«Мы — за рекультивацию!»
В курортной зоне Харькова будут строить мусорный полигон. Жители — протестуютНебольшой живописный городок Люботин в 23 км от Харькова, где располагаются дачные участки многих горожан, уже четыре месяца сотрясают протесты. Жители Люботина выступают против строительства в непосредственной близости от жилых домов и мест отдыха обширного мусорного полигона.
В сентябре этого года на пикет городского совета Люботина вышли полторы тысячи жителей. По словам гражданских экоактивистов, для депутатов массовый протест жителей стал неожиданностью. Однако это не помешало городской власти полностью проигнорировать требования общественности и многочисленные обращения граждан. 28 ноября, когда Украина предчувствовала неподписание договора об Ассоциации с ЕС, Люботин также отметил свой «черный четверг» — сессия местного совета абсолютным большинством голосов утвердила решение о возведении мусорного полигона в дачном городке Люботин.
«Ситуация вопиющая! — возмущается гражданская активистка Александра Нестеренко. — Мы провели два общественных слушания, на которых жители Люботина проголосовали против свалки. Но решения посчитали нелигитимными! Власть не реагирует на наши требования».
Полигон собираются строить не на пустом месте, а на старой свалке в местечке Вороний Яр. Свалка существовала несколько десятков лет, ранее за ее состоянием следило коммунальное предприятие. Однако, рассказывает Александра Нестеренко, три года назад в городке появился новый мэр Владимир Теличко, который распустил коммунальное предприятие, ограждение на свалке было разрушено и сюда стали массировано, в невероятных количествах, по словам местных жителей, свозить мусор из Песочина, Валок и других мест области без каких-либо документов. «Штрафы не пугают нарушителей, им проще немного заплатить, чем отвезти отходы в другое экологически обоснованное место», — говорят активисты.
Жители надеялись, что свалку уберут подальше от города, а участок в Вороньем Яру рекультивируют. Но в августе 2013 года они узнали о планах строительства на месте свалки мусорного полигона межрайонного назначения. Городской голова Владимир Теличко опровергает сведения о том, что полигон будет «межрайонным». «Эта свалка будет предназначена исключительно для Люботина, для наших предприятий! — уверяет городской голова. — Сорок лет сюда интенсивно свозили мусор со всех близких к Люботину территорий — из Песочина, Коротича, Манченков, с харьковских предприятий. Сейчас мы поток мусора из других районов перенаправим на Дергачи, и с нового года здесь будет только Люботинский мусор». Владимир Теличко уверяет: выполнить требования громады о переносе свалки физически сложно, процесс может занять десяток лет, зато новый полигон станет для города выходом из экологической проблемы. «Во-первых, невозможно найти это другое место — какой район согласится принять на своей территории отходы? — спрашивает голова Люботина. — И непонятно, каким способом это сделать. Но, построив полигон, мы можем уменьшить загрязненную территорию в разы! Сортировочная линия и коммуникации займут около двух гектаров, а территория за пределами сортировочной линии, будет рекультивирована». Городской голова сообщил, что руководство Харьковской области выделило на строительство 10 миллионов гривен, оно же назначило подрядчиков по данному проекту.
Жители не верят красивым обещаниям, поскольку решения по строительству полигона принимаются за закрытыми дверями, документы по проекту не вызывают доверия. К примеру, активисты демонстрируют сфальсифицированные чиновниками карты города Люботин, где возле будущего полигона не отмечены жилые дома — на самом деле в санитарной зоне будущего полигона располагается больше десятка зданий. «В километре от полигона проживает больше полутора тысяч человек, из них триста детей», — констатирует активист Марина Головченко. «Нарушены санитарные нормы, нет решения о выделении участка под полигон — только распоряжение губернатора Михаила Добкина, — сообщает Александра Нестеренко. — Не учтена трехкилометровая зона до водоема, а в этом месте располагаются три пруда, речка Люботинка, которая течет в Уды, в Северский Донец и в Россию. Это нарушение международных экологических норм».
Также, по словам активистов, около будущего полигона располагаются курорт Берминводы, артезианские скважины, скифские курганы. Местные жители уверены, что от строительства пострадают грунтовые воды и пруды, которых в Люботине около двадцати, и никакой профессиональной экспертизы о влиянии на грунтовые воды не проводилось. Мэр Владимир Теличко уверяет, что для проекта получены все необходимые разрешения от природоохранных специалистов. Однако жители говорят: подписи на таких разрешениях ставят за деньги соответствующие чиновники.
Недавно на стихийной свалке несколько дней горели отходы. Дома людей были наполнены ядовитым густым дымом, рассказывает местная жительница Марина Головченко. «Мэр Теличко неоднократно говорил нам, что свалка горит из-за того, что мы протестуем и не даем строить полигон. Уверяет, что полигон решит проблему пожаров. Но мы не хотим на этом месте ни полигона, ни свалки! Ведь здесь природа — как в Крыму, холмы, рощи, пруды... Мы требуем, чтобы это место рекультивировали», — говорит Марина Головченко.
Мэр Владимир Теличко, в свою очередь, обвиняет общественников в раздувании скандала и в нежелании прислушаться к доводам власти. Вести диалог с гражданскими активистами, обнародовать документы по проекту и сделать процесс строительства прозрачным для жителей города, чиновники не планируют.
Сейчас гражданские активисты готовят судебный иск, чтобы отменить решение депутатов о строительстве полигона и остановить уничтожение места отдыха и жизни людей.
Выпуск газеты №:
№238, (2013)Section
Общество