«На территории Украины есть своя полоса тепла»
Как и почему меняются погодные условия, рассказывает експерт Всемирной метеорологической организации Вазира МАРТАЗИНОВА
Сегодня весь мир беспокоят изменения климата. Ученые, правительства и общественность решают, как повлиять на эти процессы, чтобы последствия потепления не были столь разрушительны для Земли. Оказывается, не только парниковый эффект влияет на изменения климата, во многом это -естественный процесс, неподвластный человеку. Заслуженный метеоролог Украины, доктор физико-математических наук, эксперт Всемирной метеорологической организации (ВМО) по атмосферных наукам и експерт ВМО по климатическим исследованиям Вазира МАРТАЗИНОВА 40 лет занимается метеопрогнозом и изучением климата и считает, что в Украине есть свои погодные условия, отличающиеся от тех, что в странах-соседях справа и слева. Также — что на климат влияют процессы не только «сверху», но и «снизу» — в недрах планеты. Об этих особенностях Вазира Мартазинова и рассказала «Дню», а также спрогнозировала климатические изменения в Украине и мире в целом.
«СПОР» АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ
— В контексте глобального потепления нам всем должно было бы стать теплее. Как тогда объяснить необычные и экстремальные погодные условия в Украине, которые наблюдаются в этом году: очень снежный март, весну на четыре месяца, лето в сентябре?
— Екстремальнисть погодных условий, которые мы наблюдаем сегодня, — это «спор» двух систем: атмосферной циркуляции, которая в последние годы очень изменилась, и процессов глобального потепления. Основное, что следует сегодня знать о синоптической ситуации, — это то, что процесс в данный момент формируется не в тропосфере, как раньше, это 5—6 километров над уровнем моря, а выше — в стратосфере, на уровне 12—16 километров над уровнем моря, образования становятся очень устойчивыми. То есть атмосферная циркуляция стала другой. Если в середине века мы имели обширные циклоны, которые занимали всю территорию Европы, и медленно, мощно двигались на нашу территорию, то сейчас не так. Сейчас циклоны стали очень мелкими: мы видим маленькие циклоны и очень много антициклонов. Это следствие взаимодействия процессов глобального потепления с измененной циркуляцией: они накладывается друг на друга и дают такой эффект. Эта циркуляция стала более угрожающей для человека, потому что вызывает стихийные явления: ураганы, ливни, бури.
К тому же сейчас атмосферная циркуляция становится холоднее, чем до 2000 года. Если бы не было глобального потепления, нам было бы еще холоднее. Сейчас уровень Мирового океана повышается, но зимы стали холодными: в прошлом году в Сибири было -60 градусов. Когда-то такого не было. А по территории Гренландии зимы держатся очень долго — они «пошли» в весну. Раньше всегда в летнее время температуры там были выше нуля, а теперь так не всегда.
Мы рассчитали до 2050 года, как будет изменяться атмосферная циркуляция: она должна становиться все холоднее. Напомню, в прошлом веке, в его середине, рост глобальной температуры приостановился с 1944 по 1978 год — тогда была пауза (потому что с 1911 года температура поднималась). После 1978—1979 годов температура начала изменяться, расти очень быстро. Сейчас она действительно достаточно высоко поднялась в мире — на 1,8 градуса. Но оказалось, что с 1998 года по сегодняшний день опять была пауза. За счет, я считаю, холодной циркуляции. То есть она приостанавливает глобальное потепление: эта крупномасштабная циркуляция нас все-таки оберегала — как во все века, когда изменялся климат, а это было не раз. Поэтому, когда в основу причин повышения средней температуры на планете ставят фактор увеличения парниковых газов, то это не совсем отвечает реальности. Есть очень много других причин, влияющих на рост температуры на Земле.
«МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ ТЕХ СТРАН, КОТОРЫЕ И СПРАВА И СЛЕВА»
— Какие это факторы?
— Если взять очень древние времена — еще несколько веков до нашей эры, то тогда тоже было глобальное потепление. И не за счет деятельности человека, а за счет смещения земного полюса. Вспомним, что было на территории бывшего СССР после его распада — выбросов было очень мало, потому что промышленность развалилась, в то же время глобальное потепление продолжалось. И это наталкивает на выводы, что дело не только в выбросах СО2. К сожалению, пока других исследований — о других причинах глобального потепления, которые бы так же изучались, как парниковые газы, я не вижу. Я в течение 40 лет занимаюсь погодой — вижу ее ежедневно, знаю все процессы. В итоге я сделала вывод, что на территории Украины есть своя полоса тепла, и за счет этого у нас есть теплые зимы. Я имею в виду то, что мы привыкли смотреть погоду только «сверху». Но в ядре Земли тоже что-то есть, и это тоже играет большую, а то и решающую роль.
— Следовательно,есть то, что греет землю, в частности территорию Украины, изнутри?
— Я так думаю. К тому же есть космическое пространство — не только Солнце, но и жесткое космическое излучение, которое влияет на ядро нашей Земли, они взаимодействуют и происходит перестройка климатической системы. Также есть движение солнечного ветра, магнитные бури, солнечная активность и тому подобное — это тоже прибавляется. Плюс парниковые газы. Мы, по погодным условиям, отличаемся от тех стран, которые и справа, и слева — у нас свои погодные условия. Это связано, считаю, именно с этими процессами. Поэтому территория Украины больше «греется» зимой, чем любая территория рядом.
«ЭТА ЗИМА БУДЕТ ТЕПЛЕЕ ПРОШЛОЙ, НО ШУБУ НУЖНО ИМЕТЬ»
— Уже несколько лет имеем затяжную весну и лето, которое быстрее переходит в осень. С чем это связано и какими будут сезоны в следующие годы?
— В последние годы летний и зимний сезоны сократились, а переходные увеличились. Переходные сезоны у нас стали совсем другими. Это происходит за счет современных климатических условий. В соответствии с температурным режимом, осень у нас наступает уже 16 августа. А настоящее лето — с 16 июня. Первая половина июня холодная, будет начинать теплеть со второй половины. Произошло такое смещение сезонов. А весна — тянется и тянется. Осень становится тоже длиннее, но она мягче весны.
Самый тяжелый весенний месяц — апрель, тогда наблюдается большой дефицит осадков. Что касается теплого сентября, то он, как правило, очень неустойчивый: холоднее, особенно в первые дни осени, когда обычно наступает первое похолодание. Даже ноябрь становится теплее, чем эти первые дни сентября. Неустойчивость очень высокая.
— Какие нас ждут осень и зима?
— Во второй декаде октября температура повысится и днем, и ночью — до 16-17 октября, преимущественно будет без осадков. Потом — резкое похолодание, такое, что ночные температуры на северо-востоке опустятся до -6-8 градусов. По сути, уже будем иметь зимние процессы: в конце месяца будет такой холод, которого мы не увидим в ноябре. Ноябрь сохраняет погодные условия конца октября, но с немного более высокими температурами, до +8-12 днем. Ночные температуры, в отдельные дни, будут опускаться до -2-4. В конце ноября ждем снижения температуры, будем иметь снежный покров выше нормы. В начале декабря будет до -10 градусов. Потом температура вырастет и в середине декабря будет выше нуля. В конце — резкое похолодание. Начало января, несмотря на средний высокий температурный режим в целом в месяце, будет холодным — будет доходить до -18-20. Февраль будет легче, хотя в отдельные дни возможны низкие температуры. То есть, в целом, эта зима будет теплее прошлой, но шубу нужно иметь. Осадки будут очень разнообразными — снег, много мокрого снега и дождь. Перепады температуры в отдельные дни будут в пределах десяти градусов, возможно, и больше.
Выпуск газеты №:
№187, (2018)Section
Общество