На распутье
Квинтэссенция внутренних политических процессов в Украине — это достижение преемственности стратегического курса страны при смене власти на предстоящих президентских выборах. Остальной «букет» внутренних и внешних проблем — их производная. Так выглядит ситуация в стране глазами студенчества. В политике молодежь еще в стадии молочных зубов. Поэтому, чтобы не заблудиться в ее дебрях, она не кидается в гущу баталий, происходящих сегодня, а наблюдает их со стороны.
Настораживает то обстоятельство, что только начала затухать «кольчужная» тема, как возникает новая — цензурная. Такие пожароопасные очаги явно не стихийного происхождения. Чтобы прояснить ситуацию, нужно дезавуировать режиссуру шумового плана вокруг свободы слова и обвинения властей в государственном перевороте. Чтобы власть сама себе организовала переворот... это что- то новое. Еще Козьма Прутков советовал: «Если хочешь кому-то крепко насолить, припиши ему свой собственный грех». Оппозиция точно так и поступает. Она открыто заявляет, что добивается любыми средствами отстранения от власти законно избранного Президента. По Уголовному кодексу — это подготовка к государственному перевороту. И не надо наводить тень на плетень. Подготовка к выборам идет полным ходом и набирает все больших оборотов. Лидеры маргинальных партий, которые теряют политический вес, прибегают к разного рода акциям, чтобы напомнить о себе. Арсенал приемов у них щедрый: скандалы, драки, погром компьютеров и микрофонов, захват телевидения (на очереди, видимо, телеграф и мосты). И такая вакханалия совершается под дымовой завесой борьбы за свободу слова. Не будет крамольным спросить яростных правдоискателей: «Зачем вы планируете 9 марта новое глумление над убогими немощными ветеранами, которым, как лекарство, необходимо спокойствие, а вы призываете их ковылять с палочками под красными знаменами на баррикады «делать революцию»? У кого не защемит сердце, созерцая такие шествия? Вам нужны великие потрясения, так пожалейте и не беспокойте старых больных людей».
Никто не покушается на право оппозиции ругать власть. Но критика должна быть аргументированной и доказательной. Чтобы правительством были довольны все — это утопия. Найдутся недовольные даже тем, что им самим приходится мыть собственную машину. Повода для критики первых лиц государства предостаточно. Взять хотя бы неуверенность и колебания в определении стратегического курса страны. В результате мы оказались между двумя стратегическими партнерами, как между молотом и наковальней. Между ними теперь идет соревнование за опекунство над нами, а издержки этого болезненно отражаются на наших ребрах.
В пассив «правящим отцам» надо отнести и результативность народного волеизъявления на последнем референдуме. Вот где «зарыта собака» того негатива, который ярко проявляется сегодня в нашем парламенте. Теперь как на ладони видно, как был прав народ, высказавшийся за сокращение численного состава ВР, за отмену неограниченного иммунитета депутатов, за роспуск неработоспособного парламента Президентом. Были бы воплощены в жизнь результаты референдума — не было бы кризисных комедий сегодня.
Снова мы на распутье. Куда идти? Кто укажет нам праведный путь? А может, нам крепко задуматься и никуда не идти? Есть свой дом. Сделай в нем евроремонт и обустраивайся как положено. Да воспитывай своих наследников в свободолюбивом духе Запорожских сечевиков. Вот только ключи от своего дома недальновидно хранить в чужом кармане, даже в праздничные дни дружбы.
Выпуск газеты №:
№8, (2003)Section
Общество