Перейти к основному содержанию

На грани сверхвозможного

Сохранить раненому, у которого большие огнестрельные повреждения, руку или ногу — нередко очень сложная задача. Такие вызовы в условиях АТО успешно преодолевают специалисты Института травматологии и ортопедии НАМН Украины
19 июня, 09:57
ИНСТИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ НАМН УКРАИНЫ. С НАЧАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ В ЕГО КЛИНИКАХ ПРОШЛИ ЛЕЧЕНИЕ УЖЕ БОЛЕЕ 200 РАНЕНЫХ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

«У времени в плену...» Для медицины высших достижений эта формула звучит и требованием ниспровергать традиционное и обычное. Именно таковы повседневные девизы действий сотрудников этого известного института — отдела микрохирургии и реконструктивной хирургии верхних конечностей. В течение последних месяцев тут, спасая бойцов от инвалидности, успешно пролечено немало раненых с угрожающими травмами конечностей. В целом, ко второй декаде апреля, в клиниках института, прошли стационарное лечение более 190 раненых в боевых действиях. 151 пациент был проконсультирован, с корректированием реабилитационной программы. Сотрудники института участвовали в 150 операциях за пределами учреждения. Значительные восстановительные усилия, и тут прежде всего сказываются особые умения и хирургические приемы, выпадают как раз на долю дружного коллектива данного отдела. Это и впрямь единая слаженная команда — она возникла в стенах института более двадцати пяти лет назад, выдвинув своим принципом — при любых повреждениях, используя новейшие позиции хирургии, максимально сохранять целостность тканей.

— Получилось так, — говорит руководитель отдела, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, доктор медицинских наук профессор Сергей Семенович СТРАФУН, — что в 1982 г., при окончании Киевского медицинского института, на работу в этот форпост травматологии были одновременно направлены, наряду со мною, мои сокурсники Владимир Лесков, Андрей Лябаж и Игорь Куринной. Вскоре в состав клиники под руководством Ивана Гавриловича Гаврюлюка, пионера микрохирургии в травматологии и ортопедии, влились также Владимир Гайович, окончивший ординатуру по этому разделу в Шалимовском институте клинической и экспериментальной хирургии, и кандидат наук Александр Мовчан, из клиники гнойной хирургии. К нам присоединились Николай Дрюк, Василий Гайович, а после — Алексей Долгополов, Артур Безуглый, Сергей Тимошенко, Руслан Сергиенко, Оксана Гайко. Такое достаточно значительное кадровое пополнение в виде, если хотите, молодежного десанта было обусловлено тем, что под руководством профессора Ивана Владимировича Шимады, героя войны, зодчего института в его современных очертаниях, была к этому времени завершена вторая очередь строительства новых корпусов и появилась возможность организации новых направлений. Его линию эффективно продолжил директор института с 1989 года, академик Георгий Васильевич Гайко.

Конечно же, всем нам повезло, что мы попали под крыло Ивана Гавриловича Антонюка, фронтовика, боевого разведчика, а в мирное время, до прихода в науку, опытного общего хирурга с зарубежным опытом, — продолжает С. Страфун. — Он, например, произвел 160 операций на позвоночнике. Вскоре клиника приняла первых больных для восстановительных операций нового типа, и в 1983 г. под руководством И. Антонюка была выполнена первая микрохирургическая операция по замещению дефекта большеберцовой кости, размером до 15 сантиметров. Трансплантатом фрагмента малоберцовой кости со здоровой конечности, на сосудистой ножке. Операция, с участием двух бригад, длилась восемнадцать часов и дала успех. Так мы работаем и сегодня. Этот сдвиг привел к потоку больных с обширными костными травмами, практически ежедневно направляемых к нам, в тогдашний отдел травматологии для взрослых, по неотложным показаниям. И. Антонюк стал, вместе с молодыми помощниками, прокладывать такие магистрали, как улучшение результатов лечения при внутрисуставных переломах, преодоление ишемических контрактур верхних конечностей с использованием микрохирургической техники, восстановительные вмешательства на сухожилиях и нервах при застарелых травмах кисти и предплечья, пересадка свободных кожно-мышечных лоскутов, катетеризация лимфатических сосудов введением антибиотиков при открытых переломах нижних конечностей, разработка атравматического шовного материала. К сожалению, он рано нас покинул. Эстафету подхватил Владимир Гайович, защитивший в 1990 г. диссертацию «Усовершенствование методов пластики васкуляризированными кожными лоскутами при лечении травм кисти». Руководителем работы был И. Антонюк. Накапливался опыт, и теперь операции, с использованием такой впервые внедренной костной трансплантации и иных технологий в пределах одного организма, длились лишь шесть-восемь часов.

В 1992 г. в состав клиники вошел Василий Гайович, инициатор микрохирургического восстановления при контрактурах пальцев. Ныне он трудится во главе травматологической службы в Ужгороде. А в 1997 г. руководство клиникой было поручено мне.

— Сергей Семенович, свое продвижение вы начали с кандидатской работы «Профилактика и лечение ишемических контрактур кисти» (1991 г.), а спустя восемь лет последовала докторская диссертация «Комплексное ортопедическое лечение больных с застарелыми повреждениями плечевого сплетения и периферических нервов руки». Она как бы продолжала изучение патологических состояний вследствие возникновения местного гипертензивного ишемического, обескровливающего синдрома (МГИС), иначе говоря, опасного сдавливания тканей при травме. Перекликается ли эта инновация с новейшими рекомендациями «Компармент-синдром при огнестрельных ранениях конечностей» (составители Г. Гайко, С. Страфун, А. Бурьянов, А. Борзых, А. Долгополов и др. коллеги), разосланными в срочном порядке по госпиталям в зоне АТО?

— Да, компрамент-синдром, а иначе МГИС — упомянутый синдром ухудшения — одно из опасных послераневых осложнений. При переломе нижних конечностей он возникает у 10—25% пациентов, а при политравме и огнестрельных поражениях множественных локализаций — значительно чаще. Действовать правильно и энергично, чтобы спасти конечность, нужно в первые же часы после травмы. Мы выработали специальный алгоритм такой стратеги, включал и методику определения подфасциального давления, в различных футлярах руки и ноги. Все это врачам первой линии очень важно знать.

— А в чем состояла сущность вашей докторской диссертации?

— Понимаете, это было сочетание знаний и умений. Ее консультантом выступил видный нейрохирург академик НАМН Виталий Иванович Цымбалюк. Мы и сегодня, в ряде случаев, решаем вместе вопросы хирургической стратегии. Были применены, в совокупности, различные диагностические тесты и варианты хирургической коррекции с включением, в частности, пересадки мышц.

— Каков же целостный, комплексный научный портрет содружества?

— Тут несколько взлетных полос. Например, И. Куринной освоил тактику хирургического лечения сочетанной травмы серединного и локтевого нерва. А. Лябас впервые на экспериментальной модели проанализировал тканевые резервы при пересадке сустава на сосудистой ножке. Битвы с ишемическими контрактурами стопы — вот сфера искусства В. Лескова. Его работа по спасению стопы была первой в начинаниях такого рода на территориях бывшего Союза. Р. Сергиенко внедрил артроскопическое восстановление в рамках нашей специальности. Сейчас нам удается, с использованием васкуляризированных трансплантатов, восстанавливать костную целостность конечностей при дефектах до 20—22 сантиметров.

— Операции, особенно когда требуется трансплантация и сшивание нервных стволов и разветвлений, длятся долгими часами. Это своего рода новые бои...

— Максимальная помощь раненым — долг института, и он образцово выполняется. Работа, работа, работа — наверное, все выглядит так. Хотя бы потому, что травмы сейчас сложнее, чем были, скажем, при афганском конфликте.

— Помощь раненому солдату с эффектом сосредоточена, прежде всего, в военных госпиталях и, в первую голову, в Главном клиническом военном госпитале. В какой степени решаются здесь проблемы, о которых мы говорим?

— Тут чрезвычайно успешно выполняет сложные трансплантации Александр Владимирович Борзых. Мы активно сотрудничаем. В целом, АТО, в силу обстоятельств, дала ведь и уникальный опыт сотрудничества военной и гражданской медицины.

* * *

Прошу прокомментировать эти строки директора института, заслуженного деятеля науки и техники Украины, создателя цикла восстановительных операций на костях и суставах, автора ряда патентов и изобретений академика НАМН профессора Георгия ГАЙКО.

— Учитывая большой опыт, а нашему институту, ни много, ни мало, 96 лет, он оказался широко востребованным при восстановительном лечении в случаях травм конечностей и позвоночника, — говорит Георгий Васильевич. — Во многих ситуациях ампутаций удается избежать. Разумеется, в этой работе участвуют все отделы и службы. Это, если хотите, лечение с сердцем и душой, разумом и опытом. Вот просто два примера. Владимир В., офицер, был тяжело ранен в минувшем сентябре, в Луганской области. Первая помощь оказана в Лисичанской районной больнице, затем последовал институт хирургии в Харькове, а через два дня после ранения доставка санавиацией в военный госпиталь в Киев. Усилия не дали устойчивых результатов, и в октябре воин, с последствиями многооскольчатых переломов лучевой кости и повреждения нервов, поступил к нам. Дефект кости размером в 8 см был замещен костно-кожным трансплантатом с ноги, на сосудистой ножке.

Или история с Владимиром С. Он был ранен в ногу и руку в аэропорту в Луганске. Был эвакуирован вертолетом. Осуществлялось этапное лечение. В апреле направлен, для дальнейшей радикальной помощи в отдел микрохирургии нашего института. Дефект левой большеберцовой кости составлял 12 см. Произведена микрохирургическая трансплантация в эту зону, с необходимым эффектом. Вы скажете, тут чисто хирургические подробности. Но ведь это сама жизнь.

* * *

Вот-вот начнутся операции. Я иду по Чеховскому переулку, в обрамлении института, и пытаюсь объять осознанное. Это прямые доказательства, что украинская медицина, в лице классического очага травматологии, оказалась на нужной высоте.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать