаря масштабному японскому проекту
07 марта, 20:16
Фото со страницы Facebook SWY

В начале марта завершилась поездка в рамках проекта «Корабль молодых лидеров мира» (Ship for World Youth Leaders Program, сокращенно - SWY). Программа, начатая правительством Японии, действует 29 лет, среди участников - 12 стран, годовой бюджет составляет пять миллионов долларов. Украина впервые присоединилась к ней. В течение 45 дней корабль с представителями Новой Зеландии, Кении, Канады, Индии, Королевства Тонга, Бразилии, Коста-Рики и т.д. двигался по Тихому океану, а они - всего 240 человек - делали презентации своих стран и обменивались опытом. Кстати, все это время участники путешествия были без интернета.

Украинскую делегацию возглавлял Ярослав Кучер, который теперь является президентом новой ассоциации SWY в Украине. Сейчас, когда молодежные лидеры вернулись домой, работа в рамках программы только набирает обороты. Ярослав рассказал «Дню» об итогах проекта и поделился впечатлениями от него.

«ИНОСТРАНЦЫ ДУМАЮТ, ЧТО РОССИЯ - ЭТО МИРОНОЕ ГОСУДАРСТВО»

- На чем делался акцент во время путешествия?

- Были две важные темы. Мы акцентировали на ситуации, связанной с Крымом, развеивали мифы, связанные с Украиной. Второй обсуждаемый вопрос - изменения климата. В этом плане важно, что среди участников была Республика Фиджи, мировой лидер кампании по борьбе с климатическими изменениями.

- Какие мифы об Украине вы развеивали?

- Во-первых, представители большинства стран-участниц не знали, где располагается Украина. Некоторые думают, что Украина - это часть России. Когда рассказываешь, что в XI веке в Киеве уже стояла София, а Москвы в принципе не было, начинают понимать разницу.

Были формальная и неформальная встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, я поблагодарил его от Украины за поддержку нашего государства, за то, что Япония постоянно оказывает нам помощь, верит в нас. Вообще наша делегация была одной из лучших.

11 УЧАСТНИКОВ УКРАИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПУТЕШЕСТВИЯ НА «КОРАБЛЕ МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ МИРА»

Когда мы показывали участникам программы фильм о Майдане Winter on Fire («Зима в огне». - Авт.), они плакали, для них это было невероятно, потому что они не знали, что такие события происходили. А когда узнали, что я был одним из участников этих событий как соведущий Евромайдана вместе с Евгением Нищуком, для них это стало шоком. Эти люди не знали о ситуации с Россией и Крымом, думали, что Россия - это мирное государство. Пропаганда Russia Today дает эффект, но мы это разоблачали.

Также мы проводили прием, для которого везли еду и напитки из Украины. Кстати, один из мифов - что в Украине все употребляют водку, но мы его опровергли, угостив всех шампанским из Бахмута Донецкой области, изготовленным рядом с зоной боевых действий. Участники проекта оценили, что мы производим продукты такого качества.

«НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ БЛИЗКА НАМ ПО ДУХУ»

- Появились ли идеи совместных с участниками программы проектов?

- Чтобы войти в клуб SWY, надо создать ассоциацию выпускников программы. В Украине такая ассоциация уже создана, документы поданы на регистрацию, все формальности в Японии пройдены, мы акцептованы. В ноябре летим подтверждать свои полномочия в Дубай, на глобальную конференцию ассоциаций SWY.

По условиям этого года мы должны представить совместный проект с посольством Японии. Меня избрали президентом Украинской ассоциации SWY, и мы планируем очень активно, учитывая, что сейчас Год Японии в Украине, проводить совместные проекты и привлекать к ним максимальное количество украинской молодежи. Один из них - Конференция мира, которую будем проводить в Киеве, хотим пригласить туда экспертов, которые помогут разработать проекты относительно внутренне перемещенных лиц, молодежи на оккупированных территориях и молодежи из числа переселенцев для ее реинтеграции в общество. Некоторые инициативы планируем совместно с Министерством молодежи и спорта.

ЯРОСЛАВ КУЧЕР

- А что во время путешествия вы открыли по отношению к другим странам?

- Теперь хочу поехать в Кению и Коста-Рику. Коста-Рика - страна, которая почти полностью перешла на зеленые технологии, там 95% потребления энергии покрывается из возобновляемых источников. Кения - страна африканского континента, которая начинает динамично развиваться. Думаю, у нас и Египта схожие политические ситуации. А Новая Зеландия близка нам по духу как страна, культуру которой в свое время, когда это были владения Британской империи, втаптывали в землю. Ее жителей, которые отстаивали родной язык, просто убивали - нам это знакомо.

- Полтора месяца вы были без интернета. Насколько сложно было в такой информационной изоляции?

- Сложно было после возвращения в Украину, потому что на тебя сразу наваливается много новостей. Вообще без интернета было трудно, но это интересный опыт. Кстати, в Украине, когда люди работают или ездят куда-то вместе, потом часто их отношения портятся. А мы вернулись в хороших отношениях, готовы продолжать работу в рамках созданной ассоциации, показывать реальный результат такого взаимодействия.

В проекте увидели, что мир живет другими проблемами, и вопрос Украины, если его не продвигать, не напоминать о себе, никому не нужен. Мы должны постоянно быть в информационном поле, участвовать в таких инициативах, иначе о нас забудут.

Также в Украине все смотрят на Европу, ожидают мифических европейцев, которые придут и наведут порядок. Но, во-первых, никто кроме нас этого не сделает. А еще Азия, в частности Япония - третья экономика мира, сейчас самый большой донор Украины, которая вливает в нашу страну средств больше, чем Соединенные Штаты и Европа. То есть стоит ориентироваться на разные страны. И хорошо, что мы можем на высоком уровне говорить о нашей ситуации, просить о конкретной помощи, и в нас видят цивилизованных людей, с которыми можно сотрудничать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать